Три в одном

Оценить
Три в одном
Долгоиграющая шутка

5 декабря в театре драмы ученики Игоря Баголея сыграли дипломный спектакль «Вас вызывает Таймыр» по одноименной пьесе Александра Галича и Константина Исаева.

Это, в общем-то, незамысловатая комедия с незамысловатым сюжетом, в котором, впрочем, запутаться тоже можно. Парадоксально, но при продолжительности в почти два с половиной часа при одном антракте действие не успевает просесть, что во многом достигается за счет ярких второстепенных персонажей, которые выкладывают в свои «минуту славы» всё что можно. Тем не менее, о потенциале отдельных студентов судить пока сложно – все-таки материал сам по себе не великий и является просто одной из «добрых советских комедий». Впрочем, шутка по-прежнему кажется смешной.

Помните, в 1970 году за два года до появления на экранах «Большой перемены» вышел фильм «Вас вызывает Таймыр»? Тогда его режиссер Алексей Коренев еще не обрел громкую славу, как и его дочь Елена, дебютировавшая в кино. Это был «фильм-воспоминание», ведь действие относилось к 1947 году, когда «мужчины щеголяли в широких брюках, в пиджаках с подложенными плечами, а женщины... впрочем, о женской моде мы говорить не будем – за ней не уследишь». Прошли еще десятки лет, а история, как выясняется, всё еще актуальна.

Теперь, правда, у нас не «фильм-воспоминание», а «комедия-шутка» – именно так обозначается жанр в программке. А если ее открыть, то глаза разбегаются от перечня фамилий: для 15 ролей задействовано 20 студентов, притом что некоторые из них играют сразу по две роли. И это, в общем-то, не случайно, потому что в спектакле имя, которое у тебя записано в паспорте, вообще не важно, важно то, за кого ты сейчас выступишь. В общем, «Вас вызывает Таймыр» – это комедия положений.

В одном гостиничном номере поселяются четверо мужчин: Иван Иванович Кирпичников – директор черноморской филармонии (Егор Злобин), Бабурин (Дмитрий Ширин), геолог Андрей Гришко (Павел Ильин) и приезжий с Таймыра – товарищ Дюжиков (Дмитрий Кривоносов). Все они приехали ненадолго, по делам. И вдруг – оказия: Дюжикову утром звонят и передают, чтобы он ожидал звонка с Таймыра. Сколько ждать – непонятно. И ладно б день был свободный, а то ведь кучу дел нужно переделать, да и вообще обидно просидеть весь день в номере, впервые оказавшись в столице. Сердобольные соседи соглашаются помочь, поделив его работу между собой, но в ответ просят об ответной услуге – чтобы он также побыл каждым из них, пока они отсутствуют. Разумеется, в какой-то момент кто-то из гостей придет раньше времени, простоватый Дюжиков это не поймет и проиграет ту роль, которую и планировал по графику. Трагедии, разумеется, не случится, все в конце концов помирятся, найдут свое счастье и поймут, кто есть кто.