Обошлись без драматизма

Оценить
В финансовых вопросах власти региона делают ставку на убедительную игру перед федеральным центром

Правительство Саратовской области на минувшей неделе снова обсуждало бюджет. Потерь в бюджетных доходах много, но губернатор призвал не драматизировать ситуацию, маневрировать и постараться не допустить отторжения населением принятых правительством мер.

Бюджет надо защищать

Говоря о бюджете на будущий год, министр финансов Саратовской области Александр Выскребенцев обратил внимание на сокращение его доходной части почти на 3,5 миллиарда рублей. По словам министра, бюджет пришлось переписывать несколько раз, внося коррективы под негативным влиянием усложняющейся гео­политической и экономической ситуации. Недобор по налогам согласно прогнозам составит около 7 процентов от бюджетных назначений. В частности, ожиданий не оправдал налог на имущество. Кроме того, сложилась отрицательная динамика по акцизным продуктам. Негативно сказалось и изменение распределения налоговых поступлений между бюджетами разных уровней. По большей части федеральных поступлений произошли сокращения. Но можно побороться за миллиард рублей, которые сейчас придётся вывести из областного бюджета в адрес федерального. Они не нашли применения на территории региона в 2014 году, но теперь нужно придумать повод для того, чтобы миллиард прислали обратно в 2015 году. «Мы ориентируемся на работу по возврату возвратов», – заявил министр финансов.

Вместе с тем, по словам Выскребенцева, федеральный центр сделал жест доброй воли и отсрочил выплаты бюджетных кредитов, для того чтобы регион смог выполнить свои обязательства по Году дорог, которым назвали 2015 год. Кроме того, нашему региону предоставили бюджетный кредит в сумме 2,2 млрд рублей для закрытия банковских кредитов. На днях из федерального бюджета должны поступить дотации для обеспечения ряда социальных гарантий. Но и этой поддержки для выполнения всех полномочий региона будет явно недостаточно, поэтому, как отметил министр, правительству Саратовской области для выполнения своих обязательств придётся по большей части рассчитывать на внутренние резервы.

Сокращение доходов областного бюджета сделало необходимым урезание его расходной части. Министр заявил, что актуальнейшей задачей является сокращение расходов почти на 1,5 млрд рублей. Экономить бюджетные деньги будут через совершенствование механизма социальной поддержки граждан, выделяя деньги по принципу адресности и нуждаемости. Будут сокращаться и расходы на содержание органов государственной власти области и местного самоуправления. Обещано наладить усиленный контроль за тем, как расходуют средства областного бюджета муниципалитеты.

Губернатор Валерий Радаев подтвердил, что будущий год будет сложным во всех отношениях и, в частности, в финансовом плане. Но попросил не драматизировать. Ситуация, мол, такова, какова она есть, и в ней нужно работать. В конце концов, с теми же трудностями столкнулись и Волгоград, и Ульяновск, и другие регионы. Психологически это, наверное, успокаивает. Но губернатор расслабляться подчинённым не велел. А распорядился напрячь мозги и сделать всё, чтобы быть убедительными перед федеральной властью, откуда ещё может спуститься поддержка. И не моральная, а вполне осязаемая финансовая. «Надо защищать наш бюджет», – напутствовал Радаев.

Сейчас стабильно, вперёд – спокойно

В ходе заседания был поднят ещё один актуальный в нынешних реалиях вопрос о состоянии рынка труда и его перспективах. По словам министра занятости, труда и миграции региона Натальи Соколовой, в настоящее время рынок труда в нашем регионе стабилен. Во многом благодаря усилиям самого министерства, которое реализует множество спецпрограмм по содействию занятости населения. Особенно активно ведомство в 2014 году помогало трудоустроиться желающим продолжать трудовую деятельность пенсионерам и женщинам, находящимся в декретном отпуске. Находили рабочие места для работоспособных инвалидов.

Уровень регистрируемой безработицы сейчас составляет 0,9 процента. То есть он такой же, как и в начале года. А уровень общей безработицы за год даже снизился с 5 до 4 процентов.

Реализация программы по содействию добровольному переселению соотечественников из-за рубежа привлекла в Саратовскую область почти 2,5 тысячи переселенцев. Это, по словам министра Соколовой, уже положительно сказалось на росте миграционного прироста. По итогам 9 месяцев он составил 12,3 на 10 тысяч населения, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году. Собственно, как заявила министр, наш регион готов принимать такое количество переселенцев каждый год и тем самым компенсировать до 2016 года 25 процентов убыли населения области.

В целом, по словам Натальи Соколовой, пока в Саратовской области причин для тревоги по поводу рынка труда нет. В будущее министр смотрит «уверенно и спокойно», обещая держать ситуацию на контроле. Но даже если под воздействием негативных экономических факторов начнутся сложности и проблемы, например, рост высвобождений работников на предприятиях, то в министерстве, как сказала Соколова, будут готовы принимать оперативных мер по снижению напряженности.

Губернатор работу министерства похвалил. Отметил, что задачи, стоящие на текущий год, были выполнены и перевыполнены. Не хватило информации только председателю Общественной палаты Саратовской области Александру Ландо. Он вспомнил популярною в последнее время тему теневого предпринимательства, отметив, что в Саратовской области по оценкам некоторых экспертов порядка 600 тысяч человек, находящихся в трудоспособном возрасте, не числятся работниками предприятий и организаций и не состоят на учёте служб занятости. Значит, они работают неофициально, на предпринимателей, которые не хотят платить налоги не только за себя, но и за свой персонал. Что в свою очередь оборачивается миллиардными потерями для бюджета Саратовской области. И часть вины за это, по словам Ландо, лежит и на министерстве Соколовой.

«Мы эту тему обсуждаем уже давно, но до сих пор никаких подвижек нет. Что вы делаете в этом направлении?» – требовал общественник отчёта у министра.

«Работаем, – заявила Соколова. – Проблема сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Мы ищем пути её решения, но это непросто, поверьте».

Губернатор отметил, что с общественной палатой не поспоришь, и механизм вывода доходов населения из тени найти необходимо: «Наш социально ориентированный бюджет пополняется, в том числе благодаря налоговым отчислениям от трудовой деятельности. Эти средства возвращаются нашим жителям в виде работы социальной инфраструктуры. Поэтому отчисления от трудовой деятельности должны идти по закону».

И так хороша, а будет ещё лучше

Министр промышленности и энергетики Саратовской области Сергей Лисовский представил на заседании правительства схему и программу развития электроэнергетики региона в период с 2015-го по 2019 годы. По его словам, электроэнергетика – это, наверное, одна из тех сфер, в которых у Саратовского региона бесспорное преимущество перед другими субъектами РФ. Достигнутыми показателями можно гордиться. Саратовская область потребляет электроэнергии в четыре раза меньше, чем производит. И это не предел. В ближайшие пять лет в развитие отрасли будет направлено свыше 86 миллионов рублей. Причём исключительно из средств энергокомпаний. При этом только в текущем году, по словам Лисовского, в электроэнергетику региона было инвестировано более 19 млрд рублей.

Развитие отрасли в ближайшие годы будет основано на вводе новых генерирующих мощностей. В их числе промышленные солнечные батареи, которые уже заработали в Пугачевском районе. Солнечные электростанции должны появиться также в Ершовском и Новоузенском районах.

Общий объём новых генерирующих мощностей с учетом солнечной энергетики составит 116 МВт. Прирост трансформаторной мощности прогнозируется до 90 МВА. В рамках программы будет проведена реконструкция и ввод электрических сетей (35 кВ и выше) протяженностью около двух тысяч километров.

В ходе обсуждения схемы и программы развития электроэнергетики у губернатора и его замов возникло несколько замечаний, в связи с которыми Валерий Радаев готов был отложить принятие документа до того, как программу доработают. Однако Сергей Лисовский настоял на немедленном принятии документа. Он пояснил, что его нужно отправить на согласование с федеральными ведомствами до нового года.

«Давайте мы сейчас её примем, а коррективы внесем потом, в рабочем порядке, в процессе реализации», – предложил министр промышленности. Губернатор возражать не стал.