Он обзывал чиновников «скотами, ослами, телятами»...

Оценить
Но не только за это платили ему саратовцы удивлением и уважением

В должность саратовского губернатора Федор Лукич Переверзев вступил в июле 1831 года в возрасте 44 лет. «Самое счастливое время губернии было в управление Переверзева. Не было стеснения чиновников по службе, особенных каких-либо налогов на жителей всех сословий и крестьян; в губернии было всё тихо и спокойно и шло своим чередом», – вспоминал один из саратовцев, живших в тот период.

Служебную карьеру Переверзев начал после окончания в 1812 году Харьковского университета и поступления в 6-й полк Владимирского ополчения. Через 10 лет Переверзев вышел в отставку подполковником и перешел на гражданскую службу, протекавшую в министерстве финансов, в департаменте внешней торговли, на посту нижегородского вице-губернатора.

В Саратов Переверзев впервые приехал осенью 1830 года, когда в городе дотлевала эпидемия холеры. Министр внутренних дел Закревский, приехавший учинять проверку, привез заведовавшего канцелярией министерства и департаментом государственного хозяйства и публичных зданий Переверзева себе в помощь. По распоряжению министра «Саратов и его уезды были разделены на участки; в них назначили особых чиновников для приведения в известность и составления именных списков умерших и для того, чтобы следить за ходом болезни, жечь платье, оставшееся после умерших, окуривать избы, где были больные и зараженные».

Получивший некоторое представление о Саратовской губернии в такой чрезвычайной ситуации, Переверзев вскоре стал её губернатором. Первым делом был взят под личный контроль весь основной документооборот. Фёдор Лукич стал требовать, чтобы столоначальники составляли всеподданнейшие рапорты царю, донесения министрам и другие документы по серьезным вопросам только вчерне и сдавали ему на просмотр до 10 часов вечера, а утром губернатор возвращал документы со своими замечаниями.

Переверзеву редко кто мог угодить. Вспыльчивый и раздражительный, он не стеснялся в выражениях, если представленный документ был подготовлен «не сообразно с делом», обзывал чиновников «скотами, ослами, телятами», «мял в руках, написанную не по нём бумагу, кидал её на пол, топтал ногами». Такой жесткий способ обучения принес неплохие результаты, документы стали подготавливаться на должном уровне.

Переверзев лично ревизовал учреждения всех уездов. Этого не делал до него ни один губернатор. По дороге в уездные города Федор Лукич потрясал своим вниманием помещиков, у одних обедая, у других ночуя. Остановившись на ночлег, губернатор делал краткие визиты во все близлежащие усадьбы, в том числе и мелкопоместные. Вообще Переверзев поражал саратовцев тем, что запросто посещал не только дворян и богатых купцов, «но даже чиновников своей канцелярии, в особенности если кто из них заболевал». Заметив, что кто-нибудь из чиновников не в состоянии прилично одеться, Федор Лукич приказывал правителю канцелярии организовать помощь, нередко давал свои деньги, приговаривая: «Это за труды».

Удивлением и уважением саратовцев была окружена вся семья губернатора, состоявшая из супруги Веры Александровны и пяти сыновей. «Предобрая женщина» губернаторша вызывала восхищение всей местной дамской аристократии умением устраивать балы и маскарады в дворянском собрании. Она придумывала костюмы для чиновников канцелярии и разные сюрпризы. А Федор Лукич, хоть и «любил покутить с избранными и близкими к нему лицами после того, как оканчивался бал», но ни разу не случилось, чтобы поступившие к нему вечером на рассмотрение документы он оставил к утру, «не просмотрев и не переправив».

За меры, принятые им по спасению жителей от набегов кочевников из Заволжья в мае 1932 года, Федор Лукич был всемилостивейше пожалован золотой табакеркой, украшенной бриллиантами с царским вензелем.

При Переверзеве в саратовской гимназии была оборудована метеорологическая лаборатория, начал работу губернский статистический комитет, открыто три училища в Саратове, построена мечеть, учрежден немецкий клуб. Переверзев поднял вопрос о преподавании русского языка колонистам. Он намеревался наладить снабжение Саратова водой из родников, вытекавших у Лысой горы. Приглашенные петербургские инженеры разработали проект, на осуществление которого не нашлось денег. А вот продвигавшийся Переверзевым проект открытия в Заволжье городов Николаевска (ныне Пугачев), Новоузенска и Царева вполне удался.