Команды «нон гранта»

Оценить
Областное министерство молодежной политики, спорта и туризма намерено выделить «игровикам» 100 миллионов рублей на всех

Деньги будут выделяться не в виде субсидий, как раньше, а в виде грантов. Для их получения до 23 января нужно представить кучу документов, вдобавок клубы должны соответствовать целому ряду требований. Как минимум – собственные вложения в размере 10 процентов от суммы запрашиваемого гранта, 30 процентов собственных воспитанников в «основе» и дубле и результат, устраивающий минспорта.

Если с результатом у саратовских команд всё более-менее сносно, то с собственными воспитанниками швах. Для того чтобы это требование не помешало стать грантополучателями «Автодору» или «Соколу», и разрешено считать местных игроков с учетом дубля. А то среди основных баскетболистов воспитанниками «Автодора» могут называться только двое (коренных саратовцев – ноль), среди футболистов – трое (все трое родились и выросли в нашем городе).

Зато «Сокол» активно работает со спонсорами, в его бюджете их вклад куда больше 10 процентов. Значит, 36 миллионов рублей, которые обещает область за выступление в ФНЛ, – не пустая трата средств. Это – второй результат среди грантополучателей. Первый (40 миллионов) – у «Автодора», который в этом году нежданно залюбила вся властная верхушка. Она и помогла с одним спонсором, о партнерах, привлеченных самим клубом, как-то не слышно...

Располагающий всего одной местной воспитанницей «Протон» в список получателей грантов не включен. В минспорта это объясняют наличием солидного спонсора. А вот полностью (за исключением одного футболиста) укомплектованный саратовцами мини-футбольный «Зенит-Саратов» вне когорты грантополучателей – по иной причине. Он по юридическому статусу не является некоммерческой организацией (или государственным учреждением).

Третьим по значимости после Единой лиги ВТБ и ФНЛ турниром в минспорта считают высшую лигу по хоккею с мячом. Выступающий в ней «Универсал» (пять местных воспитанников в «основе») может претендовать на 7,5 миллионов рублей. Семь миллионов отложено на нужды «СГАУ-Саратов», выступающего в очень скромной по уровню игры и раскрученности суперлиге по гандболу. В команде – три саратовца, играющие далекие от ключевых роли и проводящие на площадке считанные минуты.

Дальше в грант-листе – «Кристалл-Юниор». Минспорта считает, что на выступление в первенстве МХЛ ему хватит пяти миллионов рублей. При таких вложениях рассчитывать на скорое возрождение саратовского хоккея просто смешно. Разве что найдется спонсор, готовый вложить в один из главных спортивных брендов раз в 20 больше, чем согласна вложить область.

Суммы грантов для остальных команды совсем крохотны. Выступающий в высшей лиге «Б» мужской волейбольный «Энергетик» может рассчитывать на 2,5 миллиона рублей, баскетболистки «Виктории-Саратов» и баскетболисты «Строителя» (Энгельс, оба – высшая лига) – на 1,5 миллиона, пляжные футболисты «Дельты» (чемпионат и Кубок России) – на 500 тысяч рублей.

Солидный спонсор в этой компании есть только у «Строителя». Другим остается либо ждать, что область сумеет увеличить финансирование, либо прекращать существование. А ведь костяк «Дельты» – саратовский, за «Энергетик» вообще играют только местные волейболисты.