Это мы переживём

Оценить
Это мы переживём
Овца – символ наступающего года, может быть, и мирная особа, но супруг ее баран весьма серьезен
Чем крепче морозы, тем ближе к весне

Что ты ждешь от следующего года? Это вопрос старинного приятеля застал меня врасплох. Я подумала и поняла, что ничего этакого от нового года не жду. Но очень хочу, чтобы мы пережили зиму. Потому что...

И вот этих «потому что» у меня масса.

Потому что коммуналка дышит на ладан, потому что денег в бюджете города на уборку города в обрез, потому что никто не знает, что будет после новогодних праздников в стране и что случится с экономикой России и, понятное дело, региона.

Вообще зима – это самое неприятное время года. Нет, пушистый снег, хрустальный воздух – это всё здорово. Но все эти немногочисленные прелести с лихвой нивелируются кучей негативных факторов.

Ну, во-первых, снег. Когда он, мягкий и пушистый, падает, кружа, и покрывает землю белым одеялом – это прекрасно. И радует. Но недолго. Ровно до тех пор, пока не требуется выходить или хуже того выезжать из дома и добираться в более или менее отдаленное место.

Потому как снег во дворе уже давно не чистят. Сознательные мужчины, готовые вооружиться лопатой и привести в порядок участок придворовой территории, вымерли как класс. Управляющая компания находится в перманентной войне с пронырливыми коллегами, пообещавшими жителям коммунальный рай за пятнадцать копеек. В итоге жители не платят ни туда, ни сюда, прокуратура, полиция проводят бесконечные проверки. И денег на уборку двора в УК нет. Потому проехать во двор можно или на внедорожнике или на танке. И то, и другое – очень дорогое удовольствие.

На дорогах, за которые отвечает город, ситуация лучше, но до этих дорог надо добраться, минуя непонятно что под ногами.

Да и с тротуарами в городе тоже не очень. Они погребены под слоем более или менее мокрой каши из снега и песка. И вам сильно повезет, если под тем месивом не будет льда. Но и на тротуар еще надо взобраться, форсируя искусственное препятствие в виде сугроба, образованного за счет счищенного с проезжей части снега.

Но всё это цветочки по сравнению с возможными ягодками.

Я, например, панически боюсь, что у нас рванёт Водоканал. Помните чудесную историю с поломкой насосной станции, которая случилась пять лет тому назад? Это когда без воды осталась изрядная часть города. Но тогда «счастье» случилось» в теплое время года. А если рванёт зимой?

Но и это ерунда по сравнению с тем, если накроется – в моем случае – котельная. И тепла не будет несколько суток. А мороз, наоборот, будет приличный.

Короче, зима – это самое сложное время года. С учетом того, что все коммуникации изношены в хлам. Несмотря на бюджетные вливания и увеличение тарифов для населения там уже долгие годы не меняется ничего. И не факт, что изменится когда-либо.

Короче, зиму надо переживать. И если вы оптимисты, то надо радоваться каждому зимнему дню. Что сегодня был снег, ветер, оттепель или просто прекрасная солнечная морозная погода. Но что день уже прошел. И что вы на сутки ближе к весне.

С Новым годом, дорогие друзья! И пусть у нас всё будет хорошо. Как минимум на коммунальном поприще.