«Стою лицом к моей Украине»

Оценить
«Стою лицом к моей Украине»
В годы Великой Отечественной режиссер Александр Довженко, приезжая с фронта в Саратов, по радио обращался к землякам

В числе многих предприятий, коллективов и граждан, нашедших в годы Великой Отечественной войны пристанище в Саратове, оказались и украинский радиокомитет, и группа деятелей культуры Украины. Среди них был и Александр Петрович Довженко (1894–1956 гг.) – выдающийся кинорежиссер, сценарист, писатель, драматург, заслуженный деятель искусств Украины.

В молодости Довженко учился в учительском, позже в коммерческом институтах. В годы гражданской войны сначала оказался в петлюровских вооруженных силах, затем перешел на сторону советской власти. С 1921 года находился на дипломатической службе в Польше и Германии. Причем в Германии брал уроки рисования в качестве стипендиата Народного комиссариата просвещения Украинской ССР, что позволило ему по возвращении из-за границы стать художником-карикатуристом в республиканской газете.

С 1926 года Довженко работал на кинофабрике в Одессе. Он писал сценарии и по ним снимал как эксцентричные короткометражные комедии, так и серьезные полновесные фильмы: «Арсенал», «Земля», «Иван», «Аэроград». В 1935 году Довженко был удостоен ордена Ленина. В 1941 году его фильм «Щорс» получил Государственную премию СССР.

С началом Великой Отечественной войны Довженко стал военным корреспондентом. Когда в ноябре 1941 года в Саратове начала действовать украинская радиостанция имени Тараса Григорьевича Шевченко, одной из форм её работы было проведение радиомитингов. Участвовал в них и приезжавший с фронта в Саратов Довженко. Выступая 30 августа 1942 года, Александр Петрович говорил: «Стою на митинге среди братьев, и великое страдание и гнев жгут мою душу. Стою лицом к Западу, к моей полоненной Украине. Стою скорбный, в тревоге, и перед моим духовным взором расстилается вся как бы пылающая Украина».

На радиостанции Довженко выступал также с чтением своих рассказов. Одна из сотрудниц станции вспоминала: «Большой радостью были встречи с Александром Довженко. Он приезжал очень часто и каждый раз приво­зил новый рассказ».

В начале сентября 1942 года в большом зале Саратовской консерватории прошли музыкально-литературные вечера выдающихся деятелей украинской культуры, артистов Зои Гайдай, Ивана Паторжинского, литераторов Миколы Бажана, Максима Рыльского, Павло Тычины и других. С пламенной речью выступил Довженко. Максим Рыльский вспоминал: «Эти слова потрясали. Мы знали, что их слушают родные наши люди, храбрые наши партизаны, и мы видели, что наш Довженко всем существом, всей душой там со своими братьями и сестрами, со своей родной землей». Речь Александра Петровича потом распространялась в листовках по оккупированной Украине.

12 сентября Довженко, только что вернувшийся со Сталинградского фронта, выступал перед отправлявшимися на защиту Сталинграда курсантами. Он говорил: «Бейте, товарищи, врага так, чтобы потомки наши воспевали вас в песнях, думах и былинах. Чтобы они завидовали, почему они не жили с вами в наш великий, трудный, героический век. Пусть вас сопровождает победа!» Выходившая в Саратове газета Приволжского военного округа «Красноармеец» так оценила речь Довженко: «Оратор говорил страстно и взволнованно. Каждая фраза зажигала слушателя, вселяла чувство большой ответственности за судьбу Родины, будила лютую ненависть к врагу».

В военные годы не прерывал Довженко и свою кинодеятельность, создал фильмы «Украина в огне», «Освобождение», «Битва за Украину» и другие. После войны Александр Петрович преподавал в институте кинематографии, написал несколько повестей, драм, комедий. В 1950 году получил звание народного артиста РСФСР. Сделавший кинематограф одной из важнейших составляющих украинской культуры, Александр Петрович и умер в работе, на съемках фильма «Поэма о море». В знак признания вклада Довженко в киноискусство имя его присвоено Киевской киностудии художественных фильмов.