«Радуга Фейнмана»

Оценить
«Радуга Фейнмана»
В московском издательстве «Livebook» вышла новая книга видного популяризатора науки, соавтора Стивена Хокинга Леонарда Млодинова.

В московском издательстве «Livebook» вышла новая книга видного популяризатора науки, соавтора Стивена Хокинга Леонарда Млодинова. Книга называется «Радуга Фейнмана» и, как понятно из названия, посвящена знаменитому американскому физику, лауреату Нобелевской премии, одному из участников Манхэттенского проекта.

Главный герой – человек в высшей степени неординарный. Он менее всего вписывался в стандартную схему «гениального ученого», выламывался из рамок и эпатировал академическую (а заодно и околонаучную, и особенно чиновничью) публику. Он знал себе цену и не боялся показаться смешным. Его научная карьера была безупречной, а прочие условности не имели значения. Энциклопедия называет Ричарда Фейнмана одним из создателей квантовой электродинамики. Считается, что ученый «внес существенный вклад в квантовую механику и квантовую теорию поля; он создал теорию квантовых вихрей в сверхтекучем гелии и совершил еще немало открытий, его имя носит метод диаграмм Фейнмана». Мало кто знает, что за два года до смерти ученый – уже тяжело больной – помог разрешить важную проблему: проанализировал все материалы, связанные с катастрофой космического корабля «Челленджер», Фейнман нашел причину аварии, и это помогло избежать множества бед... Помимо уже упомянутой Нобелевской премии (1965), ученый также был награжден авторитетными в научной среде Премией Эйнштейна (1954), Премией Лоуренса (1962), Медалью Эрстеда (1972) и Национальной научной медалью США (1979). Среди его заслуг – создание нового учебника: ученый создал спецкурс, ставший основой «Фейнмановских лекций по физике» (даже спустя полвека учебник считается образцовым). Ирония, самоирония, отсутствие пафоса, нежелание выпячивать свою персону плюс неиссякаемое любопытство – вот что всегда отличало этого потомка эмигрантов из Восточной Европы (мать была из Польши, отец – из Минска). Больше всего на свете он не выносил напыщенных дураков – «дураков, которые скрывают свою дурь, пытаясь с помощью всяких фокусов-покусов внушить людям мысль о том, какие они, дураки, замечательные». Напоследок – еще две цитаты из Фейнмана. Первая: «Разумеется, жизнь у каждого из нас только одна, и, когда вы совершаете все положенные ошибки и начинаете понимать, чего вам делать не следует, тут-то она к концу и подходит». И вторая: «Я бы не хотел умереть дважды. Это так скучно!»