Foo Fighters. Sonic Highways, 2014

Оценить
Foo Fighters. Sonic Highways, 2014
Ну что мы всё о блюзе да о блюзе? Разве нет других жанров? Поговорим, например, о хард-роке. Тем более что повод представился весьма весомый: американская группа Foo Fighters выпустила свой новый, уже восьмой, альбом.

Ну что мы всё о блюзе да о блюзе? Разве нет других жанров? Поговорим, например, о хард-роке. Тем более что повод представился весьма весомый: американская группа Foo Fighters выпустила свой новый, уже восьмой, альбом.

Русским поклонникам музыки FF интересна прежде всего тем, что в ней играет Дейв Грол – ударник незабвенной Nirvana. В октябре 1994 года, спустя несколько месяцев после самоубийства Курта Кобейна Грол записал десяток песен собственного сочинения и сыграл при записи всех инструментов. Результат вышел в свет уже под брендом Foo Fighters.

Выходу предшествовала достаточно мощная рекламная кампания, утверждавшая, в частности, что Дейв открыл новый жанр. То есть альбом вышел одновременно с сериалом на телеканале НВО. Авторы утверждают, что Грол и компания написали своеобразную энциклопедию американской музыки. Группа посетила восемь самых музыкальных городов США: Чикаго, Вашингтон, Нэшвилл, Нью-Орлеан, Остин, Лос-Анджелес, Нью-Йорк, Сиэтл. В каждом городе музыканты встречались со своими местными коллегами, записывали их воспоминания и так далее. Российское издание «Газета.Ру» назвало работу Грола опытом культурной археологии в области современной американской музыки. Не совсем, правда, понятно, какая может быть археология современности, но не будем придираться.

Читатель может спросить, почему мы всё больше пишем о сопутствующих обстоятельствах, нежели о самом альбоме. Мы бы и рады, но... Как утверждают многие критики, альбом невозможно оценить, не просмотрев фильм. Нам фильм посмотреть не удалось. Посему короткие наши оценки будут основаны только на итогах прослушивания. В целом это обычный альбом современного хард-рока. Многие причисляют к хитам открывающую альбом Something From Nothing, но ничего хитового в ней нет. Из общего ряда выделяется вторая часть композиции What Did I Do/ God As My Witness – мелодично, запоминается. Но правы и те, кто упрекают музыкантов в следовании в кильватере Queen. Не вообще, а именно в этой композиции.

Завершается альбом двумя, можно сказать, балладами, или, скажем более общо, медленными вещами – Subterranean и богато инструментованной I’m A River. Хорошо, но несколько затянуто. Впрочем, и сами поклонники не относят этот альбом FF к числу выдающихся.