Время собирать сою

Оценить
Время собирать сою
Высокие гости зафиксировали официальный пуск производства. Фото Вера Салманова
В Балаковском районе реализуют уникальный и амбициозный проект

Говоря об итогах уходящего года, можно с полной уверенностью заявить, что для Саратовской области он выдался урожайным. И в прямом смысле, если учесть, что в этом году был зафиксирован рекордный валовый сбор зерна в объёме 3,8 млн тонн и подсолнечника в объёме миллиона тонн, и в переносном – в регионе было запущено сразу пять новых промышленных предприятий. Губернатор Валерий Радаев не устает отмечать, что такого количества запущенных в работу заводов на саратовской земле не было со времен знаменитых комсомольских строек. При этом одним из главных достижений нынешнего года глава региона считает пуск в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода. Это предприятие оказалось совершенно уникальным для нашего региона и к тому же крупнейшим в Поволжье. Кроме того, как заявил губернатор, новое перерабатывающее предприятие полностью отвечает задачам, поставленным в своём недавнем послании президентом Владимиром Путиным в плане обеспечения импортозамещения и решения социальных вопросов развития территорий.

Завод с нуля

Маслоэкстракционный завод по переработке подсолнечника построен на производственной площадке ООО «Волжский терминал» в Балакове менее чем за два года. На строительство нового предприятия, которое возводилось с нуля, потребовалось всего 15 месяцев. За это время были созданы и оборудованы цех экстракции, цех подготовки, котельная, маслобаковое хозяйство, склад шрота и лузги, сушильно-очистительный комплекс, участок налива готовой продукции, комплекс очистных сооружений, водяная насосная станция, электрораспределительная подстанция, собственный портовый терминал.

Валерий Радаев: Таких заводов не было со времён комсомольских строек
Валерий Радаев: Таких заводов не было
со времён комсомольских строек

Кроме того, на территории предприятия расположен элеватор, состоящий из шести силосных корпусов, и 10 зерновых складов напольного типа хранения. Общая мощность по хранению составляет 200 тысяч тонн в зерновом эквиваленте. При этом ёмкость бакового хозяйства ООО «Волжский терминал» обеспечит хранение до 20 тысяч тонн растительного масла. А ёмкости хранения лузги и шрота рассчитаны на объём не менее 13 тысяч тонн.

Мощность переработки маслоэкстракционного завода составляет 1,8 тысячи тонн в сутки, или 580 тысяч тонн семян в год. Стоимость проекта оценена в 4,2 миллиарда рублей. Новое предприятие обеспечило создание 230 новых рабочих мест для жителей Балаковского района.

Новый завод уже работает круглосуточно. Рабочие разбиты на две производственные смены. При этом производственный процесс здесь практически полностью автоматизирован, а большая часть заводских специалистов фактически исполняет контролирующие и координирующие функции.

Инициатором строительства маслоэкстракционного завода в Саратовской области выступил Холдинг «Солнечные продукты». Основным разработчиком технологии переработки и поставщиком оборудования на новый балаковский завод стала итальянская инжиниринговая компания «Andreotti Impianti S.p.A». Это всемирно известная компания, специализирующаяся на проектировании, производстве и монтаже оборудования для предприятий, выпускающих масла, жиры, олеохимикаты, а также другие специфичные сопутствующие продукты. Кстати, именно эта компания разработала уникальное оборудование для цеха отбелки и дезодорации жиров и масел Саратовского жирового комбината.

Далеко за рамки региона

Значимость открытия МЭЗа подчеркнули визитом министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров и президент Холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров
Значимость открытия МЭЗа подчеркнули визитом
министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров
и президент Холдинга «Солнечные продукты»
Владислав Буров

Несмотря на то что на проектную мощность завод вышел ещё в сентябре, его торжественное открытие состоялось в начале декабря текущего года. И это событие стало по-настоящему знаковым не только для Саратовского региона или Поволжского федерального округа, но заметным и в масштабах Российской Федерации.

Открывать маслоэкстракционный завод в Балакове приехал министр сельского хозяйства России Николай Фёдоров в сопровождении председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Панкова, губернатора Саратовской области Валерия Радаева и президента Холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова.

То, насколько балаковский маслоэкстракционный завод важен для России, на открытии предприятия дал понять глава федерального минсельхоза Николай Фёдоров. Он подчеркнул, что завод имеет значение, выходящее далеко за пределы Саратовского региона, «по крайней мере наибольшее – для европейской её части». Предприятие по глубокой переработке масличных культур, по словам министра, окажет влияние на развитие аграрного сектора всей страны, в том числе и на Дальнем Востоке (например, в Амурской области, где дефицит подобных мощностей ощущается особенно остро).

Однако Балаковский МЭЗ – это всего лишь первая ласточка крупнейшего в Саратовской области, да и в стране в целом, инвестиционного проекта по созданию масложирового кластера. В рамках торжественного открытия нового маслоэкстракционного завода по переработке семян подсолнечника был заложен символический первый камень в строительство ещё одного завода по глубокой переработке масличных культур – на этот раз сои.

Этот завод будет построен в течение ближайших трёх лет. Он станет перерабатывать до трех тысяч тонн сои в сутки, или до 520 тысяч тонн в год. Стоимость нового завода оценивается в 8,6 миллиарда рублей.

Возможностей этих двух предприятий хватит, чтобы принять практически весь урожай подсолнечника Саратовской области. А ещё весь урожай сои, рыжика и рапса из Саратовской, Самарской, Пензенской и Ульяновской областей. Планируется, что в качестве побочных продуктов производства будут выпускаться гранулированные шрот (измельчённые семена) и лузга (оболочка зерна) до 390 тысяч тонн в год. Расположенный в районе речной порт позволит вывозить продукцию этих балаковских предприятий на рынки стран Черноморского, Каспийского и Балтийского бассейнов.

Будущее за соей

Очередь за «соевым» заводом: первый камень заложен
Очередь за «соевым» заводом: первый камень заложен

Целью проекта по строительству двух заводов по глубокой переработке масличных культур, который осуществляется при активной поддержке федеральных и региональных властей, является создание межрегионального агропромышленного кластера в Поволжье.

При этом для обеспечения новых предприятий сырьём по инициативе Холдинга «Солнечные продукты» на территории Саратовской области была запущена инвестиционная программа по увеличению производства сои и кукурузы на орошаемых землях.

Как пояснил глава Холдинга «Солнечные продукты» Владислав Буров, эти культуры очень важны в народном хозяйстве. По его словам, подсолнечник может быть основной культурой, но не может быть единственной, хотя бы потому, что наносит вред почве.

На региональном уровне было принято решение начать строительство и реконструкцию мелиоративных систем на площади 8,6 тысячи гектаров. С этой целью из бюджетов всех уровней выделено 620 млн рублей. К 2020 году планируется ввести в оборот 200 тысяч гектаров мелиорированных площадей. Подсчитано, что вложения по программе превысят 31 млрд рублей. Но цели у программы самые амбициозные – после 2020 года ежегодно производить до 500 тысяч тонн соевых бобов и 600 тысяч тонн кукурузы.

Споря со скептиками, которые считают, что выращивать сою в России лучше всего на Дальнем Востоке, Владислав Буров утверждает, что в Поволжье условия для этого не хуже. По словам Бурова, уровень солнечной радиации в сочетании с мелиоративными землями в нашем регионе позволяет довести уровень протеина в сое до 35,5%. На Дальнем Востоке этот показатель составляет только 34,5%, на более южных землях Украины – 33%, в США – 34%, и даже в Бразилии, одном из мировых лидеров по производству этой культуры, он не намного выше поволжского – 37%.

Кроме того, в настоящий момент выращивание и переработка сои в России по какой-то причине распределись крайне неравномерно. Производится она на Дальнем Востоке, основные потребители этой культуры находятся за Уралом и в Поволжье, а основная переработка ведется в Калининграде.

Получается парадоксальная ситуация – вроде бы баланс мощностей потребления и производства бьётся, но настолько разнится на десятки километров, что непонятно вообще, как это может работать. И вот теперь у Саратовской области появляется шанс уникальным образом совместить выращивание качественной сои, её переработку и потребление.