Одни расстройства,

Оценить
или Патриотические блуждания в потемках

Каюсь, храбрился я перед вами, когда писал, что всё у нас замечательно, что поддерживаю я шаг каждый наших властей. Понты кидал, как сказал бы наш министр иностранных дел. Ответственно заявляю, что всё продолжает быть замечательным, и поддержка моя властям не ослабеет до последнего вздоха, но пришла пора сознаться. Дать, так сказать, явку с повинной. Многого я не понимаю, очень многого. И не знаю, что с этим делать, разве что поделиться с вами, други мои.

Сплошь неприятные сюрпризы

Вот самый простой пример: губернатор Владимирской области Орлова Светлана Юрьевна заявила совершенно ответственно, что в рамках воспитания патриотизма они возродили традицию гусиных боев и праздник огурца. Я сам патриот отменный, но какое отношение к святой любви к отчизне имеют гуси и огурцы, решительно не понимаю. Разве что выпить за свою страну и закусить огурцом и гусятиной.

Очень уважаемый мной спикер Госдумы Нарышкин Сергей Евгеньевич предложил выгнать из НАТО врага нашего заклятого – Соединенные Штаты. Прям так и сказал: «У меня есть фантастическое предложение: я бы предложил европейским партнерам изгнать из блока США. И я уверен, что уровень стабильности и безопасности в Европе довольно быстро вернется в должное состояние». Несомненно, прав Сергей Евгеньевич, на все сто сорок шесть процентов. Только одного я не понимаю: как это сделать? Я у внука спросил, он хоть и вредничает часто, но парень – не откажешь, грамотный, начитанный. А он мне пословицу приводит: «Дай боже нашему теляти волка съесть». Горько мне.

Дальше еще хуже. Сенатор – величина-то какая! – Добрынин Константин Эдуардович призвал проверить ленинградского депутата Милонова Виталия Валентиновича на экстремизм и психическую полноценность. Это того самого товарища Милонова, которого я как-то назвал надеждой русской политики. Экстремизм сенатор углядел в том, что тов. Милонов В. В. носит майку с лозунгом «Православие или смерть». В чем же сенатор подозревает психические отклонения? Я, честное слово, не знаю. На мой взгляд, он вполне нормальный человек, резкий в суждениях, конечно. Но у нас в пятом Провальном тупике таких много, особенно если выпьют. С внуком я спорить не стал, он-то, конечно, уверен, что тов. Милонов, как он говорит, «неадекват полнейший». И еще историю рассказывает, как Виталий Валентинович назвал одного деятеля «жуком и гадом», и суд присудил с него 25 тысяч штрафа. Но я вполне допускаю, что тот деятель был и жуком и гадом. Не может же депутат от нашей главной партии ошибаться. И тут вдруг сенатор так высказался. В полной растерянности моя патриотическая душа – кто же прав?

А еще мне рассказали об очень полезной инициативе Баталиной Ольги Юрьевны – нашей прославленной землячки. Она, значится, с младенцами-сиротами все проблемы порешала, всех пристроила по семьям приемным, состоятельным, теперь на другую стезю ее партия направила. Так вот, она предложила, чтобы все работали строго по специальности. Окончил ты ФЗУ на токаря, так токарем и работай, пока не вынесут. Совершенно правильная инициатива – полностью и горячо одобряю. Это в масштабах страны, а вот на нашем поселке незадача получается. Университет у нас только один – в соседнем 6-м Провальном тупике. Раньше готовил только парикмахеров, а теперь еще менеджеров, юристов и экономистов. Все наши там учились – потому что недорого, особливо, если оптом сессию сдавать. И что получилось, пацаны, которые юристы-экономисты, всё больше по проулкам шляются, приключений ищут на свою, так сказать, голову. Редко кто таксует. Девчонки тоже на улицы выходят, но попозже... И вот теперь надо им идти всем в экономисты, но на всех экономики, я боюсь, может не хватить. Правда, еще мне сказали, что Ольга Юрьевна это решение отменила, говорит, не будет так, а как будет – не сказала. И то верно, разве кто знает, что завтра стрясется.

И уж совсем убило меня, нет, не большая политика, а сообщение из города Сызрань. Был я там – городишко так себе, вроде нашего Красноябрьска. Или Саратова, только поменьше. Так вот, тамошний начальник милиции-полиции Гошт Андрей, отчества не знаю и знать не хочу, заявил, что к новогодней елке в центре этой самой Сызрани будут пропускать только трезвых. Это – поверить не могу – в новогоднюю ночь! Они уже не первый раз так делают и рапортуют, что если тех, кто выпимши, не пускать, то на площади чисто. Нашли чем удивить – нет никого, вот и чисто. Зато вокруг грязно. Мне конечно, по барабану, я в центр не пойду, с мужиками у двора постоим, сообразим чуток и ладно. Но вообще в целом понимать отказываюсь.

Вода, вода, кругом вода

Вроде бы совсем простая вещь – вода. Или это явление природы? Неважно, а сколько интересного с ней связано. Нет, я наше водоснабжение не имею в виду, у нас всё просто: сходил с ведрами к колонке, принес домой. Отстоялась – можно пить. Правда, по бумажкам у нас давно в каждом доме водопровод. Отчего такое несовпадение? Кто знает, начальник строительства нашего водопровода давно уж в Израиль уехал, спросить некого. Ну и ладно, мы люди привычные, жаль только, что счета за воду всё равно приходят.

Но я вовсе не об этом хочу рассказать, что наши мелкие неурядицы на фоне уверенного движения вперед нашей могучей отчизны.

Тимченко Геннадий Николаевич – ну, тот, который раньше нефтью торговал, а потом на него НАТО наехало, и он нефть перестал продавать – теперь будет торговать водой. Да не простой, а под маркой Русской православной церкви «Муромский источник». Мы с мужиками заспорили, будет ли это святая вода или нет. Одни говорят, что будет, потому как сам товарищ Тимченко практически святой. Другие говорят, что святая вода – это когда из проруби нашей реки Грязнухи набираешь в ночь под Рождество. Спросили внука, хотя и неприятно к мальчишке за ответом обращаться. Он в своем маленьком компьютере – «планшет» называется – полазил и объяснил нам, что вода эта артезианская. Из скважины то есть. Но производимая по благословению патриарха всея Руси Кирилла на линиях, освященных епископом подольским Тихоном. Короче, не поняли мы ничего, а потом кто-то из мужиков говорит: чего спорим-то, земели, много, что ль, воды пьем. Посмеялись и разошлись.

Пошли мы с внуком ужинать. И пока картошка варилась, вычитал я удивительное сообщение. Встретились в освобожденном от укрофашистов Крыму товарищи Аксенов Сергей Валерьевич – начальник Крыма, очень авторитетный в прошлом мужчина, в том смысле, ну вы поняли – и премьер-министр Абхазии Бутба Беслан Тикович. И эти государственные деятели решили построить в Крыму завод по розливу в бутылки пресной воды. Я такую линию видел, у соседа Петровича в гараже стоит. Правда, не воду он там разливает, не воду... И говорит товарищ Бутба товарищу Аксенову: «У нас в Абхазии много хорошей воды, давай, дорогой, завод построим». Строительство завода будет приносить бюджету Крыма ежегодно около 4 миллиардов долларов налогов, а также ежегодную прибыль в 6 миллиардов долларов. По расчетам Бутбы, проект окупится в течение девяти месяцев, а сам завод будет строиться два-три года. Для реализации проекта понадобится до 10 миллиардов долларов инвестиций. Представляете, какой гигант водяной индустрии задумали строить эти товарищи! 10 миллиардов. Да сам «Южный поток» стоил вдвое меньше. В том смысле что столько денег на него ушло. Правда, ничего не построили, однако ответственные товарищи говорят, что правильно сделали, что ничего не сделали, не придется переделывать. Я к внуку кинулся радостной новостью делиться, мол, скоро зальем весь мир крымско-абхазской водой. Внук сначала отмахнулся. Мол, ничего у них не купят – они под санкциями. Но когда цену завода узнал, сразу полез в свой компьютер, нашел какую-то статью, шрифт увеличил – заботливый всё ж таки он – дал мне прочитать.

«Через два месяца на Сретенском бульваре открылось новое заведение под вывеской «Промысловая артель химических продуктов «Реванш». Артель располагала двумя комнатами. В первой висел портрет основоположника социализма Фридриха Энгельса, под которым, невинно улыбаясь, сидел сам Корейко в сером английском костюме, продернутом красной шелковой ниткой... В задней комнате находилось производство. Там стояли две дубовые бочки с манометрами и водомерными стеклами, одна – на полу, другая – на антресолях. Бочки были соединены тонкой клистирной трубкой, по которой, деловито журча, бежала жидкость. Когда вся жидкость переходила из верхнего сосуда в нижний, в производственное помещение являлся мальчик в валенках. Не по-детски вздыхая, мальчик вычерпывал ведром жидкость из нижней бочки, тащил ее на антресоли и вливал в верхнюю бочку. Закончив этот сложный производственный процесс, мальчик уходил в контору греться, а из клистирной трубки снова неслось всхлипывание: жидкость совершала свой обычный путь – из верхнего резервуара в нижний».

В общем, там дальше о том, что приехала комиссия, узнать, как артель распорядилась кредитами и ссудами. И застала только одного мальчика. «Из разговора с юным представителем «Реванша» выяснилось, что производство находится на полном ходу и что хозяин уже неделю не приходит. В производственном помещении комиссия пробыла недолго. Жидкость, так деловито журчавшая в клистирной кишке, по вкусу, цвету и химическому содержанию напоминала обыкновенную воду, каковой в действительности и являлась». (Вы, читатели, наверняка узнали отрывок из «12 стульев». – Прим. ред.)

– Ничто не ново под Луной, – задумчиво сказал внук. – Знаешь, дед, когда историка Карамзина во Франции спросили, как дела в России, он ответил коротко: «Воруют».

Но я его уже не слышал почти. Я о Луне задумался, потому как и о Луне есть новости печальные.

Так что, на Луну не летим?

Некто по фамилии Лопота, по имени-отчеству Виталий Александрович, заместитель начальника по космосу, очень меня огорчил. Пришлось даже корвалола выпить. Ну и еще соточку, чтоб не так противно было. Сказал этот самый Лопота: «Луна, например, нам пока недоступна. Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130–150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать». И с Марсом неудобно получается: «Потребуется не менее десяти-пятнадцати лет, чтобы подойти к решению этой задачи».

И со спутниками не всё ладно: «Группировку спутников мы неоднократно доводили до более чем 20 аппаратов, но, к сожалению, программное обеспечение и аппаратура, которой мы пользуемся, производятся вне России».

Как же так, уважаемые товарищи? Ведь сам вице-премьер Рогозин Дмитрий Олегович обещал, что мы захватим Луну еще при его и даже моей жизни. Точно так и сказал: колонизация Луны и окололунного пространства – хотя там и пустота космическая, подготовка и начало освоения Марса и других планет Солнечной системы. Об этом «Российская газета» писала, а там абы что печатать не будут. Больше всего меня огорчило, что не будет наша страна добывать в огромном количестве «внеземное вещество». Помню, когда товарищ Рогозин про это говорил, внук его на смех поднял, что это, мол, такое, нельзя ли подробнее узнать. Вот и досмеялся, такую программу сглазил.

Немногие радости

В такой грусти пребываю, что даже о немногих радостях писать не хочется. Но надо, чтобы поддержать оптимизм. Нас когда-то на вечерних курсах марксизма-ленинизма учили, что есть такой зверь, как исторический оптимизм советского народа. В том смысле, что всё хорошо, даже если очень плохо. Вот это чувство я и хочу поддержать. Но самую малость.

Президент Путин Владимир Владимирович предложил снизить наказание за мелкие взятки. Мол, назначенные судом штрафы всё равно не платят. И это правильно. Ну, взял человек тысчонку другую или даже больше. Что же его, в тюрьму сажать? Или штрафами разорять? Пожурить, чтобы не попадался – и хватит.

Один из любимых мной руководителей страны – министр культуры Мединский Владимир Ростиславович – предложил шире продвигать в массы китайское кино, ибо Китай наш теперь единственный друг. В кино не хожу – дорого и далеко, но полностью ободряю. Наверное, интересно что-нибудь о Мао Дзе Дуне посмотреть, или кто там у них сейчас руководитель.

Столичная полиция озаботилась вопросом релаксации – это восстановления, значит – своих сотрудников, сильно устающих на работе. До конца текущего года в окружных отделах полиции будут оборудованы специальные комнаты психологической разгрузки, оснащенные тренажерами для мозга, а также музыкально-массажными шлемами, которые призваны снимать стресс, головную боль и даже препятствовать облысению стражей порядка. Я вот иногда обижаюсь, что всё хорошее в Москве. Все эти приборы очень бы не помешали нашему участковому. А то злой как собака (пока не похмелится) и лысый как коленка.

И, пожалуй, последняя хорошая новость. Специальная комиссия при патриархе не поддержала закон, который наказывает за порку детей. Потому как порка, розги, вожжи, шпиц – как их, рутены – это наше национальное достояние. Можно сказать, духовная скрепа. Комиссия так и пишет: «Движение за законодательный запрет физических наказаний в семье как исторически, так и в современной практике весьма часто оказывается тесно связано с идеологиями, направленными на разрушение и умаление роли семьи как таковой, ограничение богоустановленных прав родителей, уничтожение традиционных нравственных и семейных ценностей, традиционной культуры семейного воспитания».

Я внуку это прочитал и внимательно так на него посмотрел.

Он смеется: «Только попробуй, старый».

А как попробуешь, если он на две головы выше? Но в целом новость замечательная: пороть надо, пороть! Всех пороть!