ВЦИОМ: Только треть российских пенсионеров довольна своей жизнью

Оценить
ВЦИОМ: Только треть российских пенсионеров довольна своей жизнью
Фото www.bimru.ru
Пожилые россияне считают, что дела в стране идут правильно, и не ждут перемен в своей жизни.

Всероссийский центр изучения общественного мнения опубликовал данные опроса о социальном самочувствии и образе жизни пожилых россиян.

Как выяснилось, только 33-36% граждан пенсионного возраста удовлетворены своей жизнью. Недовольны ею в среднем 25-27% российских пенсионеров. В остальных случаях преобладает вариант ответа «отчасти устраивает, отчасти нет».

Для сравнения, среди молодежи только 13% респондентов заявили, что нынешняя жизнь их не устраивает.

Существенных перемен в своей жизни российские пенсионеры не ожидают. В этом уверены 57-59% граждан старше 56 лет. Молодых людей, разделяющих их взгляды, только 40%.

При этом 35-39% пенсионеров высказали уверенность, что дела в государстве идут в правильном направлении. Прежде всего, такого мнения придерживаются граждане старше 72 лет – 39%. Политическую обстановку в России 60-64% пожилых граждан оценивают как среднюю. Негативно оценивают ее в основном лица 56-60 лет, то есть те, кто родился в эпоху «хрущевской оттепели».

Вместе с этим опрос показал, что как минимум половина пенсионеров считают себя счастливыми людьми. Такой ответ был получен в среднем от 56-72% респондентов.