Замкнутый круг

Оценить
Замкнутый круг
Наша «доступная» городская среда труднопроходима даже для здоровых. Что уж говорить об инвалидах...

«Доступная среда» – программа, предназначенная исправить все многочисленные недостатки, мешающие людям с ограниченными возможностями чувствовать себя полноценными членами общества. Проще говоря, инвалиды не должны испытывать трудности в передвижении по городу. Они так же, как и здоровые люди, имеют право посещать поликлиники, театры и магазины.

Действительно, пандусов в Саратове заметно прибавилось. Но некоторые из них настолько крутые, что воспользоваться ими весьма затруднительно. Кроме того, стоянки около тех же поликлиник есть не всегда. Вот и несет мама на руках больного ребенка через сугробы до дверей лечебного учреждения.

Впрочем, доступная среда необходима не только инвалидам. Есть еще и старики. И мамы с колясками или просто маленькими детьми. Передвигаться по нашим тротуарам, особенно зимой, им тоже очень нелегко. Лед не убирают даже в центре города. Что ж тут говорить об окраинах или наших дворах. Сплошные ледяные торосы. Здоровый человек, и тот с трудом преодолевает все эти препятствия. И не факт, что доберется до дома целым и невредимым. Вполне возможно, что, поскользнувшись, пополнит ряды нуждающихся в доступной среде.