Сначала «Рога и копыта», теперь «Копыта и рога»

Оценить
На совете областной общественной палаты искали управу на недобросовестные управляющие компании

Общественная палата области, по признанию ее председателя, давно не занималась проблемами жилищно-коммунального хозяйства, и потому неделю назад на заседании совета палаты решили ею «подзаняться». Тем более что повод для этого имеется: сейчас ведется лицензирование управляющих компаний. Общественники усомнились, поможет ли это отсеять недобросовестных управленцев.

Аттестат – на пять лет, лицензия – бессрочно

После пространного монолога обо всем наболевшем председателя общественной палаты Александра Ландо слово было передано руководителю Госжилинспекции Юлии Абрамовой. Чиновница подробно рассказала о реализации закона, касающегося лицензировании управляющих компаний.

По новым правилам все управляющие компании в сфере ЖКХ должны до 1 мая 2015 года получить лицензию на право осуществлять свою деятельность. На товарищества собственников жилья и жилищные кооперативы требование о наличии лицензии не распространяется.

Для того чтобы получить лицензию, представители УК должны сдавать экзамен в форме компьютерного тестирования. Вопросы разработаны федеральным министерством ЖКХ. На сегодняшний день в Госжилинспекцию подано 184 заявки от управляющих компаний на сдачу экзаменов. 134 человека прошли экзамен, из них сдали успешно 95. Остальные или не сдали, или не явились на испытания. Одного из экзаменующихся, как рассказала Юлия Абрамова, с экзамена удалили за то, что он пытался искать ответы в Интернете через мобильный телефон. Те, кому не удалось сдать экзамен с первого раза, имеют право повторно проходить тестирование неограниченное число раз. Аттестат по итогам экзамена действует пять лет.

За получение лицензии взимается госпошлина в размере 30 тысяч рублей, лицензия выдается бессрочно, но ее можно легко лишиться. С введением лицензирования, как отметила Юлия Абрамова, гражданам будет проще сменить недобросовестную управляющую компанию. Достаточно двух невыполненных предписаний жилищной инспекции, чтобы тот или иной дом выбыл из ведения управляющих компаний, и его жильцы получат возможность выбрать другую УК или создать собственное ТСЖ. Для этого лицензионная комиссия Госжилинспекции должна пожаловаться на нерадивую управляющую компанию в суд. Только он имеет право принимать решение об аннулировании лицензии.

Лицензионная комиссия – это тот самый орган, который будет принимать решения о выдаче или отказе в выдаче лицензии, принимать квалификационный экзамен, участвовать в мероприятиях по лицензионному контролю. В состав лицензионных комиссий будут включаться представители саморегулирующихся и общественных организаций, действующих от имени собственников жилья, а также представители экспертного сообщества и органов власти.

Долго думали. Вышло что вышло

Общественники и гости палаты, прослушав официальную информацию, сразу же обрушили на чиновницу лавину вопросов.

У Абрамовой интересовались, справится ли территориальный орган жилнадзора с задачами, возложенными на него: проводить аудит документов на наличие и соответствие лицензиата требованиям комиссии, выезжать на места, чтобы проверять техническую базу, оснащение управляющих компаний. Юлия Абрамова признала, что объем полномочий Госжилинспекции существенно возрос, притом что численность сотрудников не изменилась. Но пообещала, что с работой справятся.

Представительница общественного консультативного совета при Госжилинспекции предложила помощь своего органа в проведении проверочных мероприятий перед выдачей лицензии. В ответ Юлия Абрамова сообщила, что лицензионная комиссия уже сформирована, в нее вошли два члена совета – Александр Кислицын и Нина Царева. В большем количестве помощь общественников-консультантов не требуется.

Подробно обсудили то, как будет проводить экзамен для представителей управляющих компаний. Журналист газеты общественной палаты «Глас народа» задал прямой вопрос: «Могут ли управляющие компании попросить меня как знающего человека, чтобы я сдавал за них экзамен?» Глава Госжилинспекции ответила, что сдавать должен руководитель УК, остальные – по желанию. Как было выяснено позже, на практике были случаи, когда тестирование проходил любой представитель управляющей компании. Главное требование: к экзамену допускаются лица, которые не содержатся в реестре дисквалифицированных лиц Госжилинспекции. Наличие судимости в рассмотрение не берется.

– Вот те печально известные управляющие компании, имена которых у всех на слуху, которые набрали миллионные задолженности, как с ними быть? – спросил Александр Ландо. – Экзамен они сдадут. Люди там грамотные, к тому же человеческий фактор никто не отменял, могут договориться. Они ведь не сдают экзамен на честность, добросовестность, порядочность и так далее.

– Договориться с кем, с машиной? – Юлия Абрамова пыталась уверить, что коррупционная составляющая в процедуре сдачи экзаменов исключена и что тестирование – испытание, требующее знаний и серьезной подготовки. – Обмануть компьютер невозможно – каждый раз меняется порядок вопросов и ответов. Нужно сказать, в последний раз смогли сдать только восемь человек из шестнадцати. Хотя вначале успешно проходили почти сто процентов экзаменующихся.

А вот у доцента СГТУ им. Ю. А. Гагарина, члена общественной палаты Александра Джашитова возникли сомнения, так ли эффективно тестирование, как его представляют:

– Зря вы питаете серьезные иллюзии по поводу сдачи этого экзамена. Я прочитал все эти 200 вопросов и ответил с ходу на 187 из них. Не ответил на чисто технические вопросы, которые я просто смогу посмотреть накануне экзамена и запомнить. Сдача тестового экзамена – абсолютно несложная вещь. Привожу реальный пример. У нас все студенты технического университета проходят компьютерное тестирование по физике и математике, и все сдают на «4» и «5». А я принимаю у них нормальным образом теоретическую механику, и мне сдают чистые листы. К лицензированию нужно подходить другим путем: чтобы у человека были определенные навыки, способности. Давайте прекратим пустой разговор об экзамене и начнем говорить о том, как работают управляющие компании.

Глава общественной палаты Александр Ландо согласился со своим коллегой и сделал другое замечание, отражающее противоречивость нововведений:

– Вы говорите «если мы лишаем лицензии управляющую компанию, то лишаем ее на всю оставшуюся жизнь». Но мы же знаем, как у нас это делается – сегодня компания называется «Рога и копыта», а завтра «Копыта и рога», – и продолжаем заниматься беззакониями!

Юлия Абрамова ответила, что закон от момента внесения в Госдуму в феврале до принятия в конце июля прошлого года прошел долгие согласования, «требования менялись с ног на голову, утром были одни, вечером были другие». В итоге вышло то, что вышло. Чиновница выразила надежду, что в дальнейшем законодательство будет доработано, а эффективные меры найдены.

Чем-то там помазано

Покончив с первой, теоретической частью, общественники перешли ко второй, названной Александром Ландо практической частью. Были выслушаны две истории противоборств жильцов с управляющими компаниями.

О мошеннической схеме по уводу денег, которой бы позавидовал сам Остап Бендер, рассказал представляющий интересы части собственников по улице Соколовой, 18/40 (здание торгового центра «Пентагон»), адвокат Вадим Маркелов. По его словам, управляющая компания «Саратовская ЖЭК» собирает деньги с жильцов за коммунальные услуги, но расплачивается с поставщиками энергоресурсов в объеме чуть более тридцати процентов от необходимой суммы. Потом она заявляет о своем банкротстве и начинает всё заново. Меняются лишь юридические лица, руководители остаются прежними.

– На сегодня открыта очередная управляющая компания «Саратовская ЖЭК-4» с одними и теми же учредителями. Представители компании даже не скрывают, что создаются новые организации для того, чтобы не оплачивать энергоресурсы: у меня есть аудиозапись из зала суда. Жители, доведенные до отчаяния, перед Новым годом хотели перекрыть улицы. Собственники платили определенные суммы за отопление, потом были выставлены необоснованные требования о плате за увеличенную площадь помещения. После того как мы отказались платить, спор был продолжен в суде. Пока дело находится на рассмотрении, люди платят, деньги уходят. Ни разу мои доверители, которые владеют тридцатью процентами помещений, не участвовали в общих собраниях собственников.

Маркелов заметил, что собираемость платежей в доме одна из самых высоких в городе – около 85 процентов, а в зимние месяцы доходит до 90 процентов. При этом долг только перед ВоТГК составляет уже около 30 млн рублей.

К удивлению присутствующих, в зале заседания находилась главная героиня рассказа – директор «Саратовской ЖЭК» Наталья Осипова. Женщина представила на суд общественности свою правду:

– Мы вынуждены работать в очень сложных условиях. Имеются большие долги по налоговым платежам, у нас арестовываются счета. И любой юрист поймет, что если предъявлен исполнительный лист, то любые деньги, поступившие на счет компании, будут списаны для погашения решений судов. И не важно, что это были средства, поступившие от граждан и предназначенные для платы за энергоресурсы. Прошлому менеджменту удалось держаться на плаву только из-за того, что людям выставлялись счета не по фактическому потреблению, а по нормативам. Но сейчас мы выполняем все нормы закона и поэтому нас подкосили ранее наделанные долги.

Другую историю рассказали жители «Пентагона-2», которые недовольны работой председателя своего ТСЖ «Шиндина». Общий долг дома составляет порядка 20 миллионов. Жильцы обратились в ресурсоснабжающие организации, чтобы заключить с ними прямые договоры. Им отказали, мотивируя это тем, что нет решения общего собрания. Собственники жилья предпринимали неоднократные попытки собраться. Председатель ТСЖ проявлял удивительную смекалку, чтобы этому собрания помешать. Однажды он сообщил в правоохранительные органы, что проводится несанкционированный митинг, и прибывшие с оружием в руках полицейские разогнали граждан (преимущественно пенсионеров). В другой раз председатель распространил по подъездам листовки, где были перечислены фамилии «аферистов, которые представляются якобы собственниками жилья. Доверять их словам ни в коем случае не нужно».

Александр Соломонович от этих историй впал в полнейшее недоумение.

– Вы мне ответьте: что там, мёдом намазано? Где там прибыль? Я же плачу по счетчикам, которые у меня есть.

– Александр Соломонович, я потом расскажу, откуда там коррупционная составляющая, – пообещал Владимир Незнамов, председатель комиссии по бе­зопасности и противодействию коррупции. Но председатель палаты ждал ответа от других лиц.

– Я не знаю, чем там помазано, – ответила Юлия Абрамова.

– Если вы не знаете, то мы не дошли до сути. Значит, нет контроля со стороны чиновников, со стороны надзорных и правоохранительных органов, со стороны жителей, со стороны жилищной инспекции. Почему вот только сейчас возбудили дело о хищении сотен миллионов? Что для этого надо, какие экспертизы вам нужны? – обратился он к представителю прокуратуры, который молчаливо пересидел два этих томительных часа. Подытоживая дискуссию, Александр Ландо многозначительно и с паузами произнес: «Письма. Всем, всем письма. И прокуратуре, и Аренину, и жилинспекции! Если мы не скажем громко об этом, то кто?»

Напомним, что глава ГЖИ, представитель прокуратуры Саратова в лице помощника прокурора, полномочный представитель от ГУ МВД в зале присутствовали.