Не заметили интереса

Оценить
Инвесторы засомневались в помощи от правительства Саратовской области

«Сады Придонья» пригрозили саратовским властям уйти в Пензенскую область, если власти не выполнят своих обязательств. Инвестиционный проект по строительству в Ртищевском районе перерабатывающего завода от ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» обсуждался в минувший вторник в рамках очередного Совета по инвестициям при губернаторе Саратовской области. Здесь-то и выяснилось много нелицеприятных для региональных властей обстоятельств. Другие инвесторы, собирающиеся построить в Саратовской области агропромышленный комбинат и агротехнопарк, от сотрудничества с нашим регионом пока не отказываются и претензий к органам власти вроде не имеют.

Легко уйдём к соседям

Свой завод по переработке плодов ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» собирается построить в Ртищевском районе. Мощность будущего завода должна составить 10 тонн в час (22 тыс. тонн яблок в год) с последующим увеличением (с 2017 года) до 50 тысяч тонн. Проектом предусмотрено строительство целого комплекса зданий, сооружений и объектов инфраструктуры, необходимых для полноценного функционирования предприятия. Это и непосредственно производственные помещения, и административные здания, и котельная, и очистные сооружения для трёх различных видов стоков, и приёмные бункера для фруктов, и подъездные дороги и многое другое. Все объекты будут размещены на участке площадью семь гектаров. Поля фильтрации займут пять гектаров.

Как сообщил директор по сельскохозяйственному производству ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» Владимир Бредихин, завод будет оснащён современным оборудованием известных мировых лидеров – Bucher (Германия), Bosch Group (Германия) и других. На производстве, по словам инвесторов, будет занято три тысячи человек.

«Сады Придонья» уже работают на территории Ртищевского района, выращивая яблоки на площади в тысячу гектаров. Однако весь собранный урожай для переработки отправляется пока на предприятие в Волгоградской области. Для оптимизации логистики руководство продовольственной группы решило построить завод поближе, а также расширить имеющийся сад. В течение ближайших двух лет «Сады Придонья» планируют заложить ещё тысячу гектаров молодого сада интенсивного типа (800 деревьев на 1 га) и раскорчевать 400 гектаров непродуктивного сада.

Стоимость проекта оценивается в 500 млн рублей. При этом в строительство завода будет вложено 350 млн, а в развитие сельскохозяйственного подразделения – 150 млн руб. Объем налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода предприятия на проектную мощность, как планируется, составит 15 млн рублей в год.

Как отметил Бредихин, запустить производство компания планирует уже в июле следующего года. Спешку инвесторы объясняют сложной экономической ситуацией и трудностью просчитывания дальнейших перспектив.

Однако все эти планы могут не реализоваться. Накануне заседания совета по инвестициям президент компании распорядился приостановить все работы по саратовскому проекту. Причиной такого решения, как выяснилось, стало невыполнение саратовской стороной своих обязательств.

«Дело в том, что со стороны администрации Саратовской области до сих пор нет информации о том, в какие сроки нам подключат газ, воду и электроэнергию, – заявил Бредихин. – У нас стратегия, финансовый план, мы просто не можем работать в ситуации полного неведения... Нам нужно заключать контракты с зарубежными партнёрами, контракты чётко привязываются к срокам монтажа, мы не можем их нарушать. При этом мы не можем согласовать с партнёрами ни одной даты, потому что не знаем, когда у нас будут свет, вода и газ. Если для Саратовской области сложно определиться с подводом коммуникаций или она не заинтересована в проекте, то нам будет проще перенести производство в Пензенскую область. Там площадка уже готова».

Униженные и оскорблённые

Сравнение в пользу Пензы саратовских чиновников покоробило. Они начали оправдываться. Заместитель председателя областного правительства Павел Большеданов сообщил, что он впервые слышит о трудностях, возникших у инвестора. Министры наперебой интересовались сроками подачи заявок, утверждали, что не получили не одного документа от инвесторов, в том числе и по проекту раскорчёвки непродуктивных садов. В ответ Бредихин сообщил, что все документы и заявки были разосланы по инстанциям, в том числе и по министерствам, больше месяца назад. Но ответа ни от кого не поступило.

Уходя от дальнейших препирательств, Павел Большеданов заверил представителя инвестора, что проблемы будут решены в кратчайшие сроки. «Давайте не давать друг другу покоя. Мы разберемся, – сказал он. – Губернатором поставлена задача – искать ответы не для того, чтобы просто ответить, а для того, чтобы найти решение».

Стороны договорились о том, что по проекту ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» в правительстве области будет назначен куратор. Активно содействовать реализации инвестпроекта со своей стороны пообещал и министр сельского хозяйства области – заместитель председателя правительства Александр Соловьёв.

Уже после заседания совета по инвестициям правительство Саратовской области решило реабилитироваться и обозначить насколько дорожит решением ОАО «Национальная продовольственная группа «Сады Придонья» войти в наш регион. Ход реализации проекта прокомментировал, в частности, министр экономического развития и инвестиционной политики области Владимир Пожаров.

Он отметил, что выбор, который «Сады Придонья» сделали в пользу Саратовской области, обусловлен её инвестиционным потенциалом и её конкурентными преимуществами. Однако для того, чтобы этот потенциал и эти преимущества были реализованы инвестором в рамках конкретного проекта, как сказал министр, необходимо эффективное взаимодействие бизнеса и власти как на региональном, так и на муниципальном уровне.

«Вполне естественно, что в процессе этого взаимодействия могут возникать вопросы и нестыковки. Именно для решения этих проблем у нас и был создан совет по инвестициям при губернаторе. Хотел бы подчеркнуть, что совет – это не трибуна для победных реляций, а площадка для решения конкретных проблем, возникающих у конкретных инвесторов».

Однако резкость выступления представителя компании, видимо, всё же задела чиновников за живое. Потому что резкость эту Пожаров тоже из виду не упустил.

«На последнем заседании совета представитель компании «Сады Придонья» несколько эмоционально, на мой взгляд, озвучил вопросы, которые на сегодняшний день, по его мнению, находятся в подвешенном состоянии. Это проблемы с аварийным дорожным покрытием, подключением к магистральному газопроводу, отсутствием надежного и качественного электроснабжения, соответствующего требованиям производителя оборудования, а также водоснабжением. Кроме того, инвестора волнуют вопросы субсидирования раскорчевки садов и закладки многолетних насаждений, – напомнил министр. – Хотел бы отметить, что все эти вопросы стоят у нас на контроле. Более того по всем им инвестору ранее были предложены конкретные варианты решений. Если они не устроят инвестора, то будем прорабатывать новые варианты. Однако пока официальных ответов не последовало».

На очереди мегапроекты

Кроме «Садов Придонья» на прошедшем совете по инвестициям обсуждалось ещё два проекта. Один из них принадлежит ООО «Управляющая компания «ИН-Инвест Групп» и подразумевает строительство агротехнопарка «Саратовский». По словам вице-президента компании Анатолия Копылова, на территории сразу двух районов, Вольского и Советского, рядом с селом Новолиповка, будет возведён мегакомплекс, состоящий из птицеводческого, молочного, мясного и растениеводческого подразделений. Мегакомплекс будет строиться по модульной системе, основываясь на европейском опыте. В Вольском районе будет создана птицеводческая ферма, которая будет производить 35 тысяч тонн мяса птицы в год и около 600 миллионов яиц в год. Здесь же появится инкубатор, комбикормовый завод и организуют производство органо-минеральных удобрений.

В Советском районе планируется построить молочный комплекс на 4800 дойных коров, сыроварню, молочный комбинат, фабрику детского молочного питания, а также мясной комплекс на 5 тысяч голов коров с бойней и мясокомбинатом. Кроме того, на прилегающих территориях будет развиваться растениеводческий агромодуль, включающий в том числе зерноперерабатывающий, соеперерабатывающий, овощеперерабатывающий, семеноводческий и другие заводы.

Для обслуживания агропромышленного мегакомплекса потребуется 5,5 тысяч человек, поэтому инвестор планирует строить в округе целые деревни, где Новолиповка будет центральной усадьбой. Стоимость проекта оценивается в почти 18 миллиардов рублей (3,4 млрд на первом этапе). Срок реализации – 2015–2025 годы. Первый этап проекта планируется реализовать за три ближайших года. Объём налоговых отчислений в бюджеты всех уровней после выхода предприятий на проектную мощность ориентировочно составит 2,6 млрд рублей в год.

Ещё один проект представляла ООО «Холдинговая компания «Саратовагролес». Генеральный директор компании Александр Прусак рассказал саратовским чиновникам о намерении построить в Вольском районе Саратовской области крупнейшее в Поволжье предприятие по переработке древесины и льна. Прусак заявил, что этот агропромышленный комбинат будет перерабатывать все виды древесины, причём безотходно. Продукция комбината легко найдёт применение в сферах строительства, мебельного производства и пищевой промышленности. Этот проект, по словам докладчика, поможет решить множество сопутствующих проблем. Например, вопрос утилизации перестойных лесов, низкосортной древесины и переработку однолетних культур, затрудняющих фермерское хозяйство. Сбывать продукцию комбината можно будет не только на внутреннем региональном рынке. Как отметил Прусак, местоположение будущего предприятия позволит переправлять товары в Казахстан и Турцию.

Объём инвестиций в строительство перерабатывающего завода составит 7,5 млрд рублей. Реализация займет три года – с 2015-го по 2017-й, а окупится он менее чем за шесть лет. Объём предполагаемых налоговых отчислений, в случае успешного завершения проекта, составит свыше миллиарда рублей ежегодно.

В ходе обсуждения этих двух инвестпроектов критических вопросов и замечаний не последовало ни с одной из сторон. На данном этапе инвесторы и власти друг другом довольны.