Непраздничный день

Оценить
«Доступная среда осталась недоступной до следующего праздника»

Мало кто заметил, что на минувшей неделе прошел Всемирный день инвалидов. Быть может, он затерялся в ряду других памятных дат: 3 декабря отмечается День правовой грамотности и утвержденный совсем недавно Госдумой День Неизвестного солдата.

Правительство области не побаловало особым вниманием День инвалидов. Ограничившись указанием пары концертов и конкурса рисунков в плане мероприятий, оно не посвятило этой теме ни один из своих пресс-релизов. Информация о праздновании этого дня содержалась исключительно на странице министерства социального развития региона.

Пожалуй, единственным ярким событием, отмеченным прессой в этот день, стала социальная акция, организованная региональным отделением Союза добровольцев России. Саратовец Виталий Телегин, который уже 18 лет вынужден передвигаться на коляске после ранения на Северном Кавказе, побывал рядом с продуктовыми магазинами и на остановках общественного транспорта. Он продемонстрировал журналистам, что самостоятельная прогулка по областному центру для него практически невозможна.

В Интернете сказано, что Всемирный день инвалидов направлен на «привлечение внимания к проблемам инвалидов, защиту их достоинства, прав и благополучия, на привлечение внимания общества на преимущества, которые оно получает от участия инвалидов в политической, социальной, экономической и культурной жизни». На деле оказывается, что привлечение внимания к проблеме инвалидов – дело самих инвалидов.

Выделяется ли этот день чем-то особенным в жизни людей с ограниченными возможностями? Мы получили разнообразные ответы.

«Не могу понять, что тут праздновать: то, что я – инвалид? Ну, поздравляю себя, а что дальше? Могу ли я в этот день выехать из квартиры и свободно перемещаться по городской «доступной» среде? Скорее всего, нет, – говорит Константин Хрущев. – И с точки зрения погодных условий: было бы лучше, если бы этот день приходился на теплое время года».

«День инвалида для меня выглядит, как и для любого учителя, инженера, профессиональный праздник, – рассказывает Марина Ларионова. – Почему бы не собраться инвалидам на мероприятие типа концерта, круглого стола, на котором можно обсудить наши проблемы? Или устроить какое-то спортивное мероприятие».

Некоторые опрошенные обозначили, что день этот, безусловно, нужен. Только заметили, что организация городских мероприятий в этом году оставила желать лучшего.

Другая собеседница высказывает такое мнение: «Для меня это сложный вопрос. Я всегда думаю: а стоит ли инвалидам лишний раз напоминать о том, что они инвалиды? Но, с другой стороны, это хорошо, когда о тебе не забывают и делают что-то приятное, будь то концерт или памятный подарок. Хочется всё же, чтобы одним днем это не заканчивалось. Потому что у нас получается так, что про матерей вспоминают в День матери, про пенсионеров – в День пожилых людей и так далее. Хочется, чтобы к нам со вниманием относились не один день. Праздник прошел, лист календарный перевернул – и забылось. Доступная среда осталась недоступной до следующего праздника, пока о нас опять вдруг не вспомнят».

 

На территории Саратовской области проживает 155,15 тысячи граждан с инвалидностью.

Среди них:

– 6,4 тыс. детей,

– 7,9 тыс. используют кресло-коляску,

– 5,1 тыс. – инвалиды по зрению,

– 4,2 тыс. имеют нарушения слуха,

– 1,4 тыс. человек постоянно находятся в интернатах.

7 тыс. взрослых и 2 тыс. детей каждый год признаются инвалидами впервые.

В 5,4 тыс. семей области воспитываются дети-инвалиды.

61 тыс. инвалидов (39,3%) находятся в трудоспособном возрасте.

За счет средств федерального бюджета инвалиды получают следующую поддержку:

– ежемесячную денежную выплату в размере от 1200 до 4000 рублей – в зависимости от группы инвалидности (за счет ПФР); для детей-инвалидов определена сумма в 2123 рубля;

– ежемесячную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг;

– путевки в санатории и бесплатный проезд к месту лечения.

В 2014 году на путевки в санатории было выделено 65,8 миллиона рублей. Поправить здоровье смогли более двух тысяч саратовцев.

Помощь областных властей заключается в следующем:

– приобретение социальных месячных проездных билетов, стоимость каждого – 150 рублей;

– дополнительная льгота в виде 50-процентной скидки на оплату жилья – для семей, имеющих детей-инвалидов, и проживающих в частных домах (на сегодняшний день ею воспользовались 4,1 тысячи семей);

– ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет (и до 18, если он учится в общеобразовательном учреждении).

По данным областного министерства социального развития