Своя правда о своем продовольствии

Оценить
Без дорог страшнее, чем под санкциями

Дежурных мероприятий по импортозамещению, где ведутся разговоры про продовольственную безопасность страны и области, в эти дни проходит немало. Объяснить данный факт легко. При этом никаких конкретных программ с четкой росписью мероприятий не возникает, потому что никто не знает, как дальше будут развиваться события. Устроители, надо думать, просто надеются на некий терапевтический эффект. Вот и на очередном из таких мероприятий, которое состоялось на днях за очередным круглым столом, прозвучали успокоительные слова. «Россия – сильная страна», – сказал банковский менеджер. «Россия никогда не умрет», – вторил ему крестьянин. Хотя если смотреть в суть их выступлений, то радоваться особо-то и нечему.

Мясо подскочило в цене в два раза

Начальник управления экономической политики министерства сельского хозяйства Саратовской области Павел Жолудев успокоил журналистов заявлением о том, что Саратовская область входит в число 18 российских регионов, которые могут себя полностью обеспечить по отдельным видам продовольствия. Так что переживать нам не стоит. Но когда началась более подробная раскладка, то выяснилось, что не так-то всё просто. И не переживать все-таки мешают действующие пока на территории страны рыночные принципы перемещения товаров. Они уходят туда, где за них платят дороже. И воспрепятствовать продавцам в вывозе продукции, установив какие-то квоты продажи произведенных товаров в регионе, не получится. Пока по крайней мере нет такого закона.

Ну и что тогда нам от того, что мы можем напоить своим подсолнечным маслом 20 миллионов человек каждый год? В стране-то живет почти 140 миллионов. И если жители соседних регионов за наше маслице согласятся платить в два раза дороже, то оно, надо понимать, и потечет туда. В том же направлении могут сориентироваться и баранина, которой мы производим почти в два раза больше собственной потребности, и яйца и даже, боже упаси, зерно, которого в нынешнем году мы собрали столько, что объем в семь раз превысил потребности. Чтобы удержать продукцию в регионе рыночными методами, цена на нее должна подняться загодя.

Но беда в том, что перехватывать таким образом баранину и яйца саратовского производителя должны розничные продавцы. То есть это мы в конце концов заплатим за то, чтобы есть саратовское. К приступам такого патриотизма наши люди пока явно не готовы. Но тогда придется убрать из цепочки «производитель – продавец» посредников и разрешить производителям торговать без всякой арендной платы продуктами собственного производства на улицах и площадях городов. А подвоз этих продуктов в города хорошо бы еще и оплачивать из бюджетов.

Но об этом власти городов и области пока не думают. Сейчас их успокаивает уже то, что по говядине мы на 2/3 себя обеспечиваем, по молоку – на 96 процентов без учета товарности, мукой – на 180 процентов, овощами и бахчевыми культурами тоже с избытком. «Рассматривать регион как территорию огороженную неправильно, – сказал Павел Жолудев. – Да, наши недорогие продукты закупаются трейдерами и увозятся. Но если продавать только здесь, то наши производители недополучат прибыль». В пример был приведен спрос на свинину. Еще год назад саратовские крестьяне рады были ее по 95 рублей за кг живого веса продать. А сейчас она «за 200 улетает».

Смущает Жолудева только то, что животноводство у нас практически всё сосредоточено в частном секторе. По молоку 79 процентов дают личные хозяйства, а по мясу – 75. При этом если корма становятся дорогими, то скот на подворьях вырезается. Потому что рост общих издержек на выращивание бычков и поросят никто частнику не компенсирует. «Бизнес» во дворе и сарае собственного только на свой страх и риск. Что будет с кормами в наступающем тревожном 2015 году, сейчас мало кто понимает. Я несколько раз прослушала диктофонную запись, где начальник управления экономической политики минсельхоза области радуется тому, что «из-за эмбарго дают большую цену за корма» и что «курсовая разница тоже идет в плюс, потому что зерновые ориентированы на мировые цены, а они в долларах и евро». Ну и чему он радуется? Да, фермеры, занятые растениеводством, могут получить какую-то прибыль. Но в личных-то хозяйствах скотину кормят тоже зерном.

«Сам вопрос ценовой перезрел», – говорит Жолудев. И приводит в пример и диспаритет цен на горючее и зерно, и не успевающий за ним механизм интервенций, который «уже не может адекватно воздействовать на рынок сельхозпродукции». По мнению саратовского чиновника Павла Жолудева, пора делать новый шаг, причем в рамках единого Евразийского экономического союза. И за пример брать ценовое регулирование в Евросоюзе. Там он очень взвешенный, многоступенчатый. Вот и мы должны гарантировать сельхозпроизводителям хорошо рассчитанный минимальный уровень цен. Иначе так и останемся в сельском хозяйстве с производительностью труда в 20 раз меньшей, чем в США. Павел Жолудев объясняет наше отставание тем, что в Америке государство обеспокоено финансовой состоятельностью фермеров. А от наших крестьян требуется накормить страну. Наши фермеры этого сделать не смогут. И потому нужно выходить на промышленное производство в сельском хозяйстве. Хотя губернатор Радаев в настоящее время склонен поддерживать мелких сельхозпроизводителей. Именно им уходит 70 процентов господдержки.

Крестьянину верится больше, чем банкиру

Руководитель саратовского отделения Россельхозбанка Олег Коргунов, как всегда, не чинясь пришел на встречу с журналистами и, как всегда, немного приврал. Сказал, например, что все другие коммерческие банки, кроме Россельхоза и Сбера, не хотят уже кредитовать сельхозпроизводителей и уходят с этого сегмента рынка. Попутно Коргунов заметил, что Россельхозбанк за время работы внес более 85 млрд рублей в аграрный сектор Саратовской области. Сколько получил назад – умолчал. Наметил и тревожную линию. В прошлом году кредитный лимит для области центральный офис установил на уровне 8 млрд рублей, в этом году он сократился до пяти, сколько составит на следующий год пока точно не известно. Но уже сказано, что «сейчас, в условиях санкций, иного, чем раньше, отношения к России, ограничения ресурсов» кредитные организации ощущают напряг с деньгами. Эти деньги, по словам Коргунова, Россельхозбанк берет, как и все другие банки, у населения под 11–12 процентов годовых. Так что растет стоимость ресурсов, и кредиты однозначно будут дорожать. «Надо подтягивать пояса, – сказал Олег Коргунов. – Сколько продлится эта ситуация, зависит от всех нас. Как мы сможем мобилизоваться на импортозамещение. Думаю, что Россия – сильная страна. В трудностях всегда сплачивается. Переживем и этот кризис».

«Россия – сильная страна!» – с энтузиазмом подтвердил Виктор Семикин, глава КФХ из Самойловского района. И рассказал, как фермеры ухитряются круглый год занимать своих наемных работников трудом. И как все равно основной проблемой остаются кадры.

– У нас земли 11 тысяч 200 гектаров. Это нормально для Самойловского района. И мы согласны заниматься животноводство с условием, чтобы все затраты, которые не покрываются, покрывало бы государство. Проблема основная на селе – кадровый вопрос. Мы можем приобрести современную технику, но на ней должны работать подготовленные люди. А среда обитания не для них, не для современных молодых людей. Дороги, больницы и школы – вот что им надо. Больше ничего. Если бы нам позволили самим решать эти вопросы с последующим возвратом средств, мы бы сами этим занимались. Но такого ведь нет.

Вторая проблема: мы вынуждены продавать урожай с поля. Во-первых, из-за того что у нас жесткий график гашения кредитов. Во-вторых, именно на начало уборки приходится самый пик инвесторов, с которыми надо рассчитываться за товарные кредиты – семена, химикаты, горючее. В итоге у меня, например, будет только около семи миллионов чистой прибыли по этому году, а если бы мы зерно продали сейчас, то это минимум 20 млн прибыли было бы.

В растениеводстве работа сезонная, но как я могу людям сказать, чтобы зимой они ничего не делали? И поэтому мы решили тысячу тонн зерна отдавать людям бесплатно, но женатый наш работник минимум должен держать пять поросят, дойную корову и двух бычков. Так он сможет себе заработать деньги зимой за счет собственного подсобного хозяйства. Если человек ленивый – не даем зерно. Но если хочет работать, но нет условий, мы даем и доски, и гвозди. Строй сарай – держи скотину.

Ну и третья проблема – это дороги. Молоковозы отказались ездить к нам за молоком.