Самая русская буква, или Ё-моё

Оценить
Нужна ли саратовцам эта буква в алфавите? Или две точки над буквой е только усложняют жизнь?

На седьмом месте в русском алфавите находится самая молодая и самая спорная буква – буква Ё. Кто-то считает эту букву совершенно ненужной, а кто-то, наоборот, дотошно расставляет две точки везде, где это требуется. «Газета недели» задала саратовцам следующие вопросы:

– В каких случаях вы употребляете букву Ё?

– Считаете ли вы букву Ё лишней в русском алфавите? Или без неё никак?

Еще мы попросили вспомнить о тех случаях, в которых необязательное употребление этой буквы приводило к смешным или не очень смешным ситуациям.

Наталья Константиновна, химикНаталья Константиновна, химик, 64 года:

ЕСЛИ ОТКАЖЕМСЯ ОТ БУКВЫ «Ё», ТО ОЧЕНЬ СКОРО ПОЙМЕМ, ЧТО НАМ ЕЁ НЕ ХВАТАЕТ

Бывает, что когда я чему-то удивляюсь, я говорю «Ёёёёёё...» Когда я печатаю что-то на компьютере, то эту букву я не употребляю. И вовсе не потому, что у меня какая-то принципиальная позиция в отношении Ё. Просто на клавиатуре она неудобно располагается. На отшибе. Была бы она вместе с основными клавишами, я бы, безусловно, в тексте её употребляла.

Несмотря на это буква Ё в алфавите, на мой взгляд, нужна. Нужна обязательно. Я за чистоту русского языка, а без буквы Ё наш язык был бы неполноценным. Без неё невозможно.

У меня есть подруга. Её фамилия Соловьёва. Я никогда особого внимания не обращала на то, что в её фамилии есть буква Ё. До определенного момента. Как-то я её фамилию написала через букву Е. Так она превратилась из Соловьёвой в Соловьеву. Её коллеги такое написание увидели, и их это очень позабавило. Им-то стало весело, а вот подруга моя обиделась. И обиделась не на них, а на меня. Она сказала: «Какая я тебе Соловьева?» Это, правда, давно было. Так что после этого случая к букве Ё я отношусь более внимательно и осторожно.

Больше всего необходимость буквы Ё в русском языка видна в разговорной речи. Если убрать эту букву, то будем говорить не «её», а «ее». Что это за «ее»? А как отличать тогда «все» от «всё»? Это только на первый взгляд кажется, что Ё нечасто встречается в речи. Ё встречается в таких словах, которые мы употребляем в повседневной речи чуть ли не каждый день. Вот если откажутся от буквы Ё, тогда очень скоро мы поймем, что нам её не хватает. Как говорится, что имеем, не храним, а потерявши плачем.

Евгения, студенткаЕвгения, студентка, 21 год:

ЭТО ИЗЮМИНКА РУССКОГО АЛФАВИТА!

Неужели так просто взять и отказаться от буквы? Просто вычеркнуть из алфавита? Ведь она не два дня в русском алфавите стоит после буквы Е. Как тогда многие слова будем произносить? Как тогда избежать путаницы, которая возникнет из-за отмены Ё?

Хоть я и за эту букву, но, к своему стыду, редко её употребляю. Когда пишешь сообщения друзьям во «ВКонтакте» с компьютера, то до буквы Ё как-то дотянуться не получается. В некоторых моделях телефонов этой буквы вообще на клавиатуре не существует. И, кстати, даже на современных моделях! Буква Ё не употребляется и в телеграммах. Я считаю это несправедливым. Почему-то споры ведутся только вокруг буквы Ё. Буквы Ь, Ъ, Й, Щ, Ы спокойно существуют в русском алфавите. Никому в голову не приходит даже заикнуться об их исключении. Хотя с Ъ, Ь и Ы не начинается ни одно слово в русском языке. А с Ё все-таки слова начинаются: ёж, ёлка, ёмкость...

Всё же хочется мне своего маленького братика перед Новым годом отвести в детский садик на ёлку, а не на елку, и видеть его весёлым, а не веселым. Так что я буду и дальше употреблять эту букву в своей речи и стараться не забывать про неё, когда набираю текст на клавиатуре. Буква Ё – это изюминка русского алфавита.

Ольга Николаевна, сотрудник музеяОльга Николаевна, сотрудник музея, кандидат исторических наук, 54 года:

МНЕ ОЧЕНЬ НЕ НРАВИТСЯ, ЧТО «Ё» НЕ ВСЕГДА УПОТРЕБЛЯЮТ В ГАЗЕТАХ, КНИГАХ

Мне нравится буква Ё. Её ни с чем не перепутаешь. Я употребляю Ё во всех случаях, в которых её положено употреблять. Также эту букву я всегда печатаю в тексте. Мне не кажется, что она на клавиатуре где-то не там расположена. Лично мне удобно.

Эта буква в русском языке нужна. Придумана ведь она не просто так. Если она есть в нашем алфавите, значит её надо употреблять. Не во всех других языках есть такая необычная и удивительная буква. Значит, этим надо гордиться! Я отрицательно отношусь к тому, что есть сторонники исключения буквы из русского алфавита. Мне также очень не нравится, что Ё не всегда употребляют в газетах, книгах. Иногда из-за этого свободного употребления буквы искажается смысл. Можно даже неправильно понять мысль автора. Разве это хорошо? Мы же говорим «ёжик», а не «ежик», «свёкла», а не «свекла». Хотя сейчас уже стало нормой говорить свеклА, я все-таки стараюсь этот овощ называть свёклой.

Мне не приходилось сталкиваться с какими-то проблемами из-за буквы Ё. Хотя в моей девичьей фамилии чудо-буква присутствовала. Но моим знакомым приходилось из-за не правильного написания имён и фамилий в дипломе об образовании, в свидетельстве о заключении брака брать какие-то подтверждения, справки.

Вячеслав Юрьевич, военныйВячеслав Юрьевич, военный, 47 лет:

ВСЕГО ЛИШЬ ДВЕ ТОЧКИ, А ПОЛУЧАЕТСЯ, ЧТО РЕЧЬ ИДЕТ О СОВЕРШЕННО ДРУГОМ ЧЕЛОВЕКЕ

А как же без буквы Ё? Как научить ребенка правильно читать? Если эту букву убрать, то у нас останется звук без буквы.

У моего друга в паспорте фамилия стоит с буквой Ё – Лёвин. Когда он женился, в свидетельстве о браке ему написали Левин. Ну, или наоборот. Сейчас уже точно не помню. Изначально никто на такую мелочь внимания не обратил. Подумаешь, всего какие-то две точки. Так вот, получилось так, что он решил со своей женой разводиться. Но это оказалось не так и просто. Пожениться было гораздо проще. Началась очень долгая история. Чтобы развестись, надо было собрать кучу справок. Сплошная бюрократия! И, конечно, пробел в российском законодательстве.

Ещё был случай. В свидетельстве о рождении ребёнка вписали отца с фамилией Окунёв, и мать с такой же фамилией. На первый взгляд, всё правильно. Но потом оказалось, что по паспорту мама ребенка не Окунёва, а Окунева.

Мне кажется, что раньше, ещё несколько лет назад, с буквой Ё было больше проблем. Сейчас всё-таки об этих проблемах чаще стали говорить, поэтому люди стали внимательнее относиться к своей фамилии и имени. Всего лишь две точки, а получается, что речь идет о совершенно другом человеке.

Раз проблема с Ё есть, значит её надо решать. Либо эту букву совсем исключаем из русского языка, либо говорим о том, что Ё надо употреблять обязательно везде, где она требуется. Если честно, я не хотел бы, чтобы русский язык лишался этой буквы. Всё-таки Ё подчеркивает лишний раз могущество нашего великого языка.

Анатолий, системный администраторАнатолий, системный администратор, 35 лет:

НАДО «Ё» ПОСТАВИТЬ РЯДОМ С «Е», И ТОГДА БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ СТАНУТ ПЕЧАТАТЬ «ОСЁЛ», А НЕ «ОСЕЛ»

Да, давайте букву Ё уберем из русского алфавита. Потом давайте Й уберем. Потом Ь, Ъ. Давайте вообще откажемся от русского алфавита, в котором 33 буквы, и перейдем на латинский алфавит. К этому, что ли, стремимся?

Я никогда раньше не задумывался насчёт того, нужна эта буква или нет. Меня в школе (хоть это и давно было) учили, что в русском алфавите 33 буквы. У меня и мыслей не было раньше, что как-то можно без этой буквы. Я Ё всегда употребляю там, где может быть двойное толкование из-за отсутствия над Е двух точек. Не забываю про Ё, и когда пишу какие-то заявления или ещё что-то от руки. А вот когда печатаю на компьютере, то про Ё не всегда вспоминаю. Потому что изобретатели клавиатуры отправили Ё в самое неудобное место. Даже Ь, Ы и Й на клавиатуре более почётные места занимают. Надо Ё поставить рядом с Е, и тогда больше людей станут печатать «осёл», а не «осел».

Мария, студенткаМария, студентка, 23 года:

ПОЧЕМУ ЕЁ НЕКОТОРЫЕ НАЗЫВАЮТ НЕДОБУКВОЙ?

Я ничего не слышала о том, чтобы отменяли седьмую букву в нашем алфавите. Если не отменяли, значит её надо везде писать и говорить. У нас же не возникает никаких вопросов насчёт использования буквы А? Мне обидно немного за Ё. Чем она не угодила? Такая же буква, как и 32 остальных. Почему её некоторые называют недобуквой?

Я не считаю себя ярой поклонницей буквы Ё. Я не расставляю фанатично две точки над Е, там где их нет, не поправляю людей, которые Ё не пишут.

Но в русском алфавите эта буква должна быть. Никуда её не надо убирать. Надо просто изменить правила орфографии и сделать её использование обязательным во всех случаях. Тогда и никаких недоразумений не будет.

 


[кстати сказать]

Тридцать две с половиной буквы

Буква Ё появилась в 1783 году. Своим появлением каверзная буква обязана сподвижнице Екатерины II, княгине и руководительнице Императорской Российской академии Екатерине Дашковой. На одном из заседаний Российской академии, на котором присутствовали Денис Фонвизин, Гавриил Державин, княжна Екатерина Романовна поинтересовалась, правомерно ли изображать один звук двумя буквами. Имела она в виду написание слова «ёлка». Согласно правилам орфографии того времени это слово писалось: іолка. 18 ноября 1783 года буква Ё получила официальное признание. В печати впервые буква появилась в 1795 году.

Но далеко не всем пришлось по душе орфографическое новшество. Распространению седьмой буквы современного русского алфавита мешало и то, что «ёкающий» говор считался речью «подлой черни». «Екающий» говор считался более благородным и культурным. Марина Цветаева принципиально писала «чорт», а Андрей Белый – «жолтый». Министр просвещения Александр Шишков даже стирал две ненавистные точки над буквой Е в книгах, которые ему попадались в руки. Не всегда буква Ё занимало почетное седьмое место в русском алфавите. В дореволюционных букварях Ё располагалась рядом с фитой и ижицей, то есть в самом конце алфавита.

Декрет, который был подписан советским наркомом просвещения Анатолием Луначарским, гласил: «Признать желательным, но не обязательным употребление буквы Ё». 24 декабря 1942 года вышел приказ народного комиссара просвещения РСФСР Владимира Потёмкина, который обязывал употреблять букву Ё обязательно в школьной практике.

Необходимость употреблять букву Ё осознали во время Великой Отечественной войны. На советских картах местности село Берёзовка могла превратиться в Березовку. На немецких же картах на месте села Берёзовка обозначалось именно село Берёзовка, а не Березовка.

В 1956 году вышли новые правила, согласно которым двоеточие над буквой ставилось только в тех случаях, в которых возможно иное толкование написанного. На деле же это выглядело так: советские граждане писали букву Ё там, где это было им удобно. Кстати, это правило действует в нашей стране до сих пор. В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 03.05.2007 г. № АФ-159/03 «О решениях Межведомственной комиссии по русскому языку» предписывается обязательно писать букву «ё» в случаях, когда возможно неправильное прочтение слова, например, в именах собственных, поскольку игнорирование буквы Ё в этом случае является нарушением ФЗ «О государственном языке Российской Федерации».

А теперь немного статистики. В русском языке есть более 12 тысяч слов, в которых встречается буква Ё. Из этих 12 тысяч на букву Ё начинается 150 слов, и 300 слов на эту букву заканчивается. На каждую тысячу знаков текста в среднем приходится по десять Ё. То есть частота встречаемости буквы составляет один процент от текста. Самая спорная буква русского алфавита в фамилиях россиян встречается в двух случаях из ста. Более 300 фамилий в русском языке различаются только буквами Е или Ё. Например, Демин – Дёмин, Левин – Лёвин, Тимашев – Тимашёв, Царев – Царёв, Ноздрев – Ноздрёв, Королев – Королёв. В русском языке есть несколько десятков имен, в которых встречается буква Ё. Это Пётр, Артём, Алёна, Семён и другие.

Буква Ё – единственная буква, которая удостоена столь повышенного внимания. В России существует Союз ёфикаторов России, который активно борется за права «обесточенных» слов. Но есть в России и другое движение – дезёфикаторов. Дезёфикаторы России выступают против употребления буквы Ё. Российские программисты разработали программу – ётатор. Ётатор автоматически расставляет букву Ё в тексте. Художники придумали специальный значок – ёпирайт. Этим значком маркируются ёфицированные издания. А в Ульяновске, родном городе Николая Карамзина, который внёс большой вклад в развитие употребления Ё, этой букве установлен памятник.

Так как же различать слова «совершенный» и «совершённый», «мел» или «мёл»? На сегодняшний день проблема с употреблением Ё пока что так и не решена. Вот и получается, что в русском алфавите вовсе не 33 буквы, а 32,5.