Шахматная доска по адресу Радищева, 24

Оценить
Саратовская областная дума: два года работы, персоны, порядки, нравы, интересы и проч.

Хотим мы этого или нет, но 2014 год стремительно несется к своему финалу. До Нового года осталось несколько недель и потому, наверное, надо подводить итоги. Начнем, пожалуй, с Саратовской областной думы, которая скромно отпраздновала в этом году свое двадцатилетие.

Депутаты пятого созыва отработали два полных года. Усушка, утруска, притирание, пересаживание и прочие этапы становления и созревания прошли. Казалось бы, работай в полную силу с максимальной отдачей на пользу родной губернии.

Собственно, депутаты в большинстве своем наверняка уверены, что так они и делают. Мы же позволим себе взгляд со стороны.

Аппарат: кто здесь временный, а кто постоянный

Если кто-то считает, что дума – это исключительно депутаты, то он сильно заблуждается. Депутаты в основном работают на неосвобожденной основе. То есть трудятся на благо избирателей в свободное от основной работы время. Или стараются депутатскую и основную деятельность совмещать. И это, безусловно, получается. Но не часто. Несколько раз в неделю. Разок – на заседании думы, еще пару-тройку раз – на заседаниях комитетов. Особо активные могут заскочить в думу на часок-другой и поработать на заседаниях рабочих групп.

А непрерывный поток законопроектов не остановить. Ведь в среднем повестка дня думского заседания составляет 30–40 вопросов. Которые надо готовить. Причем делать это качественно и в срок. Так вот, всю эту непубличную, рутинную, но необходимую работу делает аппарат. У аппарата, понятно, есть руководитель.

Ирина Владимировна Муругова руководит аппаратом областной думы уже второй созыв. Когда-то ее привела в думу Марина Алешина. Это было в самом начале четвертого созыва, когда полностью поменялось руководство думы. Тогда председателем стал Валерий Радаев, его заместителем – Марина Алешина, которая и пролоббировала подругу. Надо сказать, что в хозяйственные дела, а именно к таковым и относится аппарат, Радаев не вмешивался и отдал всё на откуп Марине Алёшиной. И, соответственно, Ирине Муруговой.

Потом Радаев ушел руководить регионом, а думу возглавила Алёшина. Понятно, Ирина Владимировна осталась на прежнем месте. И даже после того как Марина Владимировна скоропостижно покинула спикерское кресло, Муругова осталась при своих. Владимир Капкаев ничего менять не стал.

А вот Ирина Владимировна за время работы в думе поменяла многих сотрудников. На места уволенных и сокращённых приходили чаще всего близкие люди. При этом некоторые из них даже обладали нужными навыками и квалификацией.

Понятно, что по прошествии семи лет Ирина Муругова начала чувствовать себя хозяйкой дома на Радищева, 24а. И, говорят, стала объяснять депутатам, что они – величины переменные, а она и аппарат – постоянные. Надо сказать, что нечто подобное в Саратовской областной думе уже было в году этак в 2001-м. И тогда случился большой скандал.

Понятно, высказывания Муруговой вызвали недовольство народных избранников. Впрочем, этот конфликт на поверхность пока не вышел.

Собственно, аксиома о том, что аппарат неизменен, не совсем верна. Как правило, аппарат подгоняют под себя. Подгоняют, например, председатели комитетов. Те, что поделикатнее, меняют руководителей аппаратов ненавязчиво. Либо провожая специалистов на пенсию, либо предлагая им другие, не менее комфортные места. Но некоторые действуют напролом. Например, Сергей Нестеров, который стал председателем комитета по ЖХК и строительству в конце 2013 года, сразу же начал кроить аппарат под себя и достаточно быстро избавился от Александра Васильева, который работал в думе с момента ее основания. И руководил аппаратом коммунально-строительного комитета и при Писном, и при Большеданове, и при Сергееве.

Впрочем, перетряхивать весь аппарат Нестеров не стал, оставив руководить давнего заместителя Васильева Владимира Руденко.

Еще одна знаковая замена в аппарате – это уход в правительство начальника информационно-аналитического отдела Анны Ануфриевой и приход на ее место Натальи Котовой, которая работала в пенсионном фонде.

Собственно, когда-то Наталья работала журналистом в думской газете «Неделя области», где очень профессионально и даже талантливо писала тексты на социальные темы. В пенсионном фонде Котова трудилась, когда у руля там стояли и Капкаев и Семенец, так что выбор именно ее кандидатуры на должность понятен. Получится ли у Натальи успешно формировать положительный имидж областного законодательного собрания, неизвестно. Потому как работа в данном направлении – это совместная деятельность не только информационно-аналитического отдела, но и депутатов и всего думского аппарата. А вот тут могут возникнуть проблемы, и Наталье Ефимовне с лихвой придется хлебнуть «добрых» чиновничьих взаимовыручки и взаимной поддержки.

Согласования: то, чего теоретически не должно было быть

Уходящий год ознаменовался для областной думы тремя согласованиями.

Как известно, депутаты законодательного собрания согласовывают кандидатуры заместителей председателя правительства и министра финансов.

Теоретически в 2014 году согласования быть не должно. Правительство сформировано и работает со страшной силой и эффективностью. Ан нет. В этом году депутаты согласовывали кандидатуры двух зампредов и министра финансов. И если новыми зампредами уже давно никого не удивишь, то с министром финансов получилась новость экстра-класса.

13 мая по собственному желанию из правительства области уволен Александр Ларионов, который работал министром финансов с 1998 года. И при губернаторе Дмитрии Аяцкове, и при губернаторе Павле Ипатове. Видимо, губернатору Валерию Радаеву опыта и квалификации Ларионова не хватило. Но место Ларионова тут же назначили Александра Выскребенцева, который руководил в правительстве контрольно-аналитическим комитетом.

На заседании областной думы, которое состоялось 29 мая, депутаты согласовали кандидатуру Выскребенцева. «Коммунист Сергей Афанасьев поинтересовался, сможет ли молодой министр наравне общаться с сотрудниками федерального минфина, «ведь там волчары сидят, они и губернаторов пинают...»

Губернатор Радаев, понятно, за своего назначенца вступился: «Главное, что человек уже опытный, он достаточно шишек уже набил. А на федеральном уровне подход ко всем одинаковый». Это цитата из номера нашей газеты от 3 июня.

Что касается зампредов, что в начале года на должность заместителя председателя правительства взамен ушедшего Юрия Моисеева был согласован Василий Разделкин. Надо сказать, что Юрия Моисеева выдавил из областного правительства другой зампред – Сергей Канчер.

Но на предпоследнем в этом году заседании думы депутаты согласовали кандидатуру Валерия Сараева, который пришел в правительство взамен Сергея Канчера, который покинул кабмин, так и не реализовав собственные амбиции.

Прения: то, чего практически не бывает

А вот с этим делом у депутатов туго. На думских заседаниях вопросы задавать не принято. Точнее, так: на думских заседаниях вопросы депутаты-единороссы не задают. У них не принято. Считается, что все решения уже приняты на заседании фракции. А дума – это уже исключительно ради того, чтобы соблюсти регламент.

И только один коммунист Сергей Афанасьев из заседания в заседание задает вопросы. Как правило, Сергей Николаевич делает это в ходе обсуждения – точнее, голосования – по очередным изменениям в закон об областном бюджете. Как правило, вопросы коммуниста риторические, но тут дело в принципе.

Но были в этом году два заседания, на которых случились дискуссии. Первое – в феврале, когда депутаты утверждали кандидатуру уполномоченного по правам человека. Тогда на этот пост утвердили Татьяну Журик. Но на пост претендовала Светлана Мартынова, член общественной палаты и член ЛДПР. «...В ходе всего своего выступления Светлана Мартынова объясняла, что она всеми силами будет бороться за справедливость. Чем, есть подозрение, снискала симпатию пары-тройки доверчивых депутатов. Но потом Светлана Александровна стала обличать. Она сообщила, что на заседании комитета кандидатура Татьяны Журик была внесена и согласована с нарушениями, и если ее, Журик, утвердят на думском заседании, то о последствиях узнают на федеральном уровне».

На федеральном уровне ничего не узнали. А если узнали, то не отреагировали. Но и о Мартыновой стало практически не слышно.

Еще одна бурная дискуссия случилась в думе на октябрьском заседании. И тоже никакого отношения к законотворчеству это не имело. «Практически в самом финале заседания депутаты собирались принять обращение к председателю правления ОАО «Газпром» Алексею Миллеру.

...Впервые за многие годы слово взял депутат Леонид Чернощеков, он же генеральный директор ООО «Газпромтрансгаз Саратов».

Леонид Николаевич весьма в жесткой манере сообщил, что подобные обращения – это прерогатива исполнительной власти, и подобным обращением депутаты могут вбить клин между Валерием Радаевым и Алексеем Миллером...»

Понятно, Чернощекова никто не послушал. Об ответе на обращение не слышно по сей день.

Больше никаких дискуссий в думе за год не случилось. Потому как нельзя называть прениями единичные вопросы, которые были заданы на думских заседаниях.

Ведь даже на обязательном отчете губернатора перед депутатами вопросы готовились заранее. Более того, и ответы губернатором давались тоже перед заседанием и в письменной форме. «Поначалу председатель областной думы Владимир Капкаев сообщил, что депутаты задали Радаеву вопросы в письменном виде. И в аналогичном виде получили ответы. Какие вопросы и какие ответы, Владимир Васильевич не уточнил.

Тем не менее, добавил спикер, депутаты, если, конечно, захотят, могут задать вопросы и устно. Захотели. И задали. Все трое. Но ответы Радаева были значительно лучше вопросов. Может, потому что вопросы были подготовлены заранее? Или Валерий Васильевич так виртуозно владеет ситуацией?»

И еще: «Вопросы задавали и ответы на них получали 25 минут. Потому как, видимо, депутаты полностью были удовлетворены той картиной растущей стабильности и непрерывного процветания региона.

Впрочем, нам «надо немного времени, чтобы сбалансировать расходы и доходы».

Конфликты: то, без чего никогда не бывает

Несмотря на внешнюю благость в думе не всё так просто. Мирное существование, спокойная, рутинная работа ведут к стагнации. Наверное, так думают некоторые депутаты. И есть подозрение, что в думе уже случился конфликт поколений. Потому как депутаты разделились на два лагеря. В первом – опытные, во втором – перспективные. Молодые и перспективные уверены, что опытные депутаты свое уже отработали. Уже выработали свой ресурс и должны уступить руководящие кресла более амбициозным, более перспективным. Ветераны своих позиций сдавать не собираются, потому как считают, что сначала надо набраться ума, выучиться, познать тонкости и нюансы, а потом претендовать на что-либо. Пока в публичную плоскость конфликт не выплескивается, но может в любой момент. И в этой борьбе сила не на стороне опыта.

Появляются и стихают слухи о скорой отставке тишайшего и покладистого спикера Владимира Капкаева, которого подпирает амбициозный Сергей Нестеров. Впрочем, говорят, что не один Сергей Анатольевич поглядывает на председательское кресло, есть и иные претенденты.

Но, как известно, решать не им. Человек, принимающий абсолютно все решения в нашей области, находится в столице. И, есть подозрение, передвижение фигур по политической доске доставляет ему удовольствие.