The Art Of McCartney, 2014

Оценить
The Art Of McCartney, 2014
Нет, никогда в нашей рубрике мы не обозревали сборные пластинки, посвященные творчеству того или иного автора (иногда их еще называют «трибьюты»). Значительная часть трибьютов посвящена творческому наследию уже ушедших от нас музыкантов.

Нет, никогда в нашей рубрике мы не обозревали сборные пластинки, посвященные творчеству того или иного автора (иногда их еще называют «трибьюты»). Значительная часть трибьютов посвящена творческому наследию уже ушедших от нас музыкантов. Но с неменьшим энтузиазмом «кроют» и живых. Это музыкальный термин из нашего российского обихода – «крыть» от английского. Кавер-версия – произведение одного музыканта в исполнении другого. Но применяется только в рок-музыке. Сказать, что Ростропович «покрыл» Баха, будет неправильно.

Теперь вслед за теоретической частью немного личного. Как правило, коллекционеры не любят пластинки каверов. Я же их покупаю, считая, что очень часто хорошая кавер-версия еще больше раскрывает авторский замысел. И, честно сказать, не так уж редки случаи, когда кавер лучше оригинала. Но – уточнять не будет.

Причин, по которым мы предлагаем вам перед самым Новым годом обзор пластинки каверов, по крайней мере три. Первая – личность «перепетого» музыканта: это сам Поль Маккартни. Вторая: вам хочется хорошей музыки под ёлку, и с этой пластинкой вы не прогадаете. Третья: песни великого битла спели в основном не менее великие в мире музыки люди.

Вот неполный список: Билли Джоел, Боб Дилан, Юсуф, он же Кэт Стивенс, Поль Роджерс, Роджер Долтри, Джефф Линн, группы Heart, Def Leppard, The Cure. Это на первой пластинке. На второй: Доктор Джон, Смоки Робинсон, великий и ужасный Элис Купер и просто великий Би Би Кинг.

Точно не считал, но сольное творчество сэра Пола и The Beatles представлено в соотношении примерно 50 на 5. Из Beatles взяты великие песни (у них были другие?): Hey Jude, The Long And Winding Road, When I’m 64, Eleanor Rigby, Let It Be... Из сольного Маккартни попали и малоизвестные, в общем-то, Junior’s Farm, On The way, So Bad и знаменитые Band On The Rub, Junk, Letting Go, Live And Let Die...

Интересная деталь: когда за ту или иную песню великого ливерпульца берутся столь же великие, создается впечатление, что они не хотят ни на ноту, ни на йоту отклоняться от оригинала – так поступили Боб Дилан, Энн Вилсон из Heart, Пол Роджерс. Менее известные артисты, например Гарри Конник-мл., английская певица Коринна Бэйли Рэй, позволяют себе больше – и вокал, и нструментовки отличаются от первоисточника. К этой компании младоимпровизаторов присоединился еще и преклонных лет кантри-певец Вили Нельсон, которому доверили святое – Yesterday. Но и старичка тоже можно понять: если курить марихуану больше пятидесяти лет, то и не на такие подвиги потянет. Хотя не стоит думать, что даже те песни, в которых исполнители позволили добавить что-то свое, сильно отличаются от оригинала. И это объяснимо: когда читаешь «Отче наш», ты не добавляешь слов от себя.