Если делать нечего, можно и поговорить

Оценить
Проблемы Саратовводоканала принято обсуждать. А решать их не принято

Бедственное положение саратовского водоканала на минувшей неделе вновь стало предметом обсуждения «экспертного сообщества», состоявшего из чиновников и депутатов регионального и городского уровня. На повестке дня стоял вопрос финансирования муниципального Саратовводоканала из средств областного и городского бюджетов для скорейшего затыкания зияющих водопроводных дыр. И вновь никаких конкретных решений представителями власти принято не было. Выслушав информацию об усугубляющемся положении вещей в водном хозяйстве города и обменявшись мнениями, «эксперты» разошлись для обдумывания и поиска верных стратегий.

Вся суть в повышении тарифов

Совещание началось с выступления председателя областного комитета по государственному регулированию тарифов Ларисы Новиковой. Она с цифрами доказывала, что плату за услуги Водоканала для населения необходимо будет поднять. В частности, Новикова сообщила, что в областном правительстве уже давно пытаются понять, отчего же на самом деле у саратовского водоканала возникли такие серьёзные сегодняшние проблемы. Выяснили, что в тарифы предприятия не заложены средства на перекладку сетей.

Новикова рассказала, что у предприятия есть инвестиционная программа, направленная на решение существующих проблем и дальнейшее развитие предприятия. Но денег на реализацию программных мероприятий руководство Водоканала изыскать не может. Вместе с городскими властями они обратились в комитет по тарифам Саратовской области с просьбой повысить тариф. В городе считают, что плата для населения должна составить не менее 25 рублей за кубометр воды. В комитете по тарифам, как сообщила Новикова, этот вопрос внимательно изучили и решили пойти навстречу.

Конкретно принято решение увеличить тариф на водоснабжение на 11%, на водоотведение – на 15%. Эти цифры, по словам Ларисы Новиковой, согласованы со всеми инстанциями, в том числе и с федеральной службой по тарифам. Повышение тарифа должно произойти уже с 1 июля 2015 года. Муниципальному предприятию это даст дополнительно 50 миллионов рублей в год (по итогам 2015 года – 25 миллионов рублей). Полученные средства планируется направить на ремонт изношенных подземных коммуникаций и улучшение качества услуг по водоотведению. Комплекс этих мер, как говорят чиновники, позволит стабилизировать работу стратегического предприятия. При этом Новикова сообщила, что «предельный индекс роста платы граждан за коммунальные услуги превышен не будет», а на кошельках граждан прибавка в тарифе скажется незначительно.

Подольше и подороже. Покороче, но подешевле

Сергей Нестеров, депутат Саратовской областной думы, председатель комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики, заявил, что информация от Новиковой поступила очень своевременно. Людям, мол, необходимо заранее разъяснять, почему тариф вырастет и что они, граждане, от этого повышения получат лично. Потом выяснилось, что и само совещание о проблемах Водоканала, состоявшееся в минувший четверг, было спровоцировано не столько необходимостью спасать дышащие на ладан коммуникации предприятия (равно как и системы водоснабжения в городе Саратове), сколько участившимися жалобами населения города в федеральные органы власти. Как оказалось, горожане, устав ждать действий от властей местных, начали писать письма в Москву. Оттуда, естественно, письма спустились обратно в регион, что стало дополнительным стимулом для депутатов и чиновников заняться наконец делом. Но надежды на дела довольно быстро рассеялись.

К разговору о проблемах водоканала подключили заместителя главы администрации Саратова по городскому хозяйству Дмитрия Федотова. Его начали с пристрастием расспрашивать о том, насколько эффективными окажутся дополнительные финансовые вливания со стороны населения.

Федотов прямо завил, что на решение всех водоканальских проблем этих денег, конечно, не хватит. Что реально саратовскому водоканалу требуется по 400 миллионов в год. Это если ставить целью и перекладку проржавевших и постоянно рвущихся труб, и прокладку новых сетей. При этом по 400 миллионов вкладывать необходимо на протяжении ближайших 10 лет. И есть у предприятия специальная программа, содержащая все расчёты и направления расходования этих инвестиций. Нет только источника финансирования, и когда он появится, никто не знает.

Однако, по словам Федотова, есть вариант и попроще, и покороче. Инвестиционная программа, рассчитанная на три ближайших года (2015–2017 гг.), стоит 600 миллионов рублей. То есть надо найти по 200 миллионов в год. На эти средства сделать можно не так много, но реализация мероприятий, предусмотренных в ней, позволит сократить количество порывов на сетях водоканала до разумных пределов.

Как известно, в последние месяцы число аварий на водопроводных сетях в десятки раз превышало норматив. Ситуация усугубляется ещё и тем, что аварийные бригады Саратовводоканала просто физически не успевают ликвидировать порывы. Поэтому некоторые течи не устраняются неделями, а количество аварий постоянно накапливается.

Федотов объяснял депутатам облдумы, что деньги в саратовский водоканал вкладывать нужно срочно, потому что все комплексы не просто в плачевном состоянии, а окончательно изношены.

«Мы думали над вариантами источников финансирования. Их на самом деле не много. Это тарифы и государственно-частное партнёрство. Вариант передачи водоканала города Саратова в концессию (ГЧП) пока буксует. Решение проблем за счёт тарифа для населения и бюджетного участия имеет более реальные черты, – поясняет Дмитрий Федотов. – Именно исходя из возможности роста платы за воду и бюджетных вливаний и была придумана инвестпрограмма на 600 миллионов рублей в течение трёх лет. Но и этих денег получить нам не удаётся, поэтому программа до сих пор не принята».

И всё-таки программа на 600 миллионов рублей выглядит более реально хотя бы потому, что участие в её финансировании обещал принять областной бюджет. Вернее, губернатор Валерий Радаев в одном из своих публичных выступлений заявил, что из регионального бюджета на условиях софинансирования с городом (в соотношении 50/50) Водоканалу будет выделено 300 миллионов рублей.

Проблема – дать. Не дать – не проблема

Однако объяснение Федотова всей критичности ситуации с износом сетей и наличием у муниципального предприятия своих долгов перед энергопоставщиками нужного отклика в умах депутатов не нашло. Вместо того чтобы без лишних разговоров начать помогать Саратовводоканалу, парламентарии взялись выяснять нюансы экономического эффекта от вложения бюджетных средств в предприятие муниципального значения.

Алексей Мазепов выпытывал, насколько в конечном итоге снизится себестоимость оказываемых Водоканалом услуг. Сергей Нестеров непременно хотел знать, улучшится ли качество подаваемой воды и могут ли город и руководство предприятия гарантировать, что число порывов после бюджетных вливаний в водное хозяйство Саратова не превысит нормативное (четыре в день). Услышав, что таких гарантий депутатам никто дать не сможет, они пришли к выводу, что деньги из областного бюджета никаких проблем на самом деле не решат, а только лишь продлят агонию Саратовводоканала на два-три года. Эту мысль, в частности, высказал депутат Леонид Писной. Он же заявил, что у области, собственно, и нет возможности передать обещанные губернатором деньги городу, поскольку такая передача не укладывается в нормы Бюджетного кодекса РФ. Позже он, правда, поправился, сказав, что способ отдать деньги, конечно, может быть найден, ведь не стал бы глава региона делать голословных заявлений.

И всё же в ходе совещания формировалось стойкое ощущение, что депутаты Саратовской областной думы ищут не способ дать Водоканалу денег, а способ не давать их. Равнодушие «экспертов» при этом поражало: как будто бы никого из участников этого совещания проблемы Водоканала, аварии на сетях, участившиеся отключения воды в квартирах не касаются лично. Конечно, может быть, никто из депутатов и чиновников не проживает в Саратове, а может быть, в жилищах каждого из них есть свой автономный источник воды. Но люди, которые по долгу службы обязаны искать решение перезревшего коммунального вопроса, упорно его не искали. При этом, как бы ничего не понимая, они изумлялись, почему процесс буксует. Вроде и программа инвестиционная есть, и губернатор поддержку обещал, а с места «телега» не двигается.

«Просто денег нет ни с одной, ни с другой стороны, вот поэтому и буксует», – пробормотал Федотов.

Закончилось это совещание, как и все предыдущие, ничем. Депутаты, вспомнив, что не все из них ознакомились с инвестпрограммой Саратовводоканала, на которую требуется 600 миллионов рублей, решили её предварительно изучить. И заодно попросили представителей муниципалитета к следующей встрече подготовить некую «экономическую модель». Чего и зачем – непонятно.