Мясо под санкциями и валютным давлением
Повышение цен на импортные вакцины и кормовые добавки вынуждает российские компании, занятые в сфере производства мяса и кормов для скота, снижать долю используемых зарубежных компонентов, заменяя их отечественными аналогами. Вопрос о качестве последних остаётся спорным, однако в сложившейся ситуации решено искать плюсы. На минувшей неделе представители регионального бизнеса и управления ветеринарии правительства Саратовской области провели пресс-конференцию, где рассказали о влиянии санкций, удорожании импорта и росте цен на мясо.
«Корма, ветпрепараты, которые используются на нашем предприятии, либо в большой степени зависимы от импортных составляющих, либо полностью импортного производства, – говорит генеральный директор ООО «Свинокомплекс Хвалынский» Вадим Рогожин. – Буквально перед новым годом все предприятия, с которыми я работаю по поставке ветпрепаратов, делали официальную рассылку о том, что с нового года от 10% до 20% увеличивается стоимость на их продукцию. То же самое по кормам – это уже рассчитанный нами факт. Могу сказать, что если брать стоимость кормов, которые мы закупали в ноябре в сравнении с январём, это увеличение на 20–25%. В общем объёме потребления кормов моим предприятием это большой процент удорожания».
«Курс поднялся, и буквально за две недели всё импортное стало стоить в два раза дороже, – вспоминает скачки рубля по отношению к доллару и евро генеральный директор научно-производственной компании «Биоэнергия» Георгий Гайдадин (компания занимается производством кормов и разработкой рационов кормления). – Ценообразование не позволяет нам теперь использовать импортные продукты».
Есть, где взять
По словам Гайдадина, теперь основной целью его компании является максимальное снижение доли импорта в производимых кормах, «и это, в общем, выполнимая задача». «На сегодняшний день мы оставили не больше 15 процентов импортного продукта в конечном корме. До этого было 50 процентов. Это за месяц такая перестройка», – рассказывает гендиректор Гайдадин.
Гендиректору Рогожину сложнее. В работе хозяйстве есть своя специфика, «поэтому мы очень аккуратно к импортозамещению подходим, и должно пройти какое-то время, чтобы мы увидели результаты, и потом уже принимали какие-то окончательные решения». Он соглашается, что «производство препаратов шагнуло вперёд, и есть действительно очень много аналогов», и не спорит, что российские аналоги дешевле иностранных, но кто может твердо поручиться за их качество? «В любом случае оно стало лучше за последнее время», – так вот уклончиво предпочитают говорить производственники.
А вот заместитель начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игорь Козлов настроен оптимистично. Чиновник уверен, что в России есть компании, которые производят препараты и биодобавки «не хуже, чем импортные производства». «Потенциал в нашей стране есть, – считает Козлов. – В том числе на территории нашей области есть компания, которая серьёзно работает по производству лечебно-профилактических препаратов, в том числе и биопрепаратов. Она и внешние рынки освоила. То есть есть, где взять».
По мнению чиновника, в выборе между российской и западной продукцией наш потребитель склонен испытывать некоторый субъективизм. Его удивляет, что мы даже «кошку хотим привить вакциной импортного производства». «У нас есть компании, у которых серьёзные наработки по этим же вакциновым аналогам, и они дешевле и не менее эффективны против того же бешенства, чем французская».
Козлов от имени саратовского правительства нацеливал владельцев животных на приобретение препаратов именно отечественного производства.
Себестоимость – коммерческая тайна
Скажется ли удорожание импортных компонентов на росте себестоимости производства мяса и его конечной цене? Отвечая на этот вопрос журналистов, гендиректор Хвалынского свинокомплекса Вадим Рогожин сообщил, что данные о себестоимости на его предприятии являются коммерческой тайной. «Скажу одно: в любом случае есть резервы, над которыми мы работаем для снижения той себестоимости, которая на сегодняшний день складывается», – нашел словесную формулу гендиректор.
Чиновник Козлов считает, что для Саратовской области удорожание импортных компонентов в рационе питания скота не актуально. Потому что 90 процентов мяса в Саратовской области производятся не на комбинатах, а в личных подсобных хозяйствах. А там, по словам Козлова, не используют импортную продукцию. Игорь Козлов всерьез верит в региональную программу по развитию мясного животноводства: «сейчас есть поручение правительства разработать ее». Скорее всего, там будут разные виды поддержки в противостоянии крестьян росту цен. Ну и конечно, не надо забывать про существующий важный резерв: «это наши ярмарки, где отсекаются промежуточные звенья, где сами сельхозтоваропроизводители реализуют свою продукцию».
«Цена на мясо целиком и полностью зависит от цены на зерно, – попытался объяснить сложные экономические связи директор Хвалынского свинокомплекса. – Мы знаем прекрасно, что пока ситуация на зерновом рынке тоже нестабильна. А это прямая связь со стоимостью всех кормов, которые мы потребляем. Поэтому я считаю, что если сейчас ситуация стабилизируется на закупку зерна внутри нашего рынка, то и повышения цены на мясо в принципе ожидать, может быть, и не стоит». «Я считаю, большого скачка роста мяса не будет», – сказал он. А чиновник из ветеринарного управления заметил, что свиноводство и птицеводство действительно зависят от зерна, но вот с тем направлением, которое мы сегодня пытаемся развивать на территории области – мясное скотоводство, мясной крупный рогатый скот, – всё не совсем так. «Это пастбищные животные, поэтому это тоже из резервов стабилизации цены на мясо, на хорошую говядину». И журналисты наконец поняли наш саратовский секрет. Потому что если 90 процентов скота в регионе кормятся луговыми травами, которые растут без всякой импортной составляющей, то в цене мяса, которое поступит на рынок, ее и не будет.
Чума не пройдет!
Из слов Козлова можно было сделать вывод, что санкционная война однозначно положительно повлияла на нашу эпизоотическую безопасность: «Сегодня мы запретили ввоз продукции из многих европейских государств. Там ситуация нестабильная по отдельным заболеваниям – по той же африканской чуме свиней. Она регистрируется в Прибалтике, в Польше». Осталось разобраться с ближайшими соседями, потому что всё равно существует угроза «нелегального заноса» болезней из-за реэкспорта западной продукции через Белоруссию и Казахстан.
По оценкам Козлова, доля импортной продукции на наших прилавках сейчас заметно снизилась: «Снижение есть. По тем разрешениям, которые мы здесь анализируем на ввоз продукции, это видно». Возможно, снижение связано ещё и с тем, что региональное правительство рекомендует предпринимателям менять свои логистические схемы, чтобы избежать поступления опасной продукции, зараженной африканской чумой. Но паниковать не стоит, потому что без тех компонентов импортного сырья и продовольствия, которые пока нам необходимы, мы не останемся. «Наше государство очень мудро поступило, – уверен чиновник саратовского правительства. – С одной стороны, мы ввели санкции против партнёров – европейских государств, но зато открыли рынки Латинской Америки».
Однозначным плюсом для своего свинокомбината гендиректор Рогожин назвал стабильный спрос на продукцию. «Ежемесячно мы распределяем наши объёмы довольно таки быстро, – пояснил он. – Задача при сегодняшних условиях – сохранить качество продукции и целиком и полностью посвятить большой объём времени получению наименьшей себестоимости, что тоже немаловажно».
Приятным бонусом можно посчитать и то, что война санкций уже негативно отразилась на западных производителях. «У нас есть компания – наши коллеги из Великобритании, они занимаются генетикой. Разводят свиней, – рассказал Гайдадин. – Я получил вчера письмо о том, что они закрывают международное направление. В частности, увольняется руководитель департамента, который отвечал за связи с Россией. Они будут ориентированы только на внутренние рынки».
«Я думаю, что даже они больше пострадали, – кивнул в сторону Европы гендиректор Хвалынского свинокомплекса Рогожин. – У нас будет рост в той ситуации, которая есть сейчас. Что будет там – не известно: расти некуда, это точно».
[кстати сказать]
Меркурий уже виден
Бумажные бланки ветеринаров через несколько лет уйдут в прошлое
В Саратовской области продолжается внедрение системы электронной сертификации продукции животноводства «Меркурий». Можно сказать, что это чиновники пошли в этом случае навстречу бизнесу, который иногда жалуется, что есть определённые финансовые проблемы, связанные с оформлением документов. За документы, передаваемые в электронном виде, платить не надо.
Электронная сертификация ускоряет процесс и, самое главное, позволяет обеспечить весь путь мясной продукции: где животное набирало вес, где оно было убито и в конечном итоге куда попало – на продовольственный рынок или на перерабатывающее предприятие. По словам заместителя начальника управления ветеринарии правительства Саратовской области Игоря Козлова, в прошлом году в области было выдано уже более девяти тысяч подобных электронных документов. На данный момент система внедрена почти на всех продовольственных рынках Саратова и на ряде молочных перерабатывающих предприятий, тогда как еще в апреле минувшего года говорилось всего о нескольких охваченных «Меркурием» объектах. В планах областного правительства – максимально дойти с этой системой до каждого личного подсобного хозяйства.
Стоит заметить, что пока «Меркурий» выполняет лишь дублирующие функции и не может являться полноценной заменой бумажного документооборота – от бумаги не позволяет отказаться федеральное законодательство. Но сейчас, по словам Козлова, федеральное правительство своим постановлением отменило плату за оформление бумажных документов. «Поэтому, я думаю, на федеральном уровне будет принято решение либо централизованно поставлять бланки документов, потому что иначе возрастёт финансовая нагрузка на регион, либо отказаться вовсе от бумажных документов. В перспективе, наверное, в течение трёх-четырёх лет откажемся от этого», – заключил Козлов.