Село всё время «в условиях кризиса и санкций»

Оценить
Давайте-давайте, а как давать, чем давать, не говорят...

«Господь бог и конъюнктура рынка помогли в этом году большинству предприятий поправить свое финансовое положение. Цены на зерно сейчас фантастические, и не использовать этот вариант грех», – говорили в минувшую пятницу в стенах минсельхоза на коллегии, итожащей годовые результаты сельхозпроизводителей. А еще о том, что подарком таким от господа бога смогли воспользоваться от силы 10 процентов хозяйств в Саратовской области.

Всё хорошо у Соловьева, всё хорошо

А как может быть иначе, если в нашей области собран рекордный урожай зерновых и подсолнечника? Да что урожай? Какую статью планов ни откроешь, везде очень даже позитивные вещи выявляются. Энгельсский, Марксовский, Советский районы вырастили в 2014 году столько овощей, что фактически стали их поставщиками для других регионов страны – самим все равно не съесть. Тем более что ширится в нашем регионе строительство новых теплиц и активно ведется реконструкция действующих. Это означает, что жителям области уже не надо делать запасов на зиму, потому что на их обеденном столе овощи свежие не диковинка. Приятное овощное разнообразие позволяет (ну или позволит в самом ближайшем будущем) заменить свекольный салат салатом из свежих огурцов и помидоров, а картошечку жарить не просто так, а с баклажанчиками. Человек ведь не бездонная бочка, и общий объем потребляемой еды у него не может расти до бесконечности.

Про избыток картошки (его произвели в прошлом году в 1,5 раза больше потребности) не спрашивайте. Потому что ответ не так прост, как кажется. И никто вам его под «честное пионерское» даже на ухо не сообщит, как и то, с каким прибытком она реализована. Дело в том, что 90 процентов из почти 400 тысяч тонн, о которых отчитался на коллегии министр Александр Соловьев, произведено в личных подсобных хозяйствах. И эти личные хозяйства за выращенный картофель никаких государственных денег не получали. Что означает, что и отчитываться перед государством за урожай не обязаны. Даже если завтра к ним придут какие-нибудь представители каких-нибудь государственных органов со строгим вопросом «Куда дели? Почему налоги с продажи избытков не заплатили?», всегда можно ответить: «Съели». И поспорить с тем, что саратовцы – такие уж картошкоеды, будет трудно, потому что если взять статданные, то по ним видно: нам того, что вырастили, не хватает. Завозим еще из Воронежской и Тамбовской области. А на базар придешь – там еще и пензенскую картошку найдешь. А в сетевом супермаркете покупателей уже приучили ко вкусу египетских и израильских корнеплодов.

Чем дальше думаешь на эту тему, тем страшнее получается. А вдруг у нас и не было всех этих тысяч тонн картофеля в реальности? Вдруг их просто нарисовали в отчете? Потому что сам же вот министр говорит, что низкая рентабельность картофелеводства в нашем климате не позволяет заниматься производством картофеля. И что семенной картофель очень сильно вырос в цене в конце прошлого года из-за обесценивания рубля (своего посадочного высокоурожайного материала мы не производим). То есть министр знает, что хозяйств сажающих картофель импортным семенным материалом у нас мало, а в личных хозяйствах всегда по весне картофель для посадки из погребов доставали и рубили лопатой на половинки... А знает он, что по этой дедовской технологии мечтать об устойчивом развитии картофелеводства наивно? Ну и зачем тогда мечтает?

Одна коровы намычит на четыре гектара

Несвязанная государственная поддержка сельхозпроизводителей – самая большая гордость министерства сельского хозяйства Саратовской области. Во-первых, в этом году для мотивации занятий животноводством мы приравняли одну корову к четырем гектарам обрабатываемой земли для расчета субсидий, хотя в прошлом году одна корова приносила субсидий как один гектар. Во-вторых, убедили федеральную власть в том, что субсидии в Саратовскую область надо присылать раньше, чем это всегда практиковалось. И в этом году обещано раздавать господдержку для крестьян уже в феврале. Всего раздадим 671 млн рублей, где только 42 млн будут из областного бюджета. Остальные деньги – федеральные.

Нас ждет фруктовая лихорадка?

Всего в области у нас 8 тысяч га плодоносящих садов. Министерство считает такой показатель низким. Особенно в свете того, что страна отреклась от польских яблок. На федеральном государственном уровне этот провал тоже понимают, и в этом году финансовая поддержка садоводов увеличена в несколько раз. По раскорчевке, по закладке, по уходу за садами – везде денег обещано больше. Министр сказал, что до 80 процентов затраченных хозяйствами средств будет компенсированно. Самые большие надежды связываются с предприятием «Сады Придонья». Они обещали заложить в Саратовской области около тысячи гектаров садов интенсивного типа. Почти половину в этом году. Сады интенсивного типа отличаются от обычных тем, что начинают плодоносить уже в первый год после закладки. Такой прирост садов – серьезный стимул для развития перерабатывающих производств, считает министр.

Константин ЧикобаваНо всем приглашенным на коллегию больше по душе пришелся фермер из Хвалынского района Константин Чикобава. Это был такой без всяких натяжек положительный пример. В 2010 году парень возглавил хозяйство, где сейчас уже заложено 50 га молодых садов, из них 15 по интенсивной технологии. В 2014 году перешли на замкнутый цикл производства. Заложив очередные 10 га, на девяти использовали собственный посадочный материал. Собрали в прошлом году 350 тонн яблок. Из них 250 тонн переработали в конечный продукт – сок – на собственном мини-заводе. В планах на 2015 год – новые 10 га интенсивного сада, открытие цеха по производству варенья и компотов, увеличение производства сока в четыре раза.

Такой скачок в деле производства сока Константин Арчилович объяснил тем, что торговые сети уже осенью начали заключать с ними договоры на следующий год – «рубль упал в цене, и импортные аналоги яблочного сока теперь в три раза дороже». Нехватка сырья фермера Чикобаву не смущает. Сказал, что необходимое количество овощей и фруктов докупят у фермеров. Хотели еще в 2015 году построить овощехранилище. Но не получится – «кредитные средства в два раза подорожали, и стоимость импортного оборудования увеличилась».

«Придется отложить эти планы на будущее, – говорит фермер. – Садоводство – интересное, перспективное направление сельского хозяйства. Но к импортозамещению фруктов на столах россиян надо готовиться было заранее. Ведь санкции хорошо, когда к ним готовы. На развитие садоводства в России потребуется от 5 до 20 лет».

Куры хромают, тянут назад и рисуют новые проблемы

Обеспеченность населения области мясом собственного производства, по данным минсельхоза, составила 85 процентов. Причем от мяса к мясу ситуация разная: говядиной обеспечены на 65 процентов, по свинине перекрываются потребности в 1,6 раза, по баранине – в 2,4 раза. Но остается низкой самообеспеченность по мясу птицы – всего 38 процентов. А всего в Саратовской области произвели в прошлом году 197 тысяч тонн скота и птицы.

Но опять же не стоит забывать, что только куриное мясо поступает в продажу с птицефабрик, а остальное мясо – это в основном даже не фермерская продукция, а то, что выходит из личных подсобных хозяйств. И тенденции, даже по подсчетам минсельхоза, не очень обнадеживающие.

Крупная рогатая скотина снизилась на 17 тысяч голов. Овцы – на 19. Поголовье скота сокращается в Романовском, Самойловском, Саратовском, Калининском, Ивантеевском, Пугачевском, Краснокутском, Советском, Ершовском, Новоузенском районах. В минсельхозе считают, что, чем меньше становится маленьких личных хозяйств, тем меньше, соответственно, и скотины. Но разбираться в причинах глубоко не полезли. Всё же может быть. И невозможность сбыта вылезти на первое место может, и дорогие корма, и нехватка рабочих рук. Есть сейчас мясо – и хорошо. А завтра не будет – начнут думать. Сейчас пока думают, что для пользы дела нужно личные подсобные хозяйства переводить в статус фермерских. Как это сделать – рассказывают на семинарах. Обещают государственными деньгами начать помогать. Хотя премьер-министр Дмитрий Медведев в это время всячески призывает переходить к автоматическим животноводческим комплексам, мы в Саратовской области, как сказал Александр Соловьев, «все-таки всецело продолжим поддерживать малые формы».

Николай КузнецовА вот в птицеводстве, наоборот, демонстрируем настрой на «крупняк». Министр считает, что надо привлекать инвестиции хотя бы для строительства как минимум двух бройлерных птицефабрик на территории региона. И вроде на данный момент уже есть согласие на строительство в Татищевском и Советском районах. У курса на крупные птицекомплексы, правда, есть и оппоненты. Выступали и выражали опасения, что гиганты убьют существующие маленькие птицефабрики, с которых и сейчас уже яйца трудно реализовывать.

«Вот запустится фабрика в Советском районе не только по бройлеру, но и по яйцу, и закроется и Марксовская, и Дергачевская птицефабрика. И что получается, одно предприятие создать, а в трех-четырех районах убить небольшие производства?» – спросил, например, депутат Саратовской областной думы Николай Кузнецов.

Сеять помогут, с остальным непонятно

Конечно, региональный министр сельского хозяйства понимал, что все сидящие в зале накануне весенних полевых работ озабочены тем, по каким ставкам будут кредитовать сельхозпроизводителей банки. Министр начал с того, что в отношениях с банками запутались уже и федеральном правительстве. Но вот есть такой деловой совет из федерального минсельхоза – не соглашаться на увеличением ставки по ранее выданным кредитам. Просто встать в позу несогласия и не подписывать подобные предложения от банка. Что делать тем, на кого банк подаст за такое своеволие в суд, министр не сообщил. Ведь устный совет к делу не пришьешь. И министра соответчиком не сделаешь.

Вячеслав ШаповоловЗаместитель руководителя регионального отделения Россельхозбанка Вячеслав Шаповолов заверил, что их банк никаких «писем счастья» заемщикам не присылал и надеется, не пришлет в 2015 году. А вот новые кредиты – да, будут уже по новым ставкам. На сезонно-полевые работы будут выдавать по ставке 26 процентов. Зал гулко затянул: «У-у-у». Но банковский служащий попросил учитывать, что есть же постановление по субсидированию ставки государством, и таким образом, платить за деньги на весенне-посевные работы придется в районе 12 процентов.

Но рано в зале начали радоваться поддержке государства на посевные работы. Потому что главные-то расходы у сельхозпроизводителей на самом деле другие. Кредиты ведь берутся в основном на покупку техники. А по этим длинным деньгам компенсировать будут только 8,5 процентов ставки. Потому что заартачились в правительстве и не стали переписывать закон, где эта компенсация привязана к ставке рефинансирования, которая сейчас в два раза меньше учетной.

Иногда лучше молчать, чем говорить

Николай Кузнецов запутался, кто он на трибуне – председатель аграрного комитета Саратовской областной думы, ректор аграрного университета или выступает от имени ассоциации «Аграрное образование и наука». Говорил товарищ Кузнецов то с одной позиции, то с другой. Все в зале тоже запутались. И перестали его слушать. Тем более что главным посылом его выступления стала претензия в адрес сельхозпроизводителей-работодателей, которые не дают стипендии студентам университета и учащимся в прикрепленных к университету техникумов. А сами студенты совсем не всегда могут на нее рассчитывать, потому что средний бал по ЕГЭ у многих низкий. От этого Николай Ивановичу грустно, а потенциальным работодателям должно быть стыдно. Хотя несмотря на все трудности «мы готовы реагировать на вызовы и решать проблемы, которые поставлены губернатором и добиться в течение трех лет решения вопроса импортозамещения». Кто «мы», докладчик не уточнил.

Чиновникам посоветовали остужать горячие головы из телевизора

Александр РатачковПредседатель Агропромышленного союза Саратовской области Александр Ратачков разделил агропромышленные предприятия Саратовской области на две категории. В первой – те люди, которые обходятся своими ресурсами, которые в любой, самый жесточайший год выживают за счет собственных средств. Во второй группе – 80 или даже 90 процентов хозяйств. Это те, которым надо осторожно относиться к прямым затратам, которые связаны с производством сельхозпродукции. Абсолютное большинство из них нуждается в финансовой помощи. Они заняли у банков 20 млрд рублей и только одних процентов платят около 3 млрд рублей в год. Начнется повышение ставки, эти выплаты банкам еще больше увеличатся.

«Господь бог и конъюнктура рынка помогли в этом году большинству предприятий поправить свое финансовое положение. Цены сейчас фантастические, и не использовать этот вариант грех. Но мы огромное количество нашей продукции продали по ценам минимальным в июле, августе и сентябре. Можно считать потеряли на этом миллиардов пять рублей. И в основном продавали из-за того, что нужно было рассчитываться в срок по кредитам», – говорил Ратачков.

Еще одна мина отложенного действия – зарубежная техника. Крестьяне покупали импортные тракторы, сеялки, веялки и сушилки. А теперь им приходится покупать запчасти к ним. «Расценки наши зарубежные партнеры не повысили в этом году, а даже опустили. Но с учетом того, что курс доллара резко скакнул, мы должны будем потратить больше денег на покупку запчастей, – предупреждал Ратачков. – И с этим мы ничего не сделаем». Понимая, что не все смогут покупать «золотые» запчасти, Александр Ратачков вступил в переговоры с заводами в Саратовской области. И не только с официальными, а и с теми, «которые и по гаражам работают», потому что, куда же деваться – «часть запчастей придется на коленках делать».

«Сегодня горячие головы начали с экранов телевизоров вести разговор, что чуть ли не крестьяне виноваты, что пшеница третьего класса стоит больше 10 рублей. Эти головы каким-то образом надо останавливать», – предупреждает председатель Агропромышленного союза Саратовской области. И разъясняет, что составляющая муки в буханке хлеба – шесть рублей, даже если по самой высокой цене брать. Не кричать «Караул!» надо, а заострять вопрос на кредитной ставке и на цене дизельного топлива. «Есть разговоры, что на пять рублей поднимется его цена к началу марта, – сообщил Александр Ратачков. – Есть необходимость собраться с нефтяниками и обговорить, чтобы хотя бы февраль-март цены не поднимали».

Николай Николаевич Гераськин открыл секрет оптимизма

Николай ГераськинПредседатель сельхозпредприятия «Индустриальный» из Екатериновского района сразу предупредил, что о рентабельности в животноводстве он даже говорить не хочет: «Давайте-давайте, а как давать, чем давать, не говорят». Ну а если о повышении надоев и прибавках к весу надо отчитываться министерству, то не крестьянский это и вопрос на самом деле. Для крестьян ведь что главное? Быть честным, например. А если по-честному, то не господь бог даже в помощь саратовским товаропроизводителям оказался, а прошлогоднее несчастье оренбуржцев и алтайцев, спорынья, зараза разная и неурожай помешали им выдать на-гора рекордные тонны продукции. И вот сейчас ее на рынке дефицит. Пятый класс пшеницы, полученной в конце уборки, продают сейчас по 15 тысяч рублей за тонну. «Великие, с академическим образованием, думают, что цены мы диктуем, – говорит Гераськин. – Но я ни разу не называл ту цену, за которую хочу продать. Если назову, никто не купит».

А у самого Николая Николаевича еще не продана половина первокласснейшего урожая прошлого года, «но мы зажиточные, а те, кто связан с долговыми обязательствами, лишены возможности маневрировать».

Особых секретов в работе хозяйства нет. Никогда не жили в долг. Модернизация проводится только за счет полученной прибыли. Набор культур традиционный. Используют советские технологии в растениеводстве. Семена отечественные. Подсолнечник – только гибриды импортные, но купили его по ценам еще 2014 года. Топливо завезли. Некуда уже лить. Но есть у этого крепкого российского хозяйственника вопрос.

– Все сидят производственники в зале. Все за границей не раз были. Везде крестьянин кормилец, и к нему с уважением относятся. У нас после того, как один высокий чиновник сказал «хватит кошмарить бизнес», кошмар только начался. Четыре-пять проверок у меня ежегодно. Каждая по месяцу. Налоговая – полгода. Нужно к приезду проверяющих подготовиться, потом сопровождать их. Мы превратились в бумажных червей и теряем в общей сложности месяца два рабочего времени на ответы прокуратуре, милиции, пожарникам. При этом всем мы должны и перед всеми виноваты. В последнее время журналисты всё время спрашивают, почувствовали ли мы, руководители сельхозпредприятий, влияние западных санкций и кризис. Я отвечаю, что 14 лет уже работаю, и в сельском хозяйстве мы всё время в условиях кризиса и каких-то санкций. Поэтому нас этим не напугать.