Коллеги, давайте жить дружно!

Оценить
Коллеги, давайте жить дружно!
Вот на какую мысль могут навести неожиданно опубликованные фотографии

Недавно наш саратовский фотограф Игорь Чижов начал выкладывать на своей страничке в Facebook фотографии коллег-журналистов.

В профессии Игорь очень давно и потому в его коллекции есть фото чуть ли не двадцатилетней давности. Журналистское сообщество возбудилось и обрадовалось. Я подозреваю, что посещаемость страницы Игоря увеличилась кратно. Собственно, это понятно, потому как вспомнить молодость, увидеть свое неожиданное фото всем и всегда приятно. Ничуть не менее приятно увидеть коллег, которых уже нет с нами. Светлая им память.

Приятно вспомнить собратьев по перу, которые уехали в столицу и уже сделали там вполне успешную карьеру.

Но я, собственно, о том, что журналистское сообщество в Саратове есть. Да, оно разобщено и неоднородно. Да, возрастные, опытные журналисты плохо знакомы с юными коллегами, если эти коллеги не трудятся в одной редакции. А молодежь в свою очередь не очень хорошо знает старших товарищей.

И это, конечно, плохо.

Но есть один серьезный плюс. Как правило (а исключения бывают всегда, в семье не без урода), так вот, как правило, журналисты не выясняют отношения друг с другом на страницах печати, лентах информагентств, не говоря уже о телеэкранах. Нет, повторяю, в семье не без урода. Но я говорю о правиле.

Не знаю, как другие, но я очень радовалась за коллектив ТНТ, который взял премию «ТЭФИ-Регион». И еще больше меня порадовало обращение к коллегам главного редактора ТНТ-новостей Ильи Леонтьева, которое он разместил на своей станице в Facebook: «Коллеги! Давайте рассматривать эту победу как достижение всей саратовской журналистики. У нас не очень много денег, много толковых ребят уезжает в Москву, не хватает профессиональной сплочённости, но, чёрт возьми, мы, саратовцы, способны добиваться главных профессиональных журналистских премий страны! 1 декабря в 22:13».

Илюша, безусловно, молодец. И то, что он говорит о сплоченности, которой нет, – это, увы, правда. Да, у нас вроде бы есть отделение Союза журналистов. Но это, опять же к сожалению, организация формально-номинальная.

Честно говоря, я не очень понимаю, что надо сделать для того, чтобы журналистское сообщество региона было именно сообществом, а не отдельными золотыми перьями и отдельными хрустальными микрофонами.

И тут дело даже не в том, что мы все работаем на хозяина, который принадлежит к той или иной партии, группе товарищей или вообще исповедует зороастризм и гностицизм попеременно. Ведь можно дружить не на почве любви и дружбе к партии и правительству или ненависти на той же почве. А на почве общности интересов.

Например, мы все любим Игоря Чижова. И нам очень нравится то, чем он занимается. Так давайте еще будем любить Колю Титова и Володю Янченко. Наверняка у них есть куча фотографий коллег. Только давайте будем любить их бескорыстно. И не будем размещать фотографии без разрешения авторов в своих СМИ. А еще спросим, не нужна ли им помощь...

А может, помощь нужна еще кому-то? Или не помощь, а совет? А может, телефон эксперта? Или ваше экспертное мнение?

Короче, ребята, давайте жить дружно!