Мастер «амурных приключений»

Оценить
Губернатор Голицын позволял себе выходы за рамки

12 марта 1827 года в управление Саратовской губернией вступил князь Александр Борисович Голицын (1792–1865 гг.), назначенный губернатором указом правительствующего сената еще 17 ноября 1826 года. Был он человеком, изрядно понюхавшим пороху: участник Отечественной войны и заграничных походов, полковник в отставке. За битву под Бородино был награжден орденом Св. Владимира 4-й степени с бантом, а за сражение при Красном – орденом Св. Анны 2-й степени. За боевые действия под Кульмом Голицын получил алмазные знаки ордена Св. Анны 2-й степени, а за Фер-Шампенуаз – золотую шпагу с надписью «За храбрость».

По свидетельству современников, «это был еще человек молодых лет, весьма приятной наружности, гордонамеренный и властолюбивый». В отличие от своего предшественника на губернаторском посту, балагура и транжиры А.Д. Панчулидзева, князь Голицын «...напротив, берёг улыбки только для равносильных ему, всех же прочих встречало его надменное, угрюмое чело, скупость слов и убийственный холод. Казалось, что был он постоянно в дурном расположении духа. Его не любили». Другие современники видели в Александре Борисовиче исключительно положительные качества и находили его «образованным, честным и благонамеренным».

Пожалуй, главной заслугой Голицына на губернаторском посту была борьба с застарелыми язвами российского чиновничества – взяточничеством и пьянством: известно, что многие из них были «нетрезвой жизни и испорченной нравственности». Князь пьяниц увольнял, а мздоимцев сажал в тюрьму, на гауптвахту, ссылал в Сибирь, обривал в солдаты.

При Голицыне в губернском правлении и канцелярии губернатора заменили мебель, навели порядок в делопроизводстве. Была сделана попытка поднять престиж канцелярского служащего: чиновникам повысили жалованье и сшили форменные сюртуки (правда, за их счет). На службу стали брать образованных, приятной наружности людей.

Однако то ли из-за тяжелого нрава, то ли в силу каких-то других причин гражданская карьера в отличие от военной у князя не заладилась. За непродолжительное время на посту губернатора (три года) он дважды подвергался строгим выговорам и один раз – денежному взысканию.

В 1828 году Саратовское губернское правление подготовило для отправки в департамент герольдии Правительствующего сената формулярные списки (личные дела) о службе всех чиновников, занимавших классные должности по Саратовской губернии. Разумеется, отчетная документация во все времена предполагала определённые рамки. Князь позволил себе выход за эти

рамки – сделал в списках дополнительные отметки. Характеристики были по-военному прямолинейны и беспощадны. «Ябедник, мерзавец!», «без способностей, запоем пьёт», «дурковат», «пустой человек», – таких оценок удостоил своих подчиненных губернатор. Правительствующий сенат затребовал от Голицына объяснений, так как «...оные чиновники, если отзывы о них в формулярных списках справедливы, и терпимы быть в службе не должны».

Князь пытался отстоять свое мнение: «Право аттестовать губернатором находящихся на службе чиновников с хорошей или худой стороны не подлежит сомнению...» Но правительствующий сенат определил, что губернатор не имел права на такие оскорбительные заметки и постановил сделать ему строгий выговор.

Суровый и требовательный на службе, князь, как все люди, имел простительные человеческие слабости. Многие современники отмечали его неравнодушие к женскому полу. А в очерках саратовского старожила В. А. Шомпулева похождения Голицына похожи, скорее, на анекдот, нежели на правду. (Это неудивительно, так как сам рассказчик родился в 1830 году, и сведения дошли до него в пересказе других лиц.) В этих записках Голицын предстает как большой мастер «амурных приключений», приводится целый арсенал хитростей опытного сердцееда в сочетании с использованием служебного положения: чтобы добиться взаимности одной молодой особы, князь якобы не гнушался подкупом прислуги (чтобы рано утром проникнуть в дом к возлюбленной), тайной слежки за передвижениями возлюбленной во время вечерних прогулок (чтобы проникнуть в её карету в пустынном месте) и т. д. Вряд ли сейчас возможно утверждать, насколько достоверны эти байки, но известно, что жена его Анна Васильевна Ланская «более гостила в Петербурге».

Весной 1830 года в России случилась опустошительная эпидемия холеры. Храбрый в бою князь спасовал перед этой страшной болезнью: не дожидаясь, когда она перешагнет границы губернии, взял отпуск и уехал в Сибирь. Эта поспешная «ретирада» поставила точку в блестящей карьере Александра Борисовича Голицына. Остаток жизни князь провел в Петербурге.