Кончай курить, вставай на лыжи!

Оценить
Кончай курить,  вставай на лыжи!
Любителям активного отдыха скучать в зимние каникулы не придется

Более 1300 объектов подготовлено в Саратове и районах для тех, кто просмотру телепередач и бесконечному застолью готов предпочесть катание на лыжах, в том числе и горных, на санках, коньках и даже на собачьих упряжках.

И. о. заместителя министра молодежной политики, спорта и туризма Виктория Бородянская на вчерашней пресс-конференции подробно рассказала о большом выборе зимнего досуга. Новый год можно встретить на турбазах и в санаториях. На самом популярном горнолыжном курорте области в Хвалынске все места в гостиничном комплексе в новогоднюю ночь уже раскуплены. Ежедневно тут смогут покорять горнолыжные трассы до тысячи человек.

Для поклонников горных лыж работают еще три базы – в Вольске и две в Саратове. Фанатам лыжных прогулок, не имеющих своего инвентаря, можно взять лыжи напрокат в 29 пунктах, причем в районах есть и бесплатный прокат. Пункты проката готовы предоставить 10 тысяч пар лыж и девять тысяч пар коньков. Тысяча комплектов закуплена к этим новогодним каникулам, три четверти из них – это лыжи. Для любителей кататься на коньках залит 371 каток, 168 хоккейных коробок. Катки есть и на стадионах, и на прудах, и во дворах.

Падкие на экзотику граждане смогут покататься на собачьих упряжках в питомнике сибирских хаски в селе Сосновка Саратовского района. Можно и на охоту отправиться, и на зимнюю рыбалку, посетить страусиную фирму, наконец.

Как обычно, в области будут проходить спортивные соревнования, в их числе «Плетеный мяч» и «Хрустальный волан», а также масса новогодних турниров, организованных минспорта совместно с администрациями в Саратове и районах области, в которых могут участвовать все желающие.

Заслуга в развитии зимних видов спорта у министерства весьма скромная: активное взаимодействие с владельцами объектов зимнего отдыха не предусмотрено, нет у министерства ни контролирующих, ни надзорных функций. Главное – информационное сопровождение. И свою роль минспорта видит в популяризации мест, где можно отдохнуть. Все санатории, базы отдыха, пункты проката, катки перечислены на сайте министерства, размещаются материалы в газетах и журналах, туристический потенциал региона продвигается на выставках. Для популяризации туристических объектов Саратовской области, куда можно отправиться самостоятельно, и не только зимой, на сайте министерства создается карта, позволяющая проложить маршрут до искомого объекта.

Организация коллективных выездов детей из мало­обеспеченных семей на спортивные объекты не входит в сферу деятельности минспорта. Но, по сообщению начальника отдела развития туризма министерства Рината Зиганшина, создан туристско-информационный центр и совместно с министерством образования «мы пытаемся организовывать школьные группы». В этом году по программе Министерства культуры России по квотам на Саратовскую область 275 школьников побывали в Казани, Петербурге, Москве, путешествовали по Золотому кольцу. На горнолыжные курорты детей не возят.

Приобщение детей к зимнему спорту зависит от родителей. Надо дарить ребятам не гаджеты, а спортивный инвентарь. Так считает профессор кафедры менеджмента турбизнеса СГТУ Ольга Лысикова. На территории СГТУ залит «великолепный каток» с освещением, музыкой. Кстати сказать, каток и прокат коньков бесплатны. Только надо собраться «всей семьей». Главное – не сидеть в четырех стенах и «не зависать с компьютером». Дело за малым – «поддерживать свое здоровье всевозможными средствами», пока погода к этому располагает.