«Пейте чай, мой друг старинный»

Оценить
«Пейте чай, мой друг старинный»
И желательно не только в международный день этого напитка

Черный, зеленый, травяной и фруктовый. Мате, пуэр, улун. С сахаром и лимоном, с молоком или имбирём. Как и с чем только ни пьют этот замечательный напиток, имя которому – чай. Пьют дома и в гостях, на работе и на улице. Зимой, чтобы согреться. Летом – утолить жажду. И беседа за чашкой чая намного душевнее. И работается лучше.

Любителям этого напитка будет интересно узнать, что ежегодно 15 декабря отмечается международный день чая. Праздник этот молодой. Отмечается он с 2005 года. Скорее всего, дата празднования выбрана не случайно. А связана она с известным историческим событием. 16 декабря 1773 года произошло «Бостонское чаепитие», когда колонисты выбросили в гавань Бостона 227 тысяч килограммов отборного чая в знак протеста против налога на чай, введенного Великобританией. Такая вот крепкая заварка в большом «чайнике» бостонских вод.

История современного чаепития началась с 2737 года до нашей эры. Китайский император Шень-нун отдыхал на природе, когда в его котелок с кипятком попали листочки со стоящего вблизи дерева и окрасили воду. Любознательный император попробовал получившийся отвар. Так была выпита первая чашка чая.

Известно, что чай – прекрасный тонизирующий напиток. Но кроме того, он полезен для здоровья. Доказано, что употребление трех чашек чая на протяжении дня существенно сокращает риск заболевания раком. Отследив меню долгожителей, ученые заметили, что все они регулярно употребляли чай.

Так что пейте чай на здоровье. Но помните, что этот напиток не любит торопливости. Он для созерцания, раздумья и обстоятельности...