Зона полного отчуждения
По количеству расселенных и пустующих многоэтажных домов Ленинский район занимает, наверное, первое место в городе. Где еще в Саратове можно увидеть столько заброшенных пятиэтажек-лагутенок, если не в районе 75-й школы и на проспекте Строителей (пересечение с улицей Антонова)? А недалеко от них, на улице Перспективной, стоит расселенная девятиэтажка, которая ничего перспективного случайным прохожим и жителям соседних домов не сулит.
Бесперспективная, 10б
Из автобуса я вышел на остановке, которая так и называлась «Перспективная». Уверенным шагом перешел на другую сторону улицы Антонова и пошел в обратном направлении – до пересечения с Перспективной. Спустился по Перспективной до первого жилого многоэтажного дома. На подъезде прочитал адрес: улица Перспективная, дом 4. Как и следовало ожидать, следующий дом был № 6, потом № 8, № 10, еще ниже, практически на пересечении с Электронной улицей, располагался дом № 12. Дома № 10б не было. Пришлось расспрашивать прохожих.
Мужчина, к которому я обратился за помощью, некоторое время пытался вспомнить, где же дом 10б. Но объяснять мне маршрут стал только после того, как я пояснил ему, что ищу нежилой расселенный девятиэтажный дом. Оказывается, для того чтобы оказаться в нужном месте, мне нужно было пройти через территорию школы (Перспективная, 10а). Неизвестно, как этот дом получил прописку по улице Перспективной, ведь он находится практически на улице Бардина.
Только этот многоквартирный дом появляется у тебя на горизонте, как ты сразу начинаешь сомневаться, а стоит ли подходить ближе. Выбитые стекла в оконных проемах, обгоревшие плиты и кучи мусора – вот что в первую очередь отличает этот дом от соседних жилых. А еще сразу вспоминаются истории об этом доме, которых полно в Интернете: о наркоманах, о притонах, о том, как это заброшенное здание выбирают для суицида и так далее. Правда всё это или нет – знать не могу, но чем ближе оказываешься к дому, чем темнее становится на улице, тем больше веришь написанному в Интернете. Неприятное ощущение того, что за тобой кто-то постоянно наблюдает, кто-то не рад твоему появлению здесь, становится твоим спутником. В оконные проемы без стекол можно увидеть постеры со звездами, которыми в 90-е годы было модно обклеивать стены в комнатах. Кое-где виднеется мебель советского производства и предметы домашнего интерьера.
Многие жители ближайших домов привыкли к такому соседству. Привыкли, что, когда на улице становится темно (а у нас после перевода стрелок часов в декабре темнело очень рано), в окнах дома напротив не загорается свет. «Сами понимаете, что жутковато, – рассказывает Антонина Ивановна, пенсионерка, которая живет в доме напротив. – Мало ли кто облюбовал заброшенные квартиры. Поэтому я стараюсь мимо этого дома не ходить даже днем. А если приходится вечером домой возвращаться, то меня обязательно муж выходит встречать. У нас в округе живет много мам молодых с детьми. Зачем такое опасное соседство? Надоело! Скорее бы этот дом снесли».
Судя по небольшому количеству следов на снегу, по узкой тропинке, которая проходит вдоль подъездов, этот дом стараются обойти не только Антонина Ивановна со своим мужем. Опасности такой прогулке добавляют открытые канализационные люки.
Чтобы завуч не увидел
Но ни на какие опасности не обращают внимания школьники. От двора расселенного дома до школьного двора школы № 49 – всего несколько десятков метров.
На углу дома во время моей занимательной экскурсии по зоне отчуждения как раз стояли два школьника. Оказалось, что учатся они в седьмом классе, только не в 49-й школе, а в 87-й гимназии. «Не боитесь здесь гулять?» – спрашиваю я у них. «А чего бояться? Мы в этом районе живем», – гордо отвечает мне парень. Через пять минут к нам подошли две школьницы, подруги моих собеседников. Девочки оказались более разговорчивыми и рассказали мне о том, как этот дом превратился в курилку для старшеклассников. «Сюда все старшеклассники бегают курить на переменах. Или после школы», – говорит школьница. «Наверное, в крайний подъезд?» – спрашиваю я, так как именно этот подъезд ближе всего к школе. Но оказалось, что я ошибся. «Вы не угадали! Последний подъезд как раз хорошо виден из окна кабинета завуча. Так что курят либо во втором, либо в третьем», – продолжила школьница. А ее подружка поспешила добавить: «Вы только не подумайте, что мы сами сюда ходим курить! Нет! Мы не курим! Мы ни разу не заходили в этот дом».
Такой огромный заброшенный дом может привлекать школьников не только для того, чтобы покурить. Кому-то он может показаться прекрасным местом для получения острых ощущений, для игры в «казаки-разбойники» или другие детские игры. Вспоминаю свое детство. Возможность полазить на таких объектах мы бы не упустили.
«Я своему сыну постоянно напоминаю про этот дом. Про то, чтобы даже рядом с ним не появлялся. Мало ли что. Бомжи, собаки, наркоманы, пьяницы... Да просто может упасть и пораниться. Он у меня во втором классе учится. Как раз возраст такой, когда всё интересно», – говорит молодая мама Кристина.
Место обитания, но не людей
Девятиэтажка на Перспективной стала местом обитания собак. Об этом мне рассказал другой местный житель – пенсионер Василий Васильевич: «Не знаю, сколько здесь собак живет. Но точно не одна и не две. Живут они вон в том подъезде. (Василий Васильевич указал на первый подъезд.) Вот если собаки будут в доме сидеть, и ты пройдешь по тропинке мимо, то они просто лаять начнут. Не тронут. Могут даже внимания не обратить. А вот если ты попытаешься зайти в подъезд, то гавканьем и рычанием не обойдется. Их еще подкармливают здесь. Скоро целая стая соберется. Поэтому лучше не стоит здесь ходить. Ни когда темно, ни когда светло».
«Конечно, всё это неправильно. Такой дом огромный стоит заброшенным прямо посреди жилого массива. Что хочешь здесь, то и делай. А рядом школа, прямо за домом детский садик. Кому приятно такое соседство? Вы думаете, приятно такой дом мрачный каждый день из окна наблюдать? В идеале его сносить надо, а если денег на снос нет, то хотя бы огородить», – поделился со мной своими мыслями Василий Васильевич.
«И что, в этом доме живут только собаки?» – поинтересовался я у пенсионера. «Ага! Если бы! В дом постоянно кто-то ныряет. Бомжи здесь живут! Если не верите, то пройдитесь по квартирам дома», – предложил мне Василий Васильевич. «На днях такой случай у меня произошел. Иду я по тропинке вдоль дома в погреб, а мне навстречу с другого конца тоже человек движется. Примерно на середине дома мы с ним и встретились. На такой узкой тропинке двум людям не разойтись, поэтому он сошел с тропинки в снег. Меня пропускал. Разошлись мы с ним, я буквально шагов десять сделал и обернулся. Смотрю, а человека и след простыл. Не мог так быстро до конца дома зайти и за угол повернуть. Тогда куда он делся? В ближайший подъезд завернул!»
Легендарный 10б
На карте 2ГИС дом 10б на улице Перспективной просто обозначен как «сооружение». Сооружение-дом был построен в начале 80-х годов прошлого столетия на экспериментальных сваях, что сократило стоимость его возведения. Новаторский проект себя не оправдал, и дом в начале нулевых годов был признан аварийным. В 2005 году крен здания составил 30 сантиметров. По словам тех, кто проживал здесь, здание регулярно трещало, а в щели между панелями в подъезде можно было спокойно наблюдать за тем, что происходит на улице, или с легкостью просунуть кулак. Тогда же дом включили в программу по расселению. В 2006 году были сформированы списки на расселение, но оно затянулось больше чем на семь лет. Сначала не могли найти денег, а потом выяснилось, что некоторые предприимчивые жильцы уже успели перепродать квартиры другим людям.