Власть и бизнес в диссонансе

Оценить
Муниципальные районы области ждут реальных инвесторов, а к ним пока спешат «тайные»

Постоянный отток населения, дефицит кадров, отсутствие нормальной связи между властью и бизнесом – вот причины, мешающие приходу инвесторов в муниципальные районы Саратовской области. Об этом говорилось на минувшей неделе в ходе регионального форума «Муниципальные образования Саратовской области на пути развития. Имидж. Инвестиции. Инфраструктура». Он состоялся в Саратовском социально-экономическом институте РЭУ им. Плеханова.

На форум съехались представители администраций муниципальных районов с отчётами о том, как на их землях проходит внедрение «инвестиционного стандарта», то есть создание благоприятных условий для работы инвесторов. Одним их лучших признан Вольский район. Как заметил ведущий форума заместитель министра экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области Александр Гречихо, если бы половина районов области сделали столько, сколько вольчане, наш регион был бы куда более привлекательным местом.

Руководитель регионального отделения малого и среднего предпринимательства «Опора России» Юрий Романов попросил глав муниципалитетов не ждать инвестиций извне и в огромном масштабе: «В первую очередь надо рассчитывать на внутреннее инвестирование».

Он пояснил, что крупные предприятия есть в каждом муниципальном районе области, а вот с появлением мелких беда. В пример была приведена пекарня в одном из районов, которую не могут построить уже несколько лет, хотя речь идёт о вложениях всего лишь в 500 тысяч рублей. «Я думаю, на территории области есть ещё куча таких образований, которые даже хлеб не могут делать, а мы начинаем говорить о каких-то крупных инвестициях, – заметил Романов. – Никакой крупный инвестор не придёт, если не будет малого и среднего бизнеса, если не будет среднего класса. Если ему негде будет брать элементарно рабочую силу и хотя бы начать с какого-то сбыта продукции...»

По словам Романова, первое, что оценивают инвесторы, – это состояние населения, а сейчас почти по каждому муниципалитету наблюдается отток жителей. «Сейчас уже буквально помесячно считается количество вымирающих территорий, – пояснил Романов. – Именно вымирающих маленьких деревень, которые раньше насчитывали несколько тысяч населения, а сейчас там уже практически нет никого».

Для областных предпринимателей сегодня не самые лучшие условия, в том числе из-за плохо выстроенного взаимодействия между малым бизнесом и местной властью. По словам Романова, в мелких городах эта взаимосвязь очень важна: фактически там бизнес и должен быть властью, ведь где нет бизнеса, там нет жизни. Но пока этой взаимосвязи нет. «Какая картина сейчас складывается в большинстве муниципалитетов? – спрашивал руководитель региональной «Опоры». – При приглашении на площадку администрации почему-то предприниматели неохотно туда хотят идти. А кулуарно говорят: с нас сейчас опять будут собирать деньги либо на благоустройство, либо ещё на какие-то вещи... И тем самым предприниматели и муниципалитеты развиваются параллельными путями. Бизнес говорит: только бы к нам не лезли!»

А еще, по мнению Романова, сейчас нужно перестать мучить бизнесменов изменением налогов. Затвердить их хотя бы на 2–3 года вперёд, «чтобы мы понимали и прогнозировали свою деятельность». «Нам ничего больше не надо, и мы сами займёмся бизнесом», – заключил выступающий.

Член Общественной палаты Саратовской области Наталья Панфилова рассказала собравшимся, что, по социологическим исследованиям, на первом месте среди проблем российского бизнеса стоит нехватка кадров. За последние время она потеснила с первых позиций даже административные барьеры (они теперь на 5-м месте).

Про то, что все хотят сидеть в офисах и быть экономистами и юристами, говорил и Гречихо. Хотя, по его сведениям, доходы рабочего могут быть гораздо выше: например, если зарплата главного бухгалтера составляет 25 тысяч рублей в месяц, то месячный доход газоэлектросварщика может достигать 120 тысяч рублей! Гречихо предложил указывать в школах в уголках профориентации эту разницу в зарплатах.

Руководитель аппарата регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и руководитель экспертной группы по мониторингу реализации инвестиционного стандарта Светлана Баринова предупредила присутствующих, что в 2015 году в районах области начнёт появляться «тайный инвестор». Это будет самый настоящий инвестор, заинтересованный в развитии своего проекта, но только информация о том, насколько эффективно помогали ему в этом местные власти и как удачно в районе выстроено прохождение необходимых бюрократических процедур, будет передаваться им «куда следует». Намечены и другие тайные оценочные мероприятия. Результаты скажутся на оценке работы глав администраций районов и губернатора. «Будут проходить опросы предпринимателей. Будут звонить, задавать вопросы: какие барьеры, с чем вы сталкиваетесь? Поверьте, – обращалась Баринова к главам районов, – будет хуже, когда начнут звучать какие-то фамилии».