Увернуться от «новой волны»

Оценить
Мошенники все время придумывают новые способы «отъёма и увода денег», не гнушаясь и старыми, проверенными

Саратовскую область накрыла «новая волна» мошенничества. О том, к каким хитрым уловкам прибегают мошенники и как не попасться на их удочку, говорили в минувшую среду в пресс-центре ГТРК «Саратов». Начальник полиции УМВД России по Саратову Илья Молчанов отметил, что местные жители редко совершают мошеннические действия в отношении своих земляков. В основном действуют гастролеры «по оси Воронеж – Тамбов – Пенза – Саратов».

Способы мошенничества постоянно модифицируются, идут в ногу с техническим прогрессом, методы объегоривания доверчивых жителей городов и сёл становятся всё изощреннее.

Уличное мошенничество: предсказательницы, коммерсанты, бедные студенты

Молчанов подразделяет мошенничество на несколько видов. Первый – уличное мошенничество, когда преступники выбирают жертву из числа прохожих. Незнакомцы подходят под разными предлогами.

«Женский» вид мошенничества, когда к юным леди до 20 лет или к зрелым дамам за 50 (возраст психологической неустойчивости), подходят мошенницы, одна или две. Начинают вещать про несчастливую судьбу, грядущие трудности и снятие порчи. Жертва подпадает под влияние опытных обманщиц и расстается с наличными деньгами.

Другой вид уличного мошенничества ориентирован на граждан старшего поколения, разменявших седьмой десяток. К ним пристают хорошо одетые молодые люди, представляются коммерсантами из соседней республики. И рассказывают душещипательную историю «про груз, арестованный на таможне». Просят одолжить небольшую сумму, чтобы груз выкупить, клянутся всё возместить. Иногда что-то оставляют в залог – «дорогую картину», например. И участливые пенсионеры им зачастую помогают. Рекорд доверчивости зафиксирован в прошлом году: 80-летний дедушка отдал ловкачам около двух миллионов рублей.

Случается, что мошенники «откровенно давят на жалость». Прикидываются студентами, приехавшими на учебу из братских республик – Украины, Молдавии. Просят взаймы и, понятное дело, вместе с деньгами исчезают навсегда.

Нежданный визит соцработника, электрика, водопроводчика

На старшее поколение (каким-то образом вычисляются одиноко живущие) ориентированы непрошенные визитеры. Причины посещений разные, в их числе «собес, выплата пенсий». Обычно ходят по двое, тут могут быть и мужчины, и женщины. Молчанов изложил дежурную легенду, которой пользуются жулики: в стране тяжело, деньги будут менять, мы вам поможем это сделать, не выходя из дома, а посему «давайте всё, что у вас есть». Даже расписки пишут!

Могут предложить «бесплатно сдать анализы». Еще один предлог – выдача дополнительного пособия к пенсии. Простодушным бабушкам и дедушкам могут подсунуть пятитысячную купюру из банка приколов и получить сдачу «нормальными» деньгами. Увидев, откуда жертва достает деньги, ее умело отвлекают, чтобы похитить всё что есть. Это, как правило, стандартные места – «шкафы, подушки, кровати».

Пенсионеров предупреждают и участковые уполномоченные, и сотрудники центров социального обслуживания, но старики всё равно попадаются.

СМС-сообщения как способ завладеть деньгами

Мошенники активно осваивают новые возможности одурачивания граждан с использованием сотовых телефонов. Способов, по информации Молчанова, масса. К примеру, гражданин получает СМС-сообщение о блокировке банковской карточки. Человек в растерянности звонит по номеру телефона, указанному в сообщении. Собеседник, представившись сотрудником безопасности банка, предлагает устранить причину блокировки. Для этого надо набрать на терминале оплаты сотовой связи комбинацию из каких-либо цифр. После этого все средства с банковской карточки поступают на номер телефона, представляющий собой указанный «сотрудником банка» набор цифр. Телефоны эти обычно зарегистрированы в других регионах. С него средства оперативно распределяются по киви-кошелькам.

Многие граждане сейчас пользуются услугой «мобильный банк». При отказе от услуг оператора сотовой связи человек покупает новую сим-карту и пользуется новым номером. Старый номер предыдущий оператор имеет право продать. Если прежний владелец не отказался от услуги «мобильный банк» при смене оператора, то новому обладателю номера приходит СМС-сообщение об имеющемся доступе к мобильному банку со всеми паролями и кодами доступа. Порядочный человек таким шансом не воспользуется, умный тоже – его легко вычислить по номеру телефона. Но порядочные у нас далеко не все.

Еще два способа мобильного отъема денег, не названные Молчановым, но широко используемые: СМС-сообщение «Мама, у меня проблемы, кинь 500 рублей» либо сообщение, что на ваш номер ошибочно перечислено, скажем, 200 рублей. В обоих случаях деньги просят перечислить на указанный номер.

Предоплаты в онлайн-магазинах и на сайтах покупок

Мошенники активно используют сегмент интернет-торговли для добычи денег «легким путем». Молчанов перечислил основные способы и уловки. Например, размещение объявления о продаже ходового товара по бросовым ценам, при этом называется минимальная сумма покупки – две-три тысячи рублей. Люди делают заказ и переводят предоплату на указанный счет. Не получив желаемое в течение указанного времени, начинают искать контакт в Интернете, который к этому времени благополучно исчез.

Популярный вид мошенничества – продажа автомобилей. Пострадать могут как продавцы, так и покупатели. Вот один из способов. Продавец выставляет машину по цене, значительно ниже реальной. На звонки «клюнувших» отвечает, что интересующихся много, чтобы застолбить покупку именно за вами, необходимо перечислить небольшой аванс, немного: 5–10 процентов от указанной стоимости авто. Зафиксированный рекорд, названный Ильей Молчановым, 200 тысяч рублей в виде аванса. После чего продавец исчезает из Глобальной сети, телефон, зарегистрированный в другом регионе, не отвечает. А номер принадлежит несуществующим людям, либо никому не принадлежит. Раскрыть такие аферы очень трудно.

Схема обмана продавцов машин рассчитана на доверие граждан. Хозяину авто звонит мошенник и предлагает перечислить аванс, дабы остаться единственным покупателем. Человек называет номер банковской карты. Коварный покупатель звонит и сообщает, что прошла лишь часть авансового платежа, скажем, 5 тыс. рублей из 20, а он, конечно, хочет перечислить остальное. И, заморочив голову жертве, старается выведать реквизиты банковской карты, в том числе ПИН-код. После этого со счета продавца исчезают все средства, в их числе и неполный аванс.

Уникальный образец наивности: амулет от тибетских монахов с хрустальным шариком за миллион

У россиян неисчерпаемые запасы доверия и наивности. «Лох не мамонт, не вымрет» (из соцсети «ВКонтакте), и мошенники умело пользуются неисчерпаемым запасом наивности и доверия.

Молчанов привел пример «сравнительно редких случаев мошенничества», зафиксированных в минувшем месяце. Гражданка обратила внимание на бегущую строку на одном из телеканалов: «поможем заработать много денег, обеспечим счастье в личной жизни». Наша землячка позвонила по указанному телефону, и «тут же получила консультацию, что у нее не очень хорошая аура». И перечислила примерно 50 тысяч рублей на указанный счет для исправления ауры. После этого даме сообщили, что ей «необходим амулет, произведенный специально для вас в горах Тянь-Шаня тибетскими монахами», стоимостью 250 тысяч рублей. Их потерпевшая добросовестно перевела. Не получив амулет, вновь позвонила и узнала, что после «более детального изучения ее ауры» было установлено, что «амулет может помочь только в наборе с хрустальным шариком» стоимостью 350 тысяч рублей. Перечислив и эти деньги, жительница Саратова опять ничего не получила. Обратилась в полицию, где ей разъяснили, что она стала жертвой мошенников.

Однако она больше поверила телефонным благожелателям. И перечислила еще тысяч 200 на какой-то дополнительный волшебный камень, который уж наверняка в одночасье изменит ее жизнь. После этого она написала второе заявление в полицию. Теперь ей придется выплачивать «четыре кредита в общей сложности на миллион».

Еще один пожилой мужчина пытался получить чудо-средство от болезни, прочитав объявление в газете: лечим «по образцу волос». С тем же успехом, только пострадал на меньшую сумму – 350 тысяч рублей.

«Близкий попал в ДТП»: до сих пор действует

Вроде бы широко известный способ обмана, о котором напомнил начальник отдела пропаганды ГИБДД по Саратову Юрий Сухоруков: звонок от «сотрудника полиции» о том, что ваш близкий стал виновником ДТП, и чтобы «замять дело», надо либо перечислить, либо передать незнакомцу кругленькую сумму. Схема действует больше пяти лет, тем не менее три саратовца пострадали за последнюю неделю.

Юрий Сухоруков призвал граждан, получивших подобные звонки, звонить своему родственнику, или в полицию по телефонам 02 или дежурной части 64-33-03 и 747-107.

За деньгами для «спасения родственника», как правило, приезжают водители из службы такси. Поступает вызов, приехавшему на место водителю передается телефон для связи с гипотетическими пассажирами. По этому телефону таксисту сообщают, что ему сейчас передадут деньги, и он их должен отвести по определенному адресу. На месте вновь звонок с предложением «раскидать» деньги по киви-кошелькам или на мобильные телефоны за небольшую мзду. Зафиксирован случай, когда таксист не поленился перечислить 200 тысяч на 16 счетов. Родственникам якобы виновников ДТП рекомендовали сообщать про таких таксистов в дежурную часть. С помощью диспетчерских служб полиция выявляет такие вызовы и вычисляет мошенников.