Легче улетать, приятнее возвращаться

Оценить
Легче улетать, приятнее возвращаться
Процедура досмотра на международных авиарейсах в Саратове теперь более удобна

22 ноября в аэропорту «Саратов Центральный» собрались журналисты, чтобы посмотреть на работу нового международного сектора, который открылся неделю назад. Встречали самолет из Хургады. Теперь пассажиры, вылетающие международными рейсами авиакомпании «Саратовские авиалинии», могут быстрее и с комфортом проходить таможенный и пограничный досмотры.

Загоревшие наши туристы, не успевшие одеться потеплее, больше походили на иностранцев. За них, вкусивших беззаботной жизни и отдохнувших, встречающие журналисты порадовались. Дома, в саратовском аэропорту, постарались сделать так, чтобы разница между заграничным и российским комфортом была малозаметна, а сам процесс возвращения стал как можно более удобным. От трапа самолета «Неоплан» доставил пассажиров ко входу нового международного сектора. Вслед за ним приехал автомобиль с багажом, который выгрузили на новую транспортерную ленту. Пока пассажиры проходили пограничный контроль, их в модернизированном помещении уже дожидались чемоданы.

Раньше необходимые процедуры проводились на втором этаже здания, где теперь открылся международный сектор, и это было существенным неудобством для пассажиров. При вылете для пограничного контроля и таможенного досмотра багажа приходилось самостоятельно поднимать чемоданы и сумки по лестнице, а прилетев, спускать их на первый этаж.

– Создать все условия для удобства пассажиров международных рейсов для нас было не менее важно, чем провести реконструкцию здания ­аэровокзала или начать обновлять авиапарк, – подчеркнул генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии» Игорь Третьяков. – Актуальность вопроса росла с каждым днем, ведь мы активно взялись за расширение географии полетов. Как только нам удалось договориться с пограничной и таможенной службой о переносе пункта досмотра, мы начали ремонтные работы.

Реконструкция международного сектора была проведена в короткий срок. На это компания «Саратовские авиалинии» затратила более 5 млн руб. Еще около 50 тыс. евро перевозчик выделил на закупку современного оборудования. К началу июля международный сектор был полностью готов к приему первых пассажиров. Однако принять их он смог лишь в ноябре, по окончании всех согласований с государственными органами, ответственными за функционирование пункта пропуска пассажиров в аэропорту «Саратов Центральный».

– Мы рады, что вопрос наконец удалось решить, – сообщил Игорь Третьяков. – Совместно с саратовской таможней пограничным управлением была проведена большая работа. Теперь мы можем реализовывать наши дальнейшие планы по расширению зала вылета международного сектора, обустройству в нем кафе и, возможно, магазина «Duty Free».

Любое путешествие довольно утомительно, особенно если пассажиры отправляются с детьми, колясками, большим багажом. На этот раз таких семей вернулось из Хургады немало. Держа малышей на руках, молодые родители вместе с остальными пассажирами спокойно выходили из помещения пограничного контроля без тяжелой поклажи, которая ждала их внизу. Самолетом «Эмбрайер» путешественники были довольны. Достаточно быстро они проходили таможенный досмотр, и двери домой перед ними открывались.

По осенне-зимнему расписанию авиакомпания «Саратовские авиалинии» выполняет международные регулярные рейсы из Саратова в Прагу (Чехия) и Ереван (Армения), а также чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет). Летом планируется открыть популярные туристические направления в Анталью (Турция), Салоники и Ираклион (Греция), Римини (Италия) и другие страны.