Собрать автомат и обезвредить противника

Оценить
Как сегодня выглядят «Трезвые забавы» для подростков

Удивительно, как встраиваются детские зимние подвижные игры в тот информационный фон, в котором мы все живем последний год. В воскресенье, первого февраля, саратовские школьники собрались в Национальной деревне для участия в «Трезвых забавах». Игры устраивали сразу несколько организаций – «Саратовское общество трезвости и здоровья», молодежное движение «Трезвый Саратов» и Ассоциация скаутов Саратовской области – под эгидой комитета общественных связей национальной политики.

День для игр на свежем воздухе организаторы, можно сказать, выбрали правильно: сильные морозы, терзавшие город почти неделю, уже отступили. Однако термометр в воскресенье утром показывал девять градусов ниже нуля. А на улице дул довольно сильный ветер. И если в городе, среди домов и машин, он почти не доставлял неудобства, то на Соколовой горе он проникал во все доступные ему щели и вытаскивал из-под одежды остатки тепла.

Мальчишек и девчонок, прибывших на «Трезвые забавы», их кураторы выстроили в шеренгу на площади перед эстрадой. Организаторы «забав» на сцену не полезли, предпочли сохранить со своими подопечными положение «на равных».

Первой слово взяла вдохновительница мероприятия – председатель общества трезвости Наталия Королькова.

– Сегодня холодно, поэтому нам надо как можно больше двигаться, чтобы согреться. Мы сегодня играем в «Трезвые забавы». Мы понимаем, что эти игры важны для страны. Чтобы Россия была сильной, она должна быть трезвой. Сегодня не все победят. Но и проигравших не будет. Скажите мне, вы добровольно сюда пришли?

– Да-а-а! – стройным хором отозвались подростки.

Далее слово взял министр-председатель комитета национальной политики Борис Шинчук. Поскольку эти игры организованы в рамках проекта «Всегда готовы за Россию!», приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, разговор тут же зашел о героическом прошлом саратовцев. Борис Леонидович в красках расписал, как саратовцы уходили на битву в Сталинград. Что в Сталинграде на Мамаевом кургане погибла практически целая дивизия из Саратова. Осталась в живых только сотня человек. А потом перескочил на патриотические подвиги вообще. И заметил:

– У нас тут совсем рядом аллея героев. Там, ребята, есть место и для вас.

Стоявшие в шеренге школьники, очевидно, подмерзали. Девчонки были одеты теплее мальчишек – в пуховичках, шапках, варежках. Некоторые пацаны были в спортивных кофтах и без шапок. Для того чтобы разогреться, участники игр сами себе устроили танцевальный флешмоб под зажигательную песенку на английском языке.

После чего координатор «Трезвого Саратова» Алексей Мыцыков объяснил детям правила игры: каждая команда (всего было 16 команд по пять человек в каждой) получает путевой лист. Их задача – пройти восемь станций, на каждой из которых свое задание, и набрать как можно больше баллов. Станции необходимо искать самостоятельно. Они раскиданы по всей территории Национальной деревни.

Когда капитаны получали путевые листы, мальчишки стали утепляться. Один из ребят натянул на голову темную вязаную балаклаву.

– Да это «Правый сектор», – хихикнул кто-то из ребят.

– Отстань, никакой я не «правый», – бе­зуспешно пытался отбиться от насмешек парень в балаклаве.

Ребята получили путевые листы и разбежались искать станции. А меня ноги вынесли к старому трамваю, что у центрального входа в Национальную деревню. Там мужичок из открытого багажника вытаскивал ружья странной формы и раздавал их мальчишкам из тех команд, которым первой выпала станция «лазертаг».

– В чем смысл соревнования? – задала я вопрос куратору, веселому молодому человеку, ловко поправлявшему на головах у мальчишек датчики.

– Сейчас мы включим оружие. У участников задача прицельно попасть в датчик на лбу или на затылке противника.

– То есть дети должны будут стрелять друг в друга?

– Ну да. Ну, вы что! Это же лазертаг. Лазеры! Оружие ненастоящее! – обиделся куратор.

Участники разбрелись по территории, ограниченной трамваем и несколькими машинами. Бой происходил в странных условиях: позёмка, ветер в лицо швырял целые пригоршни снега, который слепил глаза. Мальчишки в этих условиях чувствовали себя как рыбы в воде – совершенно по-киношному прятались за машинами, передвигались по территории на полусогнутых ногах, низко пригибаясь к автоматам. Звуки выстрелов звучали очень натурально. Правда, иногда киношность надоедала. И пацаны просто вставали друг против друга в полный рост и лупили в упор на поражение. Оружие ведь ненастоящее.

Оборудование для лазертага скаутам подарил общественный совет при УВД области. Об этом чуть позже рассказала Наталия Королькова. В комплекте восемь ружей. Еще десять скауты планируют приобрести в этом году самостоятельно на деньги, выделенные в рамках проекта.

На станции, расположенной от лазертага в двух шагах, участники фехтовали на тимбарах. Тимбара, она же спортивная чамбара, как говорит нам «Википедия», – имитация самурайского меча. Бой на тимбарах – полноконтактное фехтование на нетравматичной имитации холодного оружия. Задача участника – поразить любую часть тела соперника боевой частью своего оружия. И ребята разили друг друга в выпадах, хотя было заметно, что стрелять они умеют лучше, чем фехтовать.

Тут же рядом на дороге пристроилась станция по перетягиванию каната. Вот только место было выбрано неудачно. Накатанная довольно скользкая дорога в этом месте шла под уклон, так что побеждала всегда та команда, которая стояла чуть ниже соперника. За них были лед и сила земного притяжения.

Станция – «Снежная битва» – была расположена довольно далеко от основной площадки, где развернулась игра. Поэтому до нее почти никто, кроме журналистов, не доходил. Так и стояли там сиротливо акулы пера и активисты «Трезвого Саратова», прорывшие в снегу лабиринт. По радио уже дважды объявили смену станций, а сюда так никто и не дошел.

– Их там внизу половину расстреляли уже. И на аллею героев отправили, – хитро усмехнулся стоявший тут же бородатый мужчина.

Кроме боевых станций, попадались и станции интеллектуальные. В «Тайнике» участникам задавали вопросы. Ведущая выбирала «жертву» – «самого веселого», «самого умного», «самого высокого» или «самого замерзшего» – и спрашивала. Запрещены ли курительные смеси на территории России? (Да.) Является ли алкоголь ядом? («Нет, если его не пить», – ответил «самый высокий» участник команды, и ответ ему зачли как правильный.) Как зовут председателя Саратовского общества трезвости? (Тягостное молчание было ответом.)

А еще одна станция расположилась в узбекском подворье. По окончании игр хозяева подворья ждали всех участников на плов и чай. В доме жарко топился камин, только, к сожалению, он не мог отогреть выстывший в морозы дом. Поэтому у входа и у окна стояли тепловые пушки. Девчонки помладше жались к очагу, те, что постарше, подставляли руки под теплый воздух тепловых пушек. Столы, расставленные буквой «П», уже были накрыты к приходу гостей. Но ребят больше интересовал небольшой столик у глухой стены, где, собственно, располагалась самая последняя станция. Там ребята (девочек за этим занятием я не увидела) на скорость разбирали и собирали автомат Калашникова.

На вопрос «Откуда вы вообще знакомы с устройством автомата?» все как один отвечали: «В школе научили на уроках ОБЖ».

Скорость по сборке-разборке у всех участников была разная. Но большинство справлялось с заданием меньше чем за минуту. По-настоящему всех поразил только один юноша: он спокойно подошел к столу, по сигналу взял в руки автомат – щёлк, щёлк, щёлк! – и практически сразу положил его на место. Разобрал и собрал оружие меньше чем за 20 секунд.

– Ты где этому научился?

– В школе. Я в 15-м лицее учусь, мы автомат Калашникова на время разбираем и собираем на уроках, но я и на переменках забегаю потренироваться, – рассказывал мне 15-летний Юра из 10 «б». – Мой личный рекорд – 16 секунд.

– Хочешь быть военным?

– Я-то хочу, но мама против.

Юра с приятелем отошли к столу – наблюдать за другими участниками, которые справлялись с оружием куда хуже.

– Это трофей из Донецка! – вдруг полушутя воскликнул кто-то из пацанов с другого края стола.

– Слава Украине, героям слава, – тихо, вполголоса произнес один из мальчишек куда-то в сторону. И непонятно было, то ли это юношеский стёб, то ли он предельно серьезен.

Затем были плов, концерт, объявление итогов. Но так ли важны итоги, когда удовольствие доставляет сам процесс?