Плановый подъём «на радость» народу

Оценить
Повышенные налоги, акцизы и пошлины ждут россиян в новом году

Новый, 2015 год россияне встретили с новыми ценами на продукты, бытовую технику, автомобили и множество других товаров и услуг. Но этот рост цен можно назвать стихийным. Удорожание всего и вся в конце предыдущего года обусловлено обвалом национальной валюты, а также начавшимися под шумок спекуляциями. А ещё в 2015 году некоторые вещи подорожают планово. То есть благодаря ранее принятым решениям российского правительства. Российским гражданам, например, больше придётся тратиться на уплату налогов и на оплату государственных услуг.

Налоги стали рыночными

Увеличение расходов на налоги будет связано в основном с новым сбором за имущество физических лиц, закон о котором вступил в силу 1 января 2015 года. Ключевое отличие от прежнего имущественного налога в том, что рассчитываться ежегодный платёж будет на основе кадастровой стоимости объекта, которая, как известно, приближена к рыночной цене. А не по инвентаризационной (по данным БТИ), как было до сих пор. Это значит, что сумма подлежащая уплате для большинства россиян вырастет в несколько раз.

К имуществу, облагаемому налогом, согласно закону, относятся не только квартиры, комнаты, особняки, дачи, творческие мастерские, но и объекты незавершённого строительства, а также так называемые постройки-«невидимки» (бани, гаражи, теплицы, сараи и прочее), возводимые на дачах и огородах. Как правило, владельцы специально не регистрировали эти объекты, чтобы не платить налоги. Поправки в статью 23-ю Налогового кодекса эту дыру в законе ликвидировали.

С 1 января 2015 года граждане обязаны сами сообщать налоговой службе об имеющемся у них имуществе – квартирах, дачах, машинах, земельных участках и прочем. Кроме того, законодатели открепили обязанность платы имущественного налога от обязательности получения соответствующего уведомления. Если уведомление не пришло, налогоплательщику придётся самому сходить за ним в инспекцию или сформировать платёжный документ через личный кабинет на сайте ФНС РФ. За нарушение нового порядка полагается штраф, и не маленький – 20% от размера неуплаченного налога.

Теперь собственно о суммах. Согласно закону, налоговая ставка для жилья, гаражей и машиномест составит 0,1% от кадастровой стоимости, для иных строений – 0,5%, а для недвижимости дороже 300 миллионов рублей – 2%.

Закон дает возможность муниципалитетам повышать базовую ставку налога на имущество с 0,1% до 0,3% или понижать ее до нуля, устанавливая свои налоговые льготы, основания и порядок их применения налогоплательщиками. Так, например, в Москве ставка налога на недвижимость (домов, квартир) кадастровой стоимостью до 10 миллионов рублей (77% квартир в Москве) составит 0,1% от этой стоимости, для объектов стоимостью 10–20 миллионов рублей – 0,15% (20% квартир), 20–50 миллионов рублей – 0,2% (2% квартир), 50–300 миллионов рублей – 0,3% (менее 1% квартир).

От уплаты налога по-прежнему освобождаются льготники. Кроме того, каждый собственник имеет право на необлагаемые налогом 20 квадратных метров от общей площади жилья (10 кв. м в комнатах, 50 кв. м – в домах).

Переходить на новый расчет налога регионы будут постепенно – по мере готовности кадастровой оценки зданий. За 2015 год налог с кадастровой стоимости начнут уплачивать пока только жители 27 регионов. Саратовская область в их число не входит.

Растут расходы транспортные

Другой подорожавший в 2015 году налог – транспортный. До сих пор транспортный налог рассчитывался только на основе мощности двигателя автомобиля. С 2015 года сумма налога будет высчитываться с учётом повышающих коэффициентов, зависящих от стоимости автомобиля и года его выпуска. Выглядит зависимость так (см. таблицу).

Стоимость транспортного средства,
млн руб.
Коэффициент в зависимости от количества лет
с года выпуска транспортного средства
до 1 года от 1 до 2 лет от 2 до 3 лет до 5 лет до 10 лет до 20 лет
от 3 до 5 1,5 1,3 1,1      
от 5 до 10       2    
от 10 до 15         3  
от 15           3

Возраст автомобиля будет считаться в календарных годах, прошедших с года его выпуска по состоянию на 1 января текущего года. Причём вне зависимости от месяца выпуска. Другими словами, если автомобиль выпущен в декабре 2013 года, то 1 января 2014 года будет считаться, что ему уже год, а 1 января 2015 года – два.

Средняя стоимость автомобиля будет рассчитываться по одной из двух формул, в зависимости от присутствия автопроизводителей или их представителей на территории РФ. У них Минпромторгом будет запрашиваться рекомендуемая розничная цены на автомобили конкретных марок. Это придумано для того, чтобы избежать обмана со стороны налогоплательщиков, которые в корыстных целях могут указать в договорах купли-продажи автомобилей заниженные цены.

Базовые ставки по транспортному налогу тоже изменятся и будут меняться ближайшие три года. Для автомобилей мощностью до 90 л. с. на три года сохраняется нулевая ставка. Для машин мощностью от 90 л. с. до 150 л. с. в 2015 году ставка составит 37 рублей за 1 л. с., в 2016 году – 41 рубль, с 2017 года – 43 руб­ля. Для легковых автомобилей и мотоциклов мощностью свыше 150 л. с. ставка в 2015 году сохраняется на уровне 365 рублей за 1 л. с., в 2016 году на уровне 402 рублей, с 2017 года ставка составит 420 рублей.

Транспортный налог, кстати, не единственная растущая в 2015 году статья расходов для автомобилистов. Выросла с нового года и стоимость регистрации автомобиля. Теперь вместо полутора тысяч рублей за эту услугу придётся выложить ровно две тысячи. Столько же будет стоить и оформление «пластиковых» водительских прав. Тех самых, пошлина за которые ещё в 2014 году составляла 800 рублей.

С 1 января 2015 года сдача водительского экзамена в ГИБДД будет платной. Размер платежа непосредственно за экзамен составит 4,5 тысячи рублей, а каждая пересдача – 1,5 тысячи рублей.

Ударят по бюджету автомобилистов и новые цены на бензин. По официальным заявлениям, розничные цены на бензин и дизельное топливо в 2015 году вырастут на 6–10% из-за так называемого налогового маневра в нефтяной отрасли. Суть маневра заключается в снижении экспортной пошлины на сырую нефть, которая будет компенсироваться увеличением налога на нефтедобычу.

Кроме того, ставки акцизов на автомобильный бензин в среднем увеличатся на 17,5% в зависимости от класса топлива. В итоге, по оценкам экспертов, рост цен на бензин в течение года составит не менее 15%.

Даже браки дорожают, и разводы тоже

С нового года россиянам дороже обходятся и другие государственные услуги. Так, например, госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца выросла в два раза – с одной тысячи до двух тысяч рублей. Оформление нового биометрического загранпаспорта тоже по сути подорожало на тысячу и теперь стоит 3,5 тысячи рублей. Загранпаспорта на детей до 14 лет подорожали с 300 до 1000 рублей за документ старого образца и с 1200 до 1500 рублей за биометрический паспорт.

В два раза увеличилась госпошлина на оформление общегражданских паспортов.

Восстановление потерянного паспорта гражданина России подорожало в три раза – с 500 рублей до полутора тысяч. Смена имени или фамилии обойдется уже не в 1000, а в 1600 рублей.

Дороже станут свадьбы и разводы. Пошлина за регистрацию брака с января 2015 года увеличена с 200 до 350 рублей, а за расторжение брака через суд – с 400 до 650 рублей.

Госпошлина за регистрацию ИП для юридического лица выросла с 4 тысяч до 6,5 тысяч рублей, для физического – с 800 до 1,3 тысячи рублей.

Не обязывают, но мягко стимулируют. Рублём

С января 2015 года тем россиянам, у которых в квартирах не установлены приборы учёта потребления коммунальных ресурсов, при имеющейся на то технической возможности, счета за эти самые коммунальные ресурсы будут приходить с наценкой. Таково требование федерального законодательства, и в частности постановления правительства РФ № 306-п о повышающих коэффициентах для тех, кто не желает устанавливать счётчики.

Повышающие коэффициенты применяются только для нормативов, рассчитанных аналоговым методом. Нормативы будут увеличиваться каждые полгода. Так, в первом полугодии 2015 года нормативы установлены с повышающим коэффициентом 1,1, во втором – 1,2, в первом полугодии 2016 года они увеличатся в 1,4 раза, во втором полугодии 2016 года – в 1,5 раза. С 1 января 2017 года нормативы потребления будут установлены с максимальным коэффициентом 1,6.

Другими словами, если в квартире отсутствуют счётчики на холодную и горячую воду, счёт за потребление этого ресурса уже за январь придёт с 10-процентной наценкой. С июля наценка увеличится до 20%. Потом до 40% и т. д.

Кстати, применение повышающих коэффициентов, то есть наценок при расчётах за потреблённые коммунальные ресурсы, предусмотрено для таких видов услуг, как отопление, горячее и холодное водоснабжение, а также за электроснабжение. Расчёт за газ в отсутствие газового счётчика будет производиться без наценок.

В соответствии с требованиями федерального закона все российские регионы к январю должны были разработать и принять нормативы потребления по методике, спущенной из федерального центра. Но Саратовская область, как оказалось, не успела.

В минувшую пятницу, 16 января, комитет по государственному регулированию тарифов Саратовской области опубликовал сообщение о том, что до настоящего момента ведомству не удалось «установить нормативы потребления коммунальных услуг аналоговым методом». Причиной этого назвали недостаток информации. Как пояснили в комитете, ведомство уже давно занимается сбором «необходимых данных, как от ресурсоснабжающих организаций, так и от органов местного самоуправления». Однако представленная из всех источников информация показалась комитету не полной, поэтому с принятием нормативов решили подождать. Повышающие коэффициенты в расчётах с теми, кто не поставил счётчики, тем не менее применять будут, но к нормативам, установленным ещё в 2012 году.

Повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, конечно, тоже увеличит расходы россиян. Но оно состоится в середине года. Средний рост стоимости ЖКУ запланирован правительством РФ на уровне 8,5%. Но как получится на самом деле, не известно. Поживём – увидим.

Не пить и не курить

С нового года чувствительно увеличены акцизы на алкоголь и табак. Ставки акцизов на алкогольные напитки крепостью до 9% включительно выросли на 25% за каждый литр содержащегося в них спирта – с 400 до 500 рублей. Для алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% акцизы повысились на 20% – с 500 до 600 рублей.

Ставки акцизов на табачную продукцию возросли на 20%, что, по словам экспертов, повысит стоимость пачки сигарет минимум на 12 рублей. И на 15 рублей в дорогом сегменте.

И иностранцам придётся несладко

Но достанется в новом году от государства не только россиянам. Жизнь иностранных мигрантов тоже усложнится. Теперь иностранцам для оформления разрешения на работу или получения патента, разрешения на временное проживание и вида на жительство нужно документально подтвердить свои знания по русскому языку, российской истории и основам законодательства или сдать экзамен по всем этим предметам.

Кроме того, подорожала пошлина за регистрацию иностранца в России – с 200 рублей до 350 рублей. Разрешение на временное пребывание обойдется в 1,6 тысячи рублей вместо 1 тысячи рублей. Вид на жительство и продление срока его действия – в 3,5 тысячи рублей вместо 2 тысяч рублей.

Стоимость визы для иностранного гражданина возросла с 600 до 1 тысячи рублей. Кроме того, трудовым мигрантам вменяется в обязанность приобретать полис добровольного медицинского страхования и предъявлять его работодателю при заключении трудового договора.

Как сообщает министерство занятости, труда и миграции Саратовской области, с 1 января 2015 года, помимо всего прочего, изменился механизм привлечения иностранных работников из стран с безвизовым режимом въезда. Система квотирования рабочих мест заменена патентной.

Теперь в течение месяца со дня въезда на территорию России трудовой мигрант должен оформить патент. В Саратовском регионе стоимость такого патента на 2015 год составит 3136 рублей 80 копеек. Срок его действия – 1 месяц, но предусматривается возможность неоднократного продления (но не более чем на год) при условии, что за каждый месяц иностранный рабочий должен будет платить 3136 рублей 80 копеек.

Патент позволит трудовому мигранту наниматься как в организацию, так и к физическому лицу. Главное, чтобы трудовые отношения работника и работодатели были оформлены документально.

Механизм квотирования распространяться будет только на иностранных граждан, прибывающих в порядке, требующем получение визы (или из стран дальнего зарубежья).