Один взгляд на жизнь Василия Ивановича

Оценить
На плечах «настоящей российской элиты» держится и вся Россия, и благополучие их семей

Совсем недавно выяснилось, что в России нет тех элит, про которые мы думали раньше. Все привыкли думать, что это богатые и влиятельные, или просто богатые, или просто влиятельные люди. А оказалось, нет. Владимир Путин, глава Российского государства, на своей большой пресс-конференции так и заявил: «Настоящая элита в нашей стране – это работяга и крестьянин, на плечах которых держится вся страна. Веками держалась и будет держаться».

Так случилось, что с представителем настоящей российской элиты мне посчастливилось быть знакомой. Он и работяга, и крестьянин.

Разговор о том, как живётся настоящей российской элите, я завела с Василием Ивановичем при случае, напросившись в гости. «Да-да, слыхал про эли­ту... – усмехнулся он, наливая нам чай на маленькой семиметровой кухне. – Ну как живётся? Да как-то хреново. Пашешь-пашешь с утра до ночи, чтобы жить хорошо, а чего-то не получается. Неправильная какая-то элитная жизнь».

Василию Ивановичу, крепкому, сильному мужчине, уже за 60, но на пенсию не собирается. «Не могу, – говорит, – ещё не все задачи выполнены. У детей кредиты, надо отдавать. Кто им поможет, если не я? Да и не умею я отдыхать. Заскучать боюсь и спиться».

Последние пять лет Василий Иванович трудится сразу на двух заводах. Токарничает. На одном вытачивает металлические изделия для предприятия оборонной промышленности, на другом – пластмассовые, для пищевой. Уходит из дома в семь утра, а возвращается в десять вечера. И всё для того, чтобы если уж не самому, то детям своим и внукам помочь жить получше.

Квартиру, в которой мы пьём чай и беседуем, куплена в ипотеку младшей дочерью моего героя, вместе с которой он и проживает. Дому уже за 30 лет, и ремонта ни в доме, ни в квартире, кажется, не делали столько же. Местами облупленный крашеный пол стыдливо прикрывают отрезы ковровой дорожки. Самодельный шкаф в прихожей заботливо оклеен плёнкой с рисунком под дерево. На кухне мебель относительно новая, лет пятнадцати или чуть больше. Самодельные стулья и раритетный холодильник «Саратов».

«Сейчас все силы брошены на то, чтобы сбросить это ярмо – ипотечный кредит. Ремонтами заниматься не на что, – реагирует Василий Иванович на мой блуждающий по интерьеру взгляд. – Но радует уже то, что квартира как бы своя, а не съёмная, то есть не выгонит никто. Крыша над головой есть – и хорошо, остальное приложится постепенно».

Именно для того, чтобы побыстрее расплатиться с 20-летней ипотекой, Василий Иванович устроился на второй завод. Теперь одна зарплата, та, что поменьше, тратится на текущие нужды, вторая – та, что побольше – откладывается для досрочного погашения кредита. На «ремонты», технику и мебель ничего не остаётся. А про поездки к морю или хотя бы в санаторий под Хвалынском Василий Иванович и не мечтает: «Не ездил никогда, нечего и начинать. Пусть дети ездят. Сейчас вот мы вместе с их кредитами развяжемся, и пусть копят на путешествия или ещё чего, что им надо».

Собственное жильё у представителя российской элиты тоже было. Большой дом в деревне за 20 километров от Саратова, который пришлось продать и о котором семейство до сих пор вспоминает с тоской.

«Своё хозяйство было – коровы, свиньи, кроликов и кур разводили. Сад, огород – всё как положено. Нормальная такая деревенская жизнь была. Работа была опять же, пока колхоз жив был. Хоть и без зарплат работали, а кризис 90-х пережили, не голодая. Пока дети учились, продукты им опять же регулярно отправляли», – рассказывает Василий Иванович.

Но колхоз умер, мелким фермерским хозяйствам, основавшимся на могиле покойного, работники, пусть и опытные (а у Василия Ивановича больше 30 лет трудового стажа в сельском хозяйстве по самым разным специальностям), оказались не нужны. Между тем до официального пенсионного возраста было ещё десять лет. Так в свои пятьдесят крестьянин Василий круто поменял жизнь. Переехал в большой город и стал рабочим завода. Всё одно – элита.

«Тут и дочке надо было помочь. Она только что университет окончила, и из общежития её выселили. Неопытным работникам везде платят мало, поэтому самой бы ей квартиру снимать не на что было. Вдвоём, конечно, полегче. Хотя с нашими тогдашними зарплатами мы только убитую «однушку» могли себе позволить на выезде из города», – рассказывает Василий Иванович о начале городской эпохи своей элитарной жизни.

На завод моего героя взяли без проблем. Профессии токаря он ­обучился ещё до армии. И хотя к токарному станку не подходил 30 с лишним лет, в нужный момент руки вспомнили всё что нужно.

«Мне показали чертёж на заводе, куда я пришёл устраиваться, и спросили: «Сможешь?» Я сказал: «Давайте попробую». Выточил деталь, отдал мастеру. Он посмотрел и говорит: «Завтра в 8:00 выходи», – рассказывает Василий Иванович.

После шести лет скитания по съёмным квартирам семья Василия Ивановича решила, что пора думать о приобретении собственного угла. Тем более что плата за аренду квартиры была сопоставима с ежемесячным платежом по ипотеке. Подумали и решились. Кредит на себя оформила дочь, родители обязались помогать «досрочкой». В первоначальный взнос по ипотечному кредиту банку были переданы деньги, вырученные за дом в деревне. И эти 180 тысяч рублей стали материализацией итога большей части трудовой жизни представителя настоящей российской элиты – работяги Василия Ивановича. Всё, что удалось заработать нелёгким трудом, и потом, как говорится, и кровью.

«Деньги – дело наживное. Сегодня они есть, завтра их нет. К тому же в нашем государстве с деньгами вообще не угадаешь. Были сбережения в своё время – машины покупали, откладывали, для детей сберкнижки заводили. А потом раз – и в одночасье всё сгорело, – говорит Василий Иванович. – Обидно, конечно, что не смогли мы с матерью обеспечить своим детям более комфортных условий жизни. Но главное в жизни, я считаю, мы им дали – вы­учили».

И старший сын, и младшая дочь Василия Ивановича, во многом благодаря стараниям своих родителей, получили высшее образование. Оба окончили Саратовский университет. Оба работают по самостоятельно выбранным специальностям. Сын – инженер,

дочь – историк. «У нас с матерью умные дети, – улыбается открыто и просто. – И четверо внуков, один другого лучше».

С тем, что на его плечах и плечах таких, как он, держится вся Россия, Василий Иванович соглашается. Но к торжественной оценке этого факта главой государства относится снисходительно.

«Не видно, чтобы это ценилось властями. На наших плечах держатся и те предприятия, на которых мы работаем. Но это не особенной заслугой считается даже нашим непосредственным руководством. Хорошо в нашей стране живут только продавцы, по-моему. Мы сделали – мы молодцы. Они продали – разбогатели. Такова жизнь, – говорит Василий Иванович. – Так что кто тут элита, ещё надо смотреть. За всю Россию, конечно, не скажу, но на моих плечах пока держится благополучие моей семьи и моих детей. Хоть и выросли они, и у них самих уже дети, а всё равно без моей помощи пока не обходятся».