Подарки под патриотическую елку
«Вы наивно считаете, что факты в истории – главное.
Откройте глаза: на них уже давно никто не обращает внимания!
Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда».
(Из письма Владимира Мединского историку Марку Солонину)
Как замечательно и точно сказано писателем, историком, министром, наконец. Словно о нашем телевидении. Но и у нас есть свой автор – внештатный обозреватель Евдоким Верных-Взглядов. Он тоже с фактами не всегда в ладу, зато что хочешь может перетрактовать, вовремя сменить угол зрения и массово пропагандировать. Ему и слово. [Редакция.]
Бориска
Много хороших и разных событий случилось за последнее время, даже не знаешь, с чего начать – с хороших или с разных. Но надо спешить – впереди Новый год, праздник, который настоящего русского мужика надолго выводит из строя. Подумал я и решил, что начинать надо с событий, случившихся в нашем славном городе. А случился у нас Гражданский форум, и губернатор наш Радаев Валерий Васильевич сказал, что сформировано у нас гражданское общество. Душой чувствую, что это большой успех столь любимой мной региональной власти.
Так вот на этом самом форуме Борис Шинчук, министр братства народов, сказал, что весь мат и жаргон у нас от Интернета. Я сразу внуку поспешил это рассказать. Он от удивления рот раскрыл, сказал, что-то про чью-то мать и выскочил из комнаты.
Я сел и стал думать. Первое: отчего это внук у меня такой нервный. Потом о том, что Интернет в этом не виноват, хотя во всем остальном – обязательно. А еще стал думать о Борисе Шинчуке. Всё мне кажется, что очень давно его знаю. Может, мы вместе учились с ним в начальной школе. Надо бы как-нибудь уточнить, сколько ему годков: на вид-то не поймешь – то ли шестьдесят, то ли поболе. А ежели в школе мы вместе не учились, то, наверное, в фабрично-заводском училище. Хотя нет. Если бы он в училище нашем учился, то знал бы, откуда мат появился. Никакого Интернета тогда и в помине не было, а матом разговаривали. Нет, не учился он в нашем ФЗУ, может, потом уже – в ПТУ каком. Да и с феней что-то он напутал. Эти университеты мы «у хозяина» проходили, на зоне то есть. Ба, может, мы чалились вместе? Помню, в нашем отряде был один пронырливый такой. Шнырем пристроился. Точно он, только звали его, кажись, не Бориска, а Аркадий, и фамилия другая была – Шелест. Или не Шелест, а все-таки Шинчук, Аркадий Шинчук. Да, столько воды утекло, столько водки выпито, что и не вспомнишь. Ну не дает мне покоя мысль, откуда же его знаю. Может, он в нашем дворе жил? Жил там один чистюля и маменькин сынок. Мы его, помню, в луже с помоями искупали. Он слезами заливается, весь грязный такой, мать его орет «Посажу, гады!», а нам смешно. Всё же правильно сказано: золотая пора – детство.
Нет, никак не вспомню, оттуда же я его знаю. А может, и вовсе из телевизора.
Он же человек значительный, всё время министром работает, всё равно чего – промышленности, международных отношений. Сейчас вот за дружбу народов отвечает. Столько лет и всё при власти. Непотопляемый такой, как букет в проруби.
Банный день, или Мединский и книги
Кто меня порадовал, так это очень уважаемый мной политик министр культуры Мединский Владимир Ростиславович. Вышел он к людям и многое разъяснил – и о жизни, и вообще. Только непонятно было, в каком из своих качеств, ипостасей, так сказать, общался он с народом. Я, например, запутался. Вроде как объявили: встреча с читателями. Товарищ Мединский написал немало толстых книг, и есть люди, которые их прочитали до конца. И вот, встречаясь с этими героическими людьми, Владимир Ростиславович, рассказал, что решил заказать журналисту Парфенову несколько фильмов о великих русских писателях. Наверное, о Донцовой или Сергее Лукьяненко. И подчеркнул при этом, что заказа на прославление партии и правительства не будет. Очень правильное решение, но есть две, понимаешь, закавыки.
Во-первых, я бы Парфенову ничего поручать не стал. Ибо очень он ненадежный человек, якшается со всяким врагами народа. Во-вторых, от писателей не убудет, если они скажут добрые слова в адрес партии и правительства. Тот же Достоевский мог бы написать несколько добрых слов о товарище Медведеве. Что значит «Достоевский умер»? Достоевский вечен, стало быть, может и черкнуть пару строк. Одно я не понял. В каком качестве тов. Мединский это говорил? Если как писатель, то откуда у писателя деньги?
Еще о кино он правду сказал.
«Единственное, в чем я не вижу смысла, – это снимать фильмы на деньги министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм». О мазохизме я, честно говоря, не знаю ничего, а вот слова о говняшке мне понравились. И всем мужикам нашим тоже понравились. Они даже стали просить меня, чтобы я пригласил Владимира Ростиславовича к нашему пивному ларьку. Мол, он там своим корешом станет. Я, грешен, обещал. И еще товарищ министр много говорил о пользе чтения. Чтобы читателей стало больше, он предложил «отобрать смартфоны», телефоны то есть. У нас на поселке пацаны тоже этим занимались – телефоны отнимали. Так теперь им зону топтать. Ту же самую зону, где я с Шинчуком встречался. Или с Шелестом – совсем память дырявая стала. А сказали бы пацаны на суде, мол, отбирали телефоны, чтоб к чтению приучить, глядишь им скощуха бы вышла.
Владимир Ростиславович о разных книгах рассказывал и о том, где он их читает. «Анну Каренину», это где баба мужу изменила, а потом под электричку кинулась, он сначала не понимал, а сейчас понял. Повзрослел, значится. А из этого он сделал вывод, что толстые книги в школе читать не надо. И я тоже так думаю: «Три поросенка» будут в самую пору в классе, скажем, десятом. А читает министр книжки в бане. Точно, сам сказал: «Там всё равно скучно, и у меня в парилке установлена лампочка, я читаю». Вот у нас в бане на Поперечном проезде не почитаешь. В парной пар глаза застит, да и мужики засмеют. А в предбаннике тоже не до чтения, только и смотри, чтобы вещички или шаечку не скоммуниздили. Я это всё внуку рассказал. А он – крапивное племя – аж скривился. «Позорище, – говорит, – какое министр культуры рассказывает, что книги он в бане читает! Еще бы сказал, что в сортире это делает. Ах да, у них же сортир занят постоянно, там террористов мочат». И добавил в сторону: «Идиот». Я было вскинулся, ты кого обзываешь, на кого рот разеваешь, а он мне: «Это я роман Достоевского вспомнил».
Врагов надо знать
«Не смей подходить, пока не скажешь, кто ты такой».
Борис Гребенщиков «Любовь во время войны»
Нет, все-таки в политике нашей подрастает замечательная молодежь. Я не о Саратове, где ярко светят на политическом небосклоне товарищи Фадеев, Нестеров, Гайдук и Артин. Новая звезда зажглась в Екатеринбурге, а по-нормальному в Свердловске. Зовут молодого человека Илья Белоус. И сделал он совершенно правильное предложение: «...законодательство РФ очень сильно либерализовано – правоохранительные органы могут лишь наблюдать и фиксировать, а не пресекать «пропаганду бандеровщины, майдана и уральского сепаратизма. Никакого противодействия майданной деятельности сегодня не ведется. Поэтому необходимо определить категорию людей, занимающихся этим. Например, вернуть статус «врага народа», как это было раньше».
К большому моему сожалению, свердловские бойцы с крамолой еще не так стойки душой, как наши саратовские. Когда о смелом выступлении Ильи стали писать в интернетах и обзывать его чуть ли не внуком Берии, молодой человек не выдержал. Пошел пятками назад. Начал что-то невнятное бормотать, что он не времена борьбы с врагами народа, всякими там троцкими-бухариными имел в виду, а какое-то никому не известное римское право. Но мы-то чай не в Италии живем, зачем нам ихнее право.
Коль молодежь отступила под напором врага, я подберу упавшее знамя. Да, надо снова ввести в оборот понятие «враг народа». Но не расстреливать пока (времена еще не те), а помечать, или, говоря по-умному, маркировать. Как, точно пока не представляю, наверное, запись в документах можно делать, повязку на рукаве обязать носить. Писать на лбу тоже рановато. Да и потом, надвинет шляпу на лоб, и поди разберись, кто он такой. В общем, будем делать так: запись в документах, повязка на рукаве, обязательная к ношению, и лишение прав. Это чтобы пресечь безобразия.
Безобразий же много. О них смело написала газета «Известия», а «Известия» врать не будут. Особенно с тех пор, как ими руководит товарищ Габриэлянов Арам Ашотович. Журналисты разворошили осиное гнездо. Оказывается, во многих областях последыши Навального живут за государственный счет. За наши деньги нам же и гадят. Происходит это так: какой-нибудь навальненок подает от имени своей фирмы (а они все буржуи) заявку на государственный конкурс. А сами тайно угрожают властям разоблачениями, типа напишем, что у вас, как у товарища Патрушева Николая Платоновича, дача за миллиард рублей. Чиновники – рыло, видать, в пуху – пугаются и дают гадам выиграть конкурс.
Вот в Перми некий член Партии прогресса (так их шайка называется) выиграл тендер на перевозку 114 пермяков и пермячек на молодежный форум. В Алтайском крае другой тип из той же партии получил огромные деньжищи – 700 тысяч рублей – за поставку стройматериалов. И настолько это всё серьезно, что журналисты «Известий» даже фамилий своих не указали, чтобы не рисковать. Думаю, им Арам Ашотович подсказал. Какое отношение это имеет к врагам народа? Да самое прямое! Если бы эти господа и господинчики были бы соответственно маркированы, никто бы их к конкурсу не допустил. Да и в условиях конкурса (мне все ж это слово больше нравится, чем «тендер»; тендер – у паровоза) можно было сделать пометку: «Друзья Навального-Немцова не допускаются».
Но с радостью хочу сказать, что никаких таких историй не случилось в нашем процветающем краю. О чем это говорит? О том, что чиновники ничего не боятся. Ну в смысле настолько честны, что не боятся разоблачений. И в конкурсах у нас всегда побеждают проверенные, политически правильные люди. Свои, в общем.
Постоянство хорошее и дурное
Есть люди, которые с поразительным упорством борются за хорошее. И есть те, кто упрямствует в плохих намерениях. Поговорим о тех и о других.
Спикер Госдумы Нарышкин Сергей Евгеньевич посоветовал Евросоюзу «взять в собственные руки судьбу своего дома» и отказаться от медвежьих услуг Соединенных Штатов. «Не пора ли европейским государствам взять в собственные руки судьбу своего дома и не прибегать к медвежьим услугам тех, кто только провоцирует конфликты, сеющие насилие, разруху, гуманитарные катастрофы и человеческие жертвы?» А еще раньше товарищ Нарышкин сказал, что европейцы должны исключить поганую эту Америку из НАТО. Я очень воодушевился. И вдруг тот же спикер сказал, что в этом его пожелании была «определенная доля шутки». Меня как обухом по голове – разве можно такими вещами шутить? Вдруг и то, что он недавно сказал, а я в свою тетрадочку выписал, Сергей Евгеньевич тоже не всерьез сказал, а так, для смеха? Только над кем смеемся?
Когда совсем уж тошно становится, я с внуком делюсь. Хоть и знаю, что он надо мной, стариком, только посмеется. И всё ж выговоришься, и на душе легче. Так и в этот раз позвал его: на, читай. Он прочитал, хмыкнул: «Знатный тролль твой Сергей Евгеньевич». Не понял я ничего, но на душе полегчало.
Но есть уважаемые люди, которые упорствуют в своих заблуждениях. Я обратно хочу написать о сенаторе Добрынине Константине Эдуардовиче. Тогда я писал, что он обрушил гонения на замечательного питерского депутата Милонова В. В. Дескать, и экстремист он и вообще не в себе. Внук тогда радовался: «Вычислили, – говорит, – неадеквата в своих рядах. Жаль, что пока одного. Еще искать надо». И надо же, товарищ Добрынин словно послушал этого байстрюка: «Я предлагаю господам депутатам Дегтяреву, Нилову, Соловьеву и Федорову, которые в СМИ без тени смущения сравнивают Госдуму с театром и заявляют о том, что специально вносят в парламент «глупые и курьезные» законопроекты, сдать мандат, чтобы не дискредитировать Федеральное Собрание РФ».
Уж не происки ли такие речи? Ведь в список попали все мои любимые депутаты. Особенно Федоров Евгений Алексеевич. Делать нечего, я опять к внуку за успокоением. А он мне: «Этих мало. Там еще 446 таких же осталось. Разогнать к такой-то матери, одних, вроде твоего Федорова, лечить, остальных – на нары!» Утешил, засранец. Но я не сдаюсь, спрашиваю, может, и депутат Выборный Анатолий Борисович тебе не нравится?
– Какой такой выборный, нет там никого выбранного!
Не понял, дурачок, что это фамилия. Хотя признаю, что для российского депутата фамилия странная и неподходящая.
– И чем, – спрашивает внук, – этот выборный-назначенный знаменит?
Ну, так я ему целую лекцию прочитал. О том, что хочет Анатолий Борисович (его так же, как Чубайса, зовут – тьфу!) отменить доллар. И цитатку ему подсовываю из речей товарища Выборного: «Доллар очень скоро всем надоест, и ему на смену должна прийти альтернативная сильная валюта. Я даже не исключаю, что той конкурентной валютой доллару станет сам рубль».
Посмотрел на меня внук без всякой издевки, даже печально, и говорит: «Бросил бы, дед, за этими наблюдать да конспектировать всякую бредятину. Не то придется отвезти тебя к доктору Паращенко на Алтынную гору. Там таких политологов с каждым днем всё больше».
Я не обиделся даже. Бывал я на Алтынке, белочку лечил. Там очень многие в политике разбираются тонко. А главное, никто там действия властей не ругает. Наоборот, одобряют единодушно. Некоторых самых активных санитары даже фиксируют.