У нас нет, к сожалению, нефтяной иглы...

Оценить
Новый-старый совет при губернаторе начал работу с поиска названия

В саратовском филиале института радиотехники и электроники им. Котельникова в минувший вторник собрались двух десятков человек (включая губернатора Валерия Радаева и главу областного министерства промышленности и энергетики Сергея Лисовского). Радаев решил возобновить работу cовета при губернаторе Саратовской области по науке и инновациям, собиравшегося в последний раз в прошлом десятилетии. Первый блин после долгого перерыва оказался комом – затянутым и малопродуктивным.

Заседающие потратили много времени на то, чтобы определиться с терминологией, планом и форматом работы. Например, активно обсуждали, как лучше сгруппировать науки по категориям развития и как приоритетные категории правильнее называть. «Рациональное природопользование» – агропромышленный комплекс, «биотехнологии» – агропромышленный комплекс. А еще в отдельную категорию можно выделить «агропродовольственную политику» и всё назвать агропродовольственным комплексом.

«Агропродовольственный» не понравился по звучанию.

– Я думаю, у нас совет по науке, поэтому термин «агробиотехнологии» – наиболее подходящий», – в конечном итоге заключил один из членов совета. После этого в зале повисла тишина.

Потом пообсуждали, как лучше работать в совете – в рабочих группах или в постоянно действующих комиссиях. В конце концов мелкотемную дискуссию прервал губернатор, попросив обсудить принцип работы в рабочем порядке. Перешли к выступлениям представителей научно-производственных предприятий области.

Докладчики очень подробно рассказывали о себе. С презентациями...

– Мне представляется, что эта площадка – уникальная возможность присутствия руководителя области, – заметил первый проректор СГТУ им. Гагарина Александр Сытник. Он больше не хотел спокойно наблюдать за происходящим. – Всё-таки в первую очередь мы должны решать, как улучшить процесс внедрения фундаментальных разработок наших учёных на предприятиях Саратовской области. Как сделать так, чтобы структуры, работающие в области высоких технологий, почувствовали себя более комфортно на территории региона. Как сделать так, чтобы та интеллектуальная среда, которую мы обязаны формировать, не только была востребована высокими технологиями, но и сама бы порождала эти высокие технологии... Поэтому я бы хотел высказать предложение, чтобы в будущем работу совета строить немного на другой основе.

Губернатор пообещал конструктивные идеи уже к следующему заседанию.

– Я бы очень хотел, чтобы мы не упустили время, которое сегодня работает на нас, – сказал глава региона. – Время в очередной раз даёт нам шанс закрепить свою экономику. У нас нет, к сожалению, той нефтяной иглы, которая бы поддерживала наш регион. То, что мы сегодня имеем, – это вообще практически не работает на нашу экономику, за исключением социальной защиты отдельно взятых представителей нашего сообщества... Поэтому мы должны совершенствоваться в этой части и именно через научное сообщество продвигать и задавать ту динамику, которая сегодня необходима.

К концу заседания совет определился с приоритетными направлениями развития науки и техники в Саратовской области – это электроника, фотоника, биотехнологии, медицина и медицинская техника, информационно-телекоммуникационные системы, энергоэффективность и энергосбережение, перспективные материалы, транспортное машиностроение, рациональное природопользование.

Собирать совет планируется не реже одного раза в квартал. Проводить мероприятие предлагается на площадках научно-производственных предприятий, чтобы попутно знакомиться с их достижениями.

Во время посещения института радиотехники губернатор прогулялся по организованной в его стенах выставке научных проектов.

Например, наши учёные работают над применением терагерцевых волн. Уникальность их в том, что они особым образом могут проходить через такие материалы, как кирпич, пластмасса, ткани. В перспективе это может позволить, например, создать прибор для наблюдения сквозь стены. Однако, как пояснил старший научный сотрудник института Денис Фатеев, речь здесь идёт, скорее, лишь о наблюдении за силуэтами – увидеть полную картину терагерцевые волны не позволят. Поэтому разглядеть через стену со всеми деталями то, что творится в женской душевой, не получится. Зато волны можно использовать в том числе для беспроводной связи. «Мы публикуемся в лучших мировых журналах, работаем на переднем крае науки», – пояснил Фатеев.

Ещё одно интересное направление работы – микроволокна, имеющие сложную структуру поперечного сечения. «В зависимости от того, в какой области мы хотим волокно применять, мы задаем ту или иную структуру сечения. Можем снабдить его дополнительными элементами внутри волокна, сделать полые отверстия по всей длине...» – рассказала старший научный сотрудник лаборатории фотоники института Ольга Козина. Применение разработки весьма широкое – от медицины до космической и авиационной отраслей.

На выставке было много молодых учёных. Как рассказали сотрудники института, в российской науке с этим проблем нет, однако у современной молодёжи заметно падает качество школьного и университетского образования: «Техника всё сложнее, а знаний всё меньше». Молодых учёных не устраивают и низкие зарплаты, из-за чего часть их уходит в коммерцию или уезжает на Запад. «Сейчас мы отправляем ребят на стажировку в Германию, – поделился один из моих собеседников. – Боюсь, потом не соберём, возвращаются оттуда неохотно».

По словам учёных, наука в России находится на достаточно хорошем уровне, но вот связь с производством у неё почему-то слабая. А потому запустить какую-то разработку в массовое производство у нас очень сложно.