Алексей Данилов: Главная цель – здоровье людей

Оценить
Конец 2014 года повесил в воздухе вопросы: что будет после перевода медицинских учреждений из муниципальной в региональную собственность? Чего ожидать от одноканального финансирования здравоохранения через фонд обязательного медицинского страхования?

Конец 2014 года повесил в воздухе вопросы: что будет после перевода медицинских учреждений из муниципальной в региональную собственность? Чего ожидать от одноканального финансирования здравоохранения через фонд обязательного медицинского страхования? Каким будет рост цен на лекарства? Министр здравоохранения области Алексей Данилов поделился с нашей газетой перспективами развития своей отрасли.

Интервью начал своим вопросом министр:

– Праздничное настроение у вас прошло?

– Да.

– Это хорошо.

– Почему хорошо?

– Вы знаете, в период длительных праздников я всегда нахожусь в некотором напряжении – это связано с профессиональной деятельностью. Мы ведь стоим на страже здоровья, и знаем, что праздники – это буйство обжорства, всевозможных возлияний. Поэтому работа всех служб должна быть в режиме повышенной готовности. Праздничный настрой здесь не играет на руку. Не скрою, что я опасался за деятельность и функционирование медицинских учреждений. Мы в ежедневном режиме, два раза в день, если нет форс-мажорных обстоятельств, получали информацию от руководителей медучреждений. Хорошо, что эти праздники мы пережили, люди вернулись к своей работе, к своей постоянной диете. Полагаю, что стало объективно меньше свободного времени, позволяющего реализовывать вредные привычки.

– Алексей Николаевич, хотелось бы поговорить о передаче муниципальных лечебных учреждений в областную собственность. Поясните, для чего это сделано.

– Сегодня более 50 учреждений города Саратова и Энгельса переданы в областную государственную собственность. Есть федеральный закон, который регламентировал эту деятельность. Мы шли к этой цели поэтапно в течение нескольких лет, начиная с перевода в госсобственность ЛПУ районов области. В 2014 году оставалось только 2 муниципалитета, в которых еще было муниципальное здравоохранение, – это Саратов и Энгельс. С 1 января 2015 года они тоже перешли под юрисдикцию правительства области.

Это нужно в первую очередь для того, чтобы эффективно организовать работу всех лечебных учреждений, правильно распоряжаться кадровым потенциалом, эффективно распределять бюджетные средства на финансирование этих учреждений. И главным результатом этой работы должно стать повышение удовлетворенности населения качеством медицинской помощи. В прошлом году удовлетворенность населения медициной в нашей стране составляла чуть более 30 процентов. На наш взгляд, одним из решений этой проблемы являются в том числе и структурные преобразования.

– В чем преимущества такой структурной модели?

– Будет выстроена единая вертикаль управления лечебными учреждениями. Когда каждое учебное учреждение работает само по себе, то, конечно, оно заинтересовано, чтобы функционировать любой ценой. При этом у главных врачей нет заинтересованности в решении задач, которые стоят в целом перед субъектом Федерации. Например, не секрет, что многие медучреждения города Саратова работают для населения жителей области. Поэтому это нужно хотя бы для того, чтобы правильно организовать маршрутизацию пациентов: чтобы люди знали, с какой патологией куда ехать и где какую помощь получать. Первичную медико-санитарную помощь они должны получить в районе, специализированную – в стационаре более высокого уровня, высокотехнологичную помощь – в стационаре еще более высокого уровня, как правило, в областном центре.

– Какие сложности есть при переводе учреждений в региональную собственность?

– Вообще никаких нет. Сама передача – это вопрос технический. У учреждений должны быть оформлены земельные участки, и они просто передаются через комитет по управлению имуществом в государственную собственность. При этом мы говорили и придерживаемся той позиции, что никого из медицинского персонала мы сокращать не собираемся. Оптимизация, если и произойдет, будет достигаться за счет коррекции административно-технического аппарата. Экономист, кадровик иногда получают по 70–80 тысяч рублей. Мы считаем, что это не совсем справедливо.

Кроме того, хотелось бы отметить, что ныне мы находимся на одноканальном финансировании. Оно подразумевает, что есть один основной источник финансирования лечебных учреждений – фонд ОМС (помимо возможных хозрасчетной деятельности, грантовых средств, муниципального финансирования). Средства в фонде ОМС за последний год увеличились. В среднем прирост за год составляет более полутора миллиарда рублей. Сегодня фонд наполнен, дефицита фондовых средств нет. Из этого закладывается зарплата, приобретение медицинского оборудования и так далее.

– В этом году население ждет неизбежного роста цен на лекарства в силу объективных обстоятельств. Региональный минздрав как-то может влиять на ситуацию?

– Вопрос лекарственного обеспечения я поделил бы на несколько тем. Во-первых, есть лекарственное обеспечение льготной категории граждан. Второе: обеспечение стационарного госпитального звена лекарственными препаратами. Третье: цены и доступность препаратов в розничной аптечной сети.

В льготном обеспечении роль играем непосредственно мы. Все закупочные мероприятия были проведены в декабре прошлого года по тем ценам. С декабря уже начались поставки этих медикаментов в аптечные учреждения, и с января начался их отпуск. По разным препаратам мы обеспечены от 6 до 9 месяцев – в зависимости от темпа прироста льготной категории граждан. Количество лекарственных препаратов ведь определяется по количеству льготников, а этот реестр формируется в октябре. В течение года будет движение, изменение количества льготников. Соответственно, будет меняться и потребность в лекарствах.

Рассмотрим госпитальный сегмент. Больницы лекарственными средствами обеспечены от двух до шести месяцев. Максимальное количество закупок совершено в прошлом году, и препараты были поставлены и продолжают поставляться сейчас. Тем не менее, мы не исключаем, что будет регистрироваться рост цен на лекарственные препараты, особенно на препараты иностранного производства. Если раньше мы приобретали лекарства в зависимости от потребности, то сейчас, опасаясь роста цен, и чтобы не произошло каких-либо форс-мажорных обстоятельств со стороны поставщиков, чтобы они не смогли изменить контракты, мы ведем с ними переговоры. Мы хотим, чтобы весь запас, который мы с ними разыграли до конца 2015 года, они поставили сразу, а мы готовы заплатить им сразу за весь 2015 год. Требуется только готовность поставщика поставить сразу весь заказ.

Что касается розничной продажи лекарств. Понятно, что мы не влияем напрямую на этот процесс – не можем регулировать поставку и отпускную цену. Но комитет по тарифам области определяет максимальную торговую надбавку на лекарственные препараты. Контролирующие органы смотрят, не превысило ли конкретное аптечное учреждение торговую надбавку. Также смотрят, весь ли минимальный обязательный перечень лекарственных препаратов находится в реализации. Росздравнадзор контролирует ценовую категорию и качество препаратов и передает данные нам. Каждый месяц мы знаем, как выглядит Саратовская область по средней цене в ПФО и России в различных ценовых сегментах.

Есть проблема по обеспечению больных орфанными (редкими) заболеваниями. Мы впервые в бюджете 2015 года предусмотрели средства на эти цели отдельной строкой. Однако мы считаем, что это должно быть расходным обязательством федерального бюджета. Регионам справиться с таким бременем очень проблематично. Обеспечение лекарствами одного больного может стоить от полутора до трех миллионов в месяц. Какой поставщик будет делать нам скидку, если мы покупаем всего ничего? Мы говорим федеральному центру: ребята, приобретайте эти препараты на всю страну, производитель или поставщик может вам предоставить скидку.

– Вернемся к вопросу удовлетворенности населения бесплатной медицинской помощью. Известно, что одна из самых распространенных жалоб пациентов – хамство медицинского персонала. Каким образом, на ваш взгляд, можно с ним бороться?

– Это действительно проблема. Приезжаю в поликлинику – мне улыбаются, всё хорошо. Уезжаю – начинаются жалобы. Причем львиная доля жалоб по хамствам вполне обоснованные. Наши врачи переходят дорогу, надевают другой халат – и улыбка у них на все 32! Один и тот же человек, но поведение в государственной и частной клинике кардинально отличается. Почему так? Приглашаю сюда руководителей частных клиник, спрашиваю, они отвечают, что у нас в госучреждениях есть масса препон для того, чтобы наказать хамоватого работника. Ну не уволишь же ты человека за хамство – такой статьи нет в Трудовом кодексе. А в частных клиниках воля одного человека решает всё. Потом, у них нет такой писанины, как у нас. Естественно, очередей нет. Но у них нет и такого количества обслуживаемого населения, начнем с этого. Чем берут частные лечебные учреждения? Хорошие специалисты есть как у нас, так и у них, и заработная плата не всегда отличается. К тому же у нас есть ответственность за конечный результат. Берут сервисом! Пришли – чистенько, телевизор, кресла, барная стойка, конфетки в вазе. И нам надо учиться этому сервису, хотя у нас и нет таких средств.

– В прошлом году вы давали распоряжение главврачам опубликовать свои сотовые телефоны на обозрение населения. Вы как-то контролировали, звонит ли народ?

– Да, и продолжаем это делать. На наш взгляд, это был абсолютно безошибочный шаг. Мы были первыми в стране, кто пошел по этому пути. Он нашел поддержку и на федеральном уровне, и у населения. Если и были какое-то недовольство, то оно могло идти только со стороны главных врачей и было непубличным.

Нельзя сказать, что пациенты сильно докучают главным врачам, что сотовые телефоны у тех не умолкают. Пациенты в большинстве своем очень воспитанные люди и лишний раз не хотят тревожить главного врача. Не могу сказать, что люди звонят по пустякам. Стараются звонить только в тех случаях, когда действительно требуется участие главного врача в той или иной неразрешимой, на их взгляд, ситуации. Прелесть идеи в том, что у пациента появилась возможность напрямую решать какие-то проблемные вопросы. Второе (это стимулирует коллективы лечебных учреждений): теперь заведующий отделением или санитар знает, что если он не совсем правильно себя повел, некачественно выполнил свои профессиональные обязанности, то это станет известно главному врачу.

– 2015-й год объявлен президентом Годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Алексей Николаевич, какие планы в связи с этим намечены по линии министерства?

– Мы сейчас разработали проект плана мероприятий, носящий межведомственный характер. Наши собственные планы опять-таки касаются структурных преобразований. Вы ведь знаете, что с конца прошлого года на областной уровень принят НИИ кардиологии, который до недавнего времени являлся федеральным учреждением здравоохранения. Мы встраиваем его в общую структуру кардиологической помощи. Мы планируем впоследствии сделать его структурным подразделением кардиохирургического центра. Это учреждение, которое не только оказывает амбулаторную и стационарную, хирургическую помощь, но является координатором всей кардиологической службы области.

Кроме того, мы увеличиваем количество квот для повышения высокотехнологичной медицинской помощи, в том числе за пределами региона. В конце прошлого года у меня состоялась встреча с академиком, директором Бакулевского института сердечнососудистой хирургии Лео Антоновичем Бокерия. Есть договоренность, что в этом центре будет увеличена квота для пациентов из Саратовской области, в первую очередь для детей.

В Базарно-Карабулакском и Петровском районах области мы запускаем два «пилота» по дистанционной передаче электрокардиограмм. Бригада скорой помощи сможет выезжать к пациенту, делать ЭКГ и дистанционно передавать ее или врачам районной больницы, или в центр кардиологии. Электрокардиограмма должна быть оперативно расшифрована и дана рекомендация специалистам на месте о тактике ведения лечения пациента. Оборудование уже приобретено, причем изготавливается оно в Саратове.

– Нынешний год, ко всему прочему, провозглашен еще и Годом литературы. Какую книгу вы читаете на данный момент? Есть ли какой-то литературный герой, на которого бы вы хотели равняться, который оказал влияние на ваше мировоззрение?

– Я читаю несколько книг параллельно в зависимости от настроения, свободного времени. Книги у меня здесь, поскольку на работе я провожу большую часть своей жизни. Это (показывает) – том из золотого собрания сочинений Александра Сергеевича Пушкина. Я периодически обращаюсь к книге за советом или предсказанием. Например, сегодня утром я приехал на работу и спросил у Александра Сергеевича, что ожидает меня в мой приближающийся отпускной период. Загадал номер страницы и открыл. Читаю: «Счастливец!» – и так далее по тексту, сейчас не вспомню.

А эта книга – психиатрия, руководство для врачей. И совсем недавно я купил книгу Бехтеревой Натальи Петровны «Магия мозга и лабиринты жизни». Дома я еще параллельно читаю Раневскую, «Я – выкидыш Станиславского». А недавно я привез из Екатеринбурга книгу воспоминаний Боткиной, дочери врача царской семьи. Замечательная книга, отдал ее почитать заместителю.

Если говорить о любимых книгах и героях, то наравне с Пушкиным для меня стоит Михаил Юрьевич Лермонтов. Всегда нравился «Герой нашего времени» – подумать только, насколько противоречивым может быть персонаж. И поскольку я увлекался психиатрией, мне всегда был интересен Федор Михайлович Достоевский. Как психотип мне любопытен образ Раскольникова.