Саратовские предприниматели считают, что вузы выпускают «безруких студентов»

01.10.2013, 13:25
Комментарии: 0
Просмотры: 983

Фото Денис Юлин

Российские университеты выпускают «безруких студентов». Такое мнение сегодня на пленарном заседании региональной секции Второй российской недели бизнес-ангелов высказал директор научно-производственного предприятия «Интер» Анатолий Павлов.
По его словам, сейчас производственникам не хватает выпускников технических специальностей. «Реформа 1991 года началась с того, что уничтожили студенческие конструкторские бюро. В последние годы юристы, экономисты и финансисты по душу населения заняли первое место в России, а число технарей поубавилось. Раньше со студенческой скамьи выходили специалисты, которые могли испытывать и реализовывать свои установки и идеи. Без этого, по моим понятиям, университеты будут выпускать безруких студентов и плодить бумагу. Нет технической базы. Восстановлены ли СКБ сейчас и мастерские, и планируется ли это?», - спросил Павлов.
Недавно избранный ректор СГУ Алексей Чумаченко не согласился с участником заседания.
«Хороших юристов и экономистов мало. И если говорить, что мы наплодили их – это будет неправда. Мы выпускаем хороших специалистов, и они востребованы. Возможности работы на станках есть и у нас. Сейчас мы планируем серьезный проект в этой сфере для колледжа Яблочкова. В данный момент мы готовим помещение и закупаем оборудование, на котором ребята будут работать руками. Это будет самое современное оборудование. А насчет восстановления студенческого конструкторского бюро надо подумать», - ответил Чумаченко.
Министр экономической политики и инвестиционной деятельности региона Владимир Пожаров добавил, что возвращаться в прошлое не имеет смысла.
«НИП (научно-исследовательское предприятие) – это те же СКБ. Они ни в чем не уступают. Старые форматы возрождать, наверное, не имеет смысла. Нужно идти вперед», - подчеркнул Пожаров.
Напомним, вчера данная проблема обсуждалась на заседании постоянно действующего совещания при зампреде правительства Павле Большеданове. Министр труда Наталия Соколова рассказала об остром дефиците выпускников рабочих специальностей, число которых составляет около 1,5 % от потребности. Министр промышленности Сергей Лисовский заявил, что СГТУ сокращает количество технических специальностей и вместо них создает более престижные гуманитарные специальности, которых хватает и в других вузах, а министерство образования самоустранилась от решения этой проблемы.
Директор института развития бизнеса и стратегий СГТУ (ИРБИС) Варвара Даньшина рассказала, что представляет в Саратове Национальное содружество бизнес-ангелов (СБАР), которое является частью международной организации бизнес-ангелов.

«Бизнес-ангелом у нас считается инвестор, который готов проинвестировать стартап до миллиона евро. А стартапом мы считаем серьезный проект, в котором должна присутствовать инновационная составляющая. То есть проект «давайте продавать газировку» никто финансировать не будет. Инвестора нужно заинтересовать и конечным результатом», - рассказала Даньшина.

Реклама
Оцените новость
0
Новости партнеров
Loading...
18 (432)
от 23
мая
2017
ЧИТАТЬ СВЕЖИЙ НОМЕР В PDF архив
1
Хвост, чешуя – дело государственное
Чем больше рыбы, тем крепче продовольственная уверенность.
Наше трезвое счастье
Неожиданно подумал, что знаменитый указ от 16 мая сейчас помнят только пятидесятилетние россияне и, понятное дело, те, кто старше. А ведь кажется, еще вчера только было.
Фронт пошел на бой с мусором
В Саратове состоялся рейд по несанкционированным свалкам.
Размытые тайны прошлого
История маленького села в большой стране.
Хотели 27 миллиардов, а получили в 10 раз меньше
Новый механизм льготного кредитования заработал не для всех.
Реклама


>> ЦИТАТА
архив

Политик Алексей Навальный о России, где президентом стал он
Полная версия интервью

>> СОЦСЕТИ