В крах не верим, руки не опускаем

Оценить
Саратовский министр надеется договориться со строителями об игре по одним правилам и сохранить спокойствие

Ситуация на строительном рынке Саратовской области должна остаться стабильной. С такими пожеланиями в минувший четверг выступил региональный министр строительства и ЖКХ Дмитрий Тепин в рамках своей пресс-конференции. Министр заявил, что не верит в негативные прогнозы экономистов, пророчащих стройиндустрии скорый крах под влиянием кризиса, а верит в благоразумие федеральных чиновников из минфина и минэкономразвития, которые в ближайшее время наверняка обеспечат строительному бизнесу оптимальные для развития условия.

Рост цен может быть только спекулятивным

Пресс-конференция Дмитрия Тепина задумывалась как традиционный отчёт ведомства перед СМИ о достижениях министерства за прошедший год. Но превратилась она в разговор о перспективах. И перспективы, по словам министра, проглядываются неплохие.

Тепин заверил, что в настоящее время нет никаких предпосылок к тому, чтобы как-то менялись цены на недвижимость, которые в первом квартале текущего года уже составляют в среднем 42 тысячи рублей за квадратный метр. Даже несмотря на то что объективно уже увеличилась стоимость стройматериалов, они будут стоять. Металл вот, по словам министра, подорожал, на 20 процентов. Другие позиции тоже подросли в тех же пределах. Но это всё касается тех материалов, в производстве которых используются импортные компоненты, и над этим саратовские министры не властны и ответственность за их цену не несут. Удорожанию всего того, что производится в пределах Саратовской области, министр Дмитрий Тепин нашел уж совсем жёсткое объяснение. Это можно объяснять только спекуляциями со стороны изготовителей.

«Ну не увеличится ведь ни у кого стоимость добычи нерудных материалов, не увеличатся расходы на зарплату, на налоги или на ТЭК, – говорил министр. – Поэтому мне сейчас хочется призвать все строительные организации, в том числе и производителей стройматериалов, к пониманию одной простой вещи: мы должны играть по одним правилам, мы должны сформировать тот рынок, на котором всем нам будет комфортно работать. Давайте не будем сами себе увеличивать издержки производства».

По словам Тепина, в настоящее время и его ведомство, и в целом правительственные структуры, связанные со строительной отраслью, ведут переговоры со стройкомпаниями на предмет выработки общих правил поведения. «Нам необходимо договориться, – поясняет министр. – Если мы не будем друг друга пугать и не будем устраивать ценовых гонок, то сможем стабилизировать цену квадратного метра на саратовском рынке. А с помощью формирования спроса удастся сохранить те объёмы строительства и сдачи жилья, которых достигли в 2014 году».

Разглядели плюсы и в ипотечной напряжённости

Проблемы в формировании спроса министр Тепин отрицать не стал, а, наоборот, признал, что сейчас ситуация выглядит очень напряжённой. Прежде всего проблема спроса объясняется резким повышением ключевой ставки ЦБ, от которой зависят все ставки всех коммерческих банков по всем кредитам, включая ипотечный. В настоящее время крупные банки, такие как ВТБ и Сбербанк, выдают ипотеку уже под 16 процентов годовых минимум. И по словам Дмитрия Тепина, в феврале она будет увеличиваться ещё.

«В 2014 году мы выдали на 40 процентов больше ипотечных займов, чем в 2013 году. Ипотечный портфель превысил 20 миллиардов рублей. А если говорить об общем объёме строительных работ, то, наверное, свыше половины всех квадратных метров было у нас куплено по ипотеке», – сообщил министр.

Нынешняя кредитная политика банков, как отметил Тепин, настораживает всех участников рынка. Однако, по мнению министра, сложившаяся ситуация сдержит и ряд положительных моментов. Например, делает особенно привлекательной государственную программу «жильё для российской семьи». По этой программе население кредитуется государством под 11,7 процента годовых, а ставка для строительных организаций составляет и того меньше – всего 11 процентов. Такие условия, по мнению министра, непременно должны сделать программу востребованной как среди граждан, так и среди строителей. Одним из ключевых условий программы является целевое назначение кредитов – купить квартиру на столь дешёвый ипотечный заём можно только в том доме, который будет построен в рамках той же программы.

В Саратовской области, как сообщил Дмитрий Тепин, в текущем году по этой программе должно быть построено свыше 130 тысяч квадратных метров только на бывших полях НИИ Юго-Востока. Ещё 150 тысяч квадратных метров должно быть «набрано», по словам министра, в результате февральского тендера, который будет проведен в рамках той же программы.

«Я считаю, что программа «Жильё для российской семьи» станет основой развития строительства в этом году», – заявил министр строительства Саратовской области. При этом он согласился, что предугадать всё невозможно. Никто не знает, мол, что нас ждет в экономике.

«Но мы верим в то, что сейчас министерство экономики РФ примет правильное решение и ключевая ставка ЦБ будет снижена. После чего мы выдохнем, – заявил саратовский министр. – Пока у нас довольно серьёзное напряжение в отрасли. У нас есть задел по земельным участкам, у нас есть проекты, но нам нужна чёткая и адекватная финансовая политика».

От капремонта никак не отказаться

Говорили на пресс-конференции и о реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. По словам Дмитрия Тепина, в прошлом году в рамках этой программы было отремонтировано 290 домов (в основном при помощи бюджетных средств). В текущем году в планах значится уже 709 домов, которые будут ремонтироваться уже по новой схеме – из накопленных жильцами средств. Бюджетную поддержку пока тоже обещают. По словам министра, из средств федеральной казны Саратовской области обещали выделить 83 миллиона рублей. С учётом вложений региона и муниципалитетов на капитальный ремонт многоквартирных домов в общей сложности будет потрачено порядка 150 миллионов бюджетных рублей.

При этом, как отметил Тепин, в условиях обесценивания рубля более выгодным для граждан с точки зрения сохранения своих накоплений на капремонт оказывается «общий котёл» у регионального оператора.

«Потому что денежные средства будут индексироваться не ниже уровня инфляции и тратиться по назначению практически сразу, – пояснял Дмитрий Валентинович. – Здесь нет кассового разрыва или он будет минимальным. В отличие от спецсчетов, например, на которых деньги будут скапливаться несколько лет, прежде чем начнут использоваться».

Стоимость накоплений на спец­счетах, по словам министра, будет зависеть от финансовой политики того банка, в котором спецсчет сформирован. Чтобы не потерять свои деньги, министр посоветовал жильцам хотя бы внимательно изучать предложения кредитных учреждений и выбирать те, предлагаются более высокие проценты по депозитам.

Вариант приостановки действия программы капремонта, даже на время кризиса, правительством области не рассматривается. «Мы не можем от неё отказаться, – уверенно заявил министр саратовского министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства. – Иначе все наши дома станут аварийными, а у государства никогда не найдётся столько средств, чтобы эту проблему решить. У нас в области сейчас на грани аварийности находятся десятки домов. Если приостановим программу капремонта хотя бы на пару лет, то у этой границы окажутся через короткое время уже сотни многоквартирных домов».