Цена билета в телебудущее

Оценить
Приставки для приёма цифрового ТВ сейчас доступнее, чем два года назад

Чтобы ловить цифровое телевидение, россиянам необходимо иметь телевизор со встроенным DVB-T2-модулем либо отдельную DVB-T2-приставку. Но экономический спад вносит в жизнь свои печальные коррективы. Не обойдётся ли теперь покупка необходимого для приёма «цифры» оборудования слишком дорого? Корреспондент «Газеты недели» прошёлся по саратовским магазинам техники.

По сравнению с аналогичным «рейдом» двухлетней давности DVB-T2-приставок в продаже стало гораздо больше, а цены на них существенно упали. Если тогда (см. «Цифровидение» – дело государственное» в номере от 27.11.2012 г.) в магазине «М.Видео» в наличии была только одна телеприставка формата DVB-T2 стоимостью около трёх тысяч рублей, а в крупных магазинах их вообще не было, то теперь на полках того же «М.Видео» я встретил уже три вида приставок от двух разных фирм, цена на которые колебалась от 1490 до 1790 рублей.

Как пояснил продавец-консультант, разброс в стоимости зависит от комплектации: где-то в комплекте уже идёт дорогостоящий HDMI-кабель (отдельная цена в интернет-магазине – 350 рублей), а где-то банальные «колокольчики». Не слишком требовательным гражданам будет достаточно и последнего варианта (особенно это касается обладателей старых моделей телевизоров с кинескопом, не имеющих HDMI-выхода). А вот те, кто на своём плоском экране захочет лицезреть высокой чёткости изображение «цифры» во всей красе, придётся кабелем всё-таки воспользоваться.

По словам консультанта, все предлагаемые приставки изготавливаются в Китае, хотя сами фирмы – российские. Как пояснил собеседник, и за таинственным брендом «Globo», и за уже известной российскому потребителю маркой «Supra» скрываются отечественные компании. Даже несмотря на то что на самом видном месте коробок «Supra» красуется надпись «Japan» («Япония»), продавец подтвердил, что фирма эта всё равно российская.

В то же время несмотря на российско-китайское происхождение за последние неспокойные месяцы приставки всё таки выросли в цене – примерно рублей на 500. «Всё равно у Китая ведь за баксы покупают», – объяснил консультант. Такое удорожание, конечно, нельзя назвать критическим, хотя в процентном соотношении смотрится оно вполне прилично: получается, цена выросла в среднем на 40%. По словам консультанта, спрос на DVB-T2-приставки у населения есть – не то чтобы большой, но стабильный. Причём рублёво-долларовые перипетии на его уровень никак не повлияли. «Вообще, мне кажется, спрос на них от этого не зависит», – заметил молодой человек.

Появились приставки и в магазине «DNS» – два года назад здесь их не было совсем. Приставки тоже китайские, и тоже под российскими брендами. «Люди берут, – рассказал местный консультант. – В основном пожилые». Цена на приставки и здесь за последние месяцы поднялась на 300–500 рублей: сейчас они стоят от 1850 до 2290 рублей. К слову, этот товар продаётся пока ещё по старым закупочным ценам, а новые цены, возможно, будут ещё выше.

Что касается телевизоров с DVB-T2-модулем, то и два года назад их уже можно было найти на прилавках. Теперь в том же самом «DNS» почти все предлагаемые телевизоры имеют возможность принимать российский цифровой сигнал: из нескольких десятков моделей мне удалось насчитать единицы тех, в чьих характеристиках не стояла аббревиатура «DVB-T2». Самый бюджетный телеприёмник с шириной экрана в 32 дюйма сейчас здесь стоит примерно столько же, сколько и пару лет назад – около 13,5 тысяч рублей. Но есть один нюанс: если раньше за эту цену можно было приобрести брендовые «Samsung» или «LG», то теперь по ней доступны лишь только «Mystery» (со слов консультантов, российско-китайская фирма). А вот 32-дюймовый «Samsung» стоит уже почти 16 тысяч рублей. К слову, самый дешёвый телевизор с DVB-T2-модулем, что я нашёл в «DNS», был тоже «Samsung» – стоимостью около 7,5 тыс. рублей и с диагональю экрана в 19 дюймов. По словам консультанта, после предновогоднего бума цены на телевизоры снижаются: если недавнее их удорожание составило около 20%, то сейчас, как ожидается, цена упадёт на 5–7%. «Сейчас же всё стабилизируется», – объяснил собеседник.

Замечу, что ранее РТРС (госпредприятие, ответственное за введение «цифры» в стране) предупреждало, что гарантированно принимать цифровой сигнал будут только приставки, отмеченные «бабочкой» – символом цифрового ТВ. Однако никаких бабочек на приставках в «DNS» я не заметил. Как подтвердил продавец, на данной продукции действительно никаких бабочек нет, однако жалоб от покупателей на проблемы с приёмом цифрового сигнала магазин пока не получал. К сожалению, уточнить вопрос совместимости оборудования в самой РТРС мне не удалось: утомительно долгое ожидание на федеральной горячей линии цифрового ТВ 8-800-220-20-02 никаких результатов не дало. Не ответил никто и по номеру «Центра консультативной поддержки в Саратове» 73-63-24, под который на улице 2-й Садовой отведена целая постройка.

Как бы то ни было, в обязательном порядке переходить на цифровое ТВ россиянам рано или поздно всё равно придётся. «Это вопрос не Саратовской области и даже не России, это вопрос мира, – пояснил главный инженер «Саратовского областного радиотелевизионного передающего центра» (филиал РТРС) Андрей Попов. – Есть женевское соглашение 2006 года, каналы по всему миру перераспределены с учётом «цифры». И если какая-то страна этому не последует, соответственно, она создаст помеху соседним странам. Если аналоговое телевидение продолжит работу после 2018 года, то мы начнём мешать Казахстану. Назарбаев в суд подаст». «Это прогресс, – дополнительно объяснил Попов необходимость замены аналогового телевидения цифровым. – Иначе и на лошадях можно было бы до сих пор ездить – проблем бы с нефтью не было».

Напомним, что ранее говорилось об отключении аналогового телевещания в России уже в 2015 году, однако позже президент внёс поправки в закон, и теперь аналоговый сигнал продолжит работу до 2018 года включительно. «Эта мера не влияет на темпы развертывания сети цифрового эфирного телевизионного вещания РТРС, определенные Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы», – сообщается в официальной группе РТРС во «ВКонтакте». – Строительство сети первого мультиплекса завершится к концу 2015 года. Цифровым сигналом общероссийских обязательных общедоступных каналов будет охвачено 98,3% населения России».