Имущество в работе и на продажу

Оценить
Заработали целых 22 миллиона рублей на приватизации собственности региона!

Все цели и задачи, стоявшие перед областным комитетом по управлению государственным имуществом (КУИ), были достигнуты и решены. Об этом в минувшую пятницу, в рамках итоговой коллегии ведомства, заявил глава комитета Олег Галкин. По его словам, эффективность проделанной работы в первую очередь отражена в цифрах. В областной бюджет, благодаря стараниям КУИ, за 2014 год в общей сложности поступило 60,3 миллиона рублей от использования и продажи региональной собственности. Это на 10 процентов выше плановых показателей.

Оптимизировали и отдавали

Выступая перед участниками заседания, Олег Галкин перечислял функции комитета и результат выполнения задач. Вот, например, обязанность КУИ вести реестр госимущества выразилась в следующих цифрах. В реестре области в настоящее время числятся 576 государственных учреждений, 16 ГУПов, три из которых банкротятся, а 13 вполне успешно работают. Причём среди последних есть два казённых предприятия. Ещё в реестре 35 ОАО, два общества с ограниченной ответственностью, и почти шесть тысяч объектов недвижимости.

Структура областной собственности весь прошлый год оптимизировалась. Оптимизация госимущества – это ещё одна функция КУИ. По словам Галкина, этот процесс подразумевает передачу ряда объектов из областной собственности в муниципальную или федеральную, приём имущества в собственность региона, приватизацию госимущества.

Так, в 2014 году из областной собственности в муниципальную было передано 407 объектов недвижимости и свыше 18 тысяч единиц движимого имущества.

Муниципалитетам передавались в основном те здания и сооружения, которыми областные учреждения не пользовались. Преимущественно это были объекты, подведомственные министерству образования и министерству социального развития Саратовской области. Полученные в дар от региона помещения муниципалитеты планируют использовать для размещения своих муниципальных унитарных предприятий и учреждений или для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Кроме того, муниципальным образованиям Саратовской области из собственности региона было передано 200 квартир. Это те квартиры, которые приобретало областное министерство строительства и ЖКХ для предоставления жилья ветеранам ВОВ, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в рамках реализации областных целевых программ.

Городу Саратову, как отметил Галкин, в числе прочих объектов недвижимости были переданы стадион «Сокол» и два земельных участка под размещение зелёных зон по адресам ул. Высокая, 12, и ул. Ломоносова, 20.

Принимали и продавали

Из областной собственности в федеральную в 2014 году было передано шесть объектов недвижимости и 61 единица движимого имущества. В том числе здание в Энгельсе по улице Красноярская, 5. Там сразу четыре объекта, которые переданы в федеральную собственность для последующего размещения здесь спецучреждения для содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих административному выдворению за пределы России или депортации.

В областную собственность в 2014 году был принят 81 объект недвижимости для размещения областных структур. Так, от Саратова области переданы здание ледового дворца спорта «Кристалл» и 38 муниципальных учреждений здравоохранения. Ещё 15 медучреждений переданы на баланс региона муниципальной властью Энгельса.

Хвалынский район передал региону права собственности на спальный корпус санатория «Черемшаны-1», который в свою очередь передан центру реабилитации «Пещера Монаха». Здесь, по словам Олега Галкина, будет создан «один из лучших санаторных курортов в Приволжском федеральном округе».

Кроме того, глава комитета по имуществу отметил в ходе своего выступления, что прошлый год можно назвать годом взаимодействия областного КУИ с Минобороны РФ. В результате этого взаимодействия в собственность Саратовской области приняты военные городки № 14 и 15, расположенные в Саратове на ул. им. Горького в доме № 2. На территории этих городков, по словам Галкина, планируется организовать так называемый «Город мастеров» (этнографические мастерские и центры развития ремесел).

Передача в областную собственность военного городка № 5 (пл. Ильинская, Саратов) находится в завершающей стадии. Его судьба, по словам Олега Галкина, тоже может быть интересной. Часть имеющихся здесь построек планируется для размещения в них малосемейного общежития для молодых специалистов социальной сферы. Другую часть наметили для реализации инвестиционных проектов. Например, для создания конгресс-центра.

Что касается приватизации областного имущества, то, как сообщил глава областного КУИ Олег Галкин, это один из основных и самых эффективных инструментов оптимизации структуры госсобственности. А ещё это один из источников дохода областной казны. Вот, например, в 2014 году за счёт приватизации пяти объектов недвижимости и 12 комбайнов Кейс-2366 областной бюджет получил свыше 22 миллионов рублей. Это почти на 20 процентов больше прогнозных показателей.

Галкин отметил, что приватизировать удалось все объекты, которые были включены в прогнозный план Саратовской области от сентября 2013 года.

Управляли и контролировали

Кроме оптимизации структуры госсобственности, комитет по управлению имуществом Саратовской области в прошлом году занимался контролем работы государственных унитарных предприятий, а также ОАО и ООО с государственными долями.

По словам Галкина, в нашем регионе на 1 января 2015 года действовало 13 ГУПов. Чуть больше половины из них даже оказались рентабельными. Их прибыль оценивается почти в 74 миллиона рублей. При этом, как отметил Олег Александрович, чистые активы государственных унитарных предприятий выросли на 97 миллионов рублей, то есть на каждое предприятие пришлось примерно по 186 тысяч. По словам Галкина, ожидать какого-либо увеличения прибыли ГУПов в ближайшее время не приходится. Экономическая ситуация не та. А вот ОАО, с государственными пакетами акций, в основе своей прибыльны. Доходы в бюджет от них будут, но объёмы их – не самоцель.

Что касается открытых акционерных обществ с государственными долями, тут особое внимание уделялось стратегически, экономически и социально важным предприятиям. В частности, это ОАО «Облкоммунэнерго», ОАО «Поволжская газотранспортная компания» и ОАО «Волга». Галкин отметил, что для этих предприятий были пересмотрены принципы формирования дивидендной политики. Так, с 2015 года на выплату дивидендов акционерам будет направлено не менее 30 процентов чистой прибыли, а с 2016 года не менее 35 процентов.

Хотели раздать, но не раздали

Всё, что связано с земельными отношениями, Олег Галкин в своём докладе выделил в отдельную тему. По его словам, в 2014 году право владения и пользования для Саратовской области, как для субъекта, было оформлено на 290 земельных участков общей площадью 1384 га. На праве бессрочного пользования находятся 120 участков (90,7 га), в аренду отданы 41 участок (1258 га), в безвозмездное срочное пользование – 7 участков (19,5 га), в собственность – 24 участка (0,9 га).

Из земель сельхозназначения 325 участков (409 га) были переведены в земли промышленного и иного социального назначения. Один участок площадью 270 гектаров из земель сельхозназначения передали в земли лесного фонда. Один участок в 33,6 гектара перевели из земель запаса в земли сельскохозяйственного назначения. Три участка общей площадью 18 га получили статус особо охраняемых территорий и объектов. Ещё по одному участку площадью 12 га в 2014 году было принято решение о присвоении такого же статуса.

В рамках рассмотрения земельной темы были затронуты вопросы по территории аэропорта «Саратов-Центральный», которая передаётся в областную собственность, а также по территории НИИ Юго-Востока, три участка которой ещё в 2013 году федеральный центр передал Саратовской области для предоставления многодетным семьям.

Распорядиться участком под аэропортом, как сказал Галкин, область сможет не раньше весны, когда будет окончательное постановление правительства. Земля и недвижимые объекты на ней должны перейти региону через три месяца. Галкин пояснил, что смена владельца не означает для аэропорта закрытие. И взлетно-посадочная полоса, и другие земельные участки под аэропортом пока находятся в аренде, срок действия которой ещё не истёк.

Говоря о земельных участках, предназначенных для многодетных семей, Галкин заявил, что основная проблема в этом вопросе заключается в обеспечении их инфраструктурой. Эти участки были переданы Саратовской области при условии обеспечения их необходимыми коммуникациями. Однако в связи с тем, что у этой обширной территории (88 га) ещё не было проекта планировки, производить работы по проведению инженерных коммуникаций было бы нарушением закона. На разработку проекта планировки ушёл весь 2014 год. В настоящее время он утвержден и сейчас правительство изыскивает средства на проведениях данных работ. Параллельно решается вопрос о строительстве необходимых здесь детских садов, школ, поликлиник и прочих объектов социальной сферы.

«Эти участки фактически находятся в чистом поле, и обеспечить их инфраструктурой можно только с учетом смежных участков, – отметил Олег Галкин. – На наш взгляд, это должно быть сделано за счёт внебюджетных средств. Например, за счёт средств застройщиков соседних территорий. Мы надеемся, что за 2015 год будет и найден способ обеспечения инфраструктурой земель, и проведена работа по межеванию, а уже в 2016 году мы будем готовы к предоставлению участков».

Притормозили и успокоили

Михаил ВолковЕщё одна злободневная тема из компетенций КУИ была затронута слушателями доклада. Член Общественной палаты Саратовской области Михаил Волков попросил Олега Галкина пояснить вопрос о переходе на расчёт сумм налога на имущество, исходя из кадастровой стоимости недвижимого объекта. Волков отметил, что данный вопрос особенно интересует предпринимательское сообщество.

Галкин заявил, что, просчитывая по прошлогодним показателям экономическую целесообразность перехода на расчёты по кадастровой цене, КУИ обнаружил «некий перекос». Доходы заметно увеличились бы от субъектов малого бизнеса, поступления от объектов крупного бизнеса, наоборот, снизились бы, и в целом доходы в областной бюджет увеличились бы незначительно. В итоге после долгих обсуждений депутатами Саратовской областной думы было принято решение в этом году на новую схему налогообложения не переходить. Решение это может быть пересмотрено при существенном изменении условий.

Что касается перехода на расчёты налога для населения по кадастровой стоимости их жилья и другой недвижимости, то этот вопрос пока открыт. По словам Олега Галкина, в настоящее время проводится анализ воздействия на бюджет и динамику платежей физических лиц. Его результаты будут готовы не раньше, чем к середине года.

«Мы получим сводные данные и примем решение, – отметил чиновник. – Здесь тоже есть свои риски. Если будут значительные поступления в бюджет, значит будет рост платежей населения, а этого хотелось бы избежать».