К «AC/DC». Rock or Bust, 2014

Оценить
К «AC/DC». Rock or Bust, 2014
Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Это я к тому, что прочитал в Интернете такую запись: «Новые «Космические войны», новый «Терминатор», а теперь еще и новая пластинка AC/DC. Боже, в каком году я живу?»

Какое, милые, у нас тысячелетье на дворе? Это я к тому, что прочитал в Интернете такую запись: «Новые «Космические войны», новый «Терминатор», а теперь еще и новая пластинка AC/DC. Боже, в каком году я живу?» Да нет, всё нормально, за свою психику можно не беспокоиться. Реально, подходит к концу 2014 год, но чем это может помешать тому, что выходят новые «Звездные войны» и «Терминатор», а AC/DC записывают новый диск? Может, это свидетельство того, что старое вино – лучше, пусть и разлито в сто пятый раз? А новое еще как следует не перебродило.

Хотя от когда-то австралийских – а сейчас общемировых – рокеров никто не ждал такой прыти. Все сообщения, которые приходили из лагеря AC/DC, наводили на минорный лад. Ритм-гитарист Малькольм Янг не принял участия в записи нового альбома по весьма уважительной причине – он болен старческим слабоумием. Может, правы были те рокеры, которые воплощали в жизнь известный девиз «Live fast, die young» («Живи быстро, умри молодым»)? Хотя участников группы нельзя отнести к приверженцам здорового образа жизни, свою жертву на алтарь рок-н-ролла они принесли: вокалист первого состава Бон Скотт умер от алкогольного отравления в тридцать четыре года. Но и те члены группы, кто уже перешагнул шестидесятилетней рубеж, не отличаются примерным поведением. Речь не о лидере группы Ангусе Янге, который до сих пор выступает в одежде младшего школьника. Ударник Фил Радд, например, был под следствием сразу по двум делам. Первое – подготовка к организации заказного убийства (обвинения сняты). А также по наркотикам (здесь точной информации нет).

Но рокеры не унывали – старшего из братьев Янгов в группе заменил его племянник Стиви, тоже, как вы поняли, Янг, и понеслось. На альбоме записано одиннадцать простых, как пять копеек, рок-боевиков. Похожих друг на друга – продолжим монетарное сравнение, – как пятирублевые монеты, по этой причине выделить какую-либо песню весьма затруднительно. Может быть, некоторой задумчивостью отличается Dogs Of War, кстати, кто только не писал песен с таким названием. Направленность альбома можно понять из перечня композиций: слово «rock» встречается четыре раза. И что? Разве на предыдущих альбомах было что-то иное? Это Лэмми Килминстер из Motorhead может изменить своим принципам и спеть что-нибудь акустическое, но AC/DC принципами не поступаются. Именно за эту простоту (не путать с примитивностью) группу любят во всем мире. К тому же продюсер Брендон О'Брайен вернул звучанию опять же простоту (ну куда без этого определения?) и звучание времен лучших альбомов семидесятых-восьмидесятых годов. Конечно, это не Highway To Hell или Back In Black, но весьма достойный альбом. Это те AC/DC, которых мы любим.