Народная аудитория
На пересечении улиц Московской и Горького более века стоит грандиозное здание областной универсальной Научной библиотеки. Торжественная закладка его состоялась в мае 1898 года. Строилось оно для городской публичной библиотеки, городского общественного банка и народной аудитории.
Саратовская городская библиотека, учреждённая в феврале 1831 года и в 1856 году приобретшая статус публичной, не имела собственного помещения и располагалась сначала в мужской гимназии, затем в доме дворянского собрания и, наконец, в здании Саратовской городской думы. К началу 90-х годов XIX века в ней насчитывалось более 13000 томов книг и журналов. Библиотека остро нуждалась в дополнительных площадях для размещения своих фондов и для обеспечения нормальной работы сотрудников и читателей.
Саратовский городской общественный банк начал свою деятельность 19 сентября (1 октября по новому стилю) 1863 года. Это был первый банк в Саратовской губернии. Он состоял при городской думе под наблюдением и ответственностью городского общества. При его организации город дал ему ссуду сто тысяч рублей, а банк затем отчислял городу 22,5 процента от прибыли ежегодно.
Кроме того, Саратов давно уже нуждался в помещении, которое могло бы использоваться для работы с общественностью в просветительских целях. Исходя из этих нужд, городская дума объявила конкурс на разработку соответствующего проекта.
Первую премию получил проект, предложенный известным петербургским архитектором Николаем Михайловичем Проскурниным. Он и был принят к исполнению.
Это было второе в Саратове здание с водяным отоплением. Городская управа заплатила за его устройство двадцать тысяч рублей – деньги, в те времена, когда на рубль можно было купить курицу, совсем немалые. Дом строился сразу с расчётом на электрическое освещение, тогда только-только начинавшее своё победное шествие по нашей губернии. К зданию от находившейся рядом с театром электрической станции проложили второй в городе подземный электрический кабель (первый был проложен к зданию Художественного музея имени А. Н. Радищева).
В доме нашла пристанище также и Саратовская учёная архивная комиссия (СУАК), созданная 12 (24 по новому стилю) декабря 1886 года с целью сбора и изучения устных, документальных и материальных свидетельств истории Саратовского Поволжья. СУАК не имела собственного помещения и располагалась вместе со своими растущими архивом, библиотекой и музеем вначале в Художественном музее имени
А. Н. Радищева, потом в дворянском пансионе на улице Соборной (ныне средняя школа № 8). Наконец, «летом 1901 года всё имущество Комиссии собрано было в одно место при городской публичной библиотеке в городском здании» и находилось здесь до получения СУАК своего дома в 1911 году.
Зал народной аудитории широко использовался для проведения различных просветительных и благотворительных мероприятий. С декабря 1906 года здесь действовал народный университет, где читались самые разнообразные лекции. Зачастую литературно-музыкальные вечера и просветительные лекции использовались политическими партиями для пропаганды своих идей. Неоднократно выступал здесь состоявший членом Саратовского городского комитета РСДРП Георгий Петрович Федотов, впоследствии получивший мировую известность как философ, культуролог, историк, эссеист. В бурный период смены власти в нашей стране народная аудитория стала местом кипения политических страстей. Так, в апреле 1917 года здесь заявили о своём отношении к войне, к земле, ко Временному правительству 300 делегатов первого губернского крестьянского съезда. Немного позже обсуждали насущные вопросы на своей первой легальной общегородской конференции саратовские большевики.
В 1913 году открылся здесь кинотеатр «Разумный», в 1920-х годах преобразованный в «Первое общедоступное кино». Новое название отражало суть: кинотеатр отличался дешёвыми билетами. С 1935 года и до закрытия в конце 1990-х годов кинотеатр назывался «Ударник».
Вместительное здание народной аудитории использовалось для размещения разнообразных учреждений и организаций. Например, в 1923 году здесь находились 6-й и 7-й районные народные суды, правление и магазин-склад Саратовского районного союза по производству и сбыту плетёных изделий – «Корзинсоюз», саратовское отделение «Нижкожтреста» и др. По воспоминаниям старожилов, ещё в конце 1950-х годов некоторая часть второго этажа здания была занята жилыми помещениями.