Всех – на улицу!

Оценить
Федеральное правительство придумало, как решить проблему расселения аварийных домов

Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации разработало законопроект, призванный ускорить реализацию процесса расселения ветхого и аварийного жилья. Этот документ грозит оставить сотни тысяч людей на улице.

Только нуждающимся малоимущим

Законопроект «О переселении граждан из аварийного жилищного фонда», рожденный в Минстрое, пре­дусматривает предоставление квартир только малоимущим и нуждающимся. Остальным будут предлагать компенсацию за проданное с аукциона имущество. Определять, кого признавать малоимущими, а кого нуждающимися, будут муниципалитеты. При этом, по предложениям Минстроя, малоимущим квартиры будут предоставляться на условиях социального найма, нуждающимся – на условиях некоммерческого найма. Напомним, что понятие некоммерческого найма для российского законодательства относительно новое, оно было введено в прошлом году и предполагает предоставление жилья тем категориям лиц, которых нельзя признать малоимущими, но чей доход при этом остаётся низким. Некоммерческий наём от социального отличается чуть более высокой ценой, но при этом существенно более низкой, чем при условии найма коммерческого. А также более короткими сроками договора, но с приоритетным правом перезаключения для нанимателя.

Так вот, в законопроекте имени Минстроя тем жильцам аварийных домов, которые не смогли соответствовать понятиям «малоимущий» или «нуждающийся», предлагается самостоятельно искать инвестора для решения своих жилищных проблем. Где его искать, в ведомстве не уточняют. Кроме того, в «свободное плавание» предлагается отправлять и тех, кто, имея право на новую квартиру на условиях найма, отказывается переезжать. Их будут снимать с учёта и выселять без предоставления новых жилищ. То есть на улицу.

Кстати, законопроект Министерства строительства и ЖКХ Российской Федерации, помимо всего прочего, намерен лишить россиян их конституционного права на собственность. Одним из условий предоставления жилья в обмен на аварийное является первоначальный отказ переселенца от собственности на квартиру, если таковая имеется.

И быстро, и экономно

Эти меры, по мнению авторов законопроекта, должны помочь регионам справиться с реализацией своих программ переселения из ветхого и аварийного жилищного фонда. В настоящее время квартиры при расселении таких домов предоставляются всем жильцам по принципу «метр в метр», то есть в обмен на аварийное предоставляется аналогичное по площади жильё. Нанимателям новое жильё даётся на условиях найма, собственникам – в собственность. И вот на практике оказалось, что такой подход весьма затратен для бюджета, отчего у большинства регионов возникло множество трудностей со скоростью выполнения программных мероприятий.

Новый подход, родившийся в Минстрое РФ, решает все чиновничьи проблемы – и с реализацией программы расселения домов, и с экономией бюджетных средств. Так как жильё за счёт бюджета приобретать нужно будет только для «избранных», количество которых ограничено и может стать ещё ниже. В законопроекте прописано, что после объявления дома аварийным граждане в течение буквально трёх дней должны собрать документы и встать на официальный учет как малоимущие или нуждающиеся.

Таким образом, следуя новым принципам, реализовать программу расселения ветхих и аварийных домов можно будет очень быстро. К сентябрю 2017 года точно успеют, если закон вступит в силу в январе 2016-го, а такое намерение у авторов идеи есть. И есть намерение распространить действие этого документа на правоотношения, возникшие с 2012 года.

Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу

Стоит отметить, что на сайте самого ведомства никаких упоминаний о новом законопроекте нет. Но с его текстом можно ознакомиться в другом месте – документ опубликован на Едином портале федеральных законопроектов и в системе «Гарант».

Реакция региональных чиновников на законопроект получилась весьма «говорящей». В министерстве строительства и ЖКХ Саратовской области комментировать идею вышестоящей госструктуры попросту отказались. Нам заявили, что «это всего лишь проект, а не закон», и говорить о нём нечего. При этом наше замечание о том, что, когда проект станет законом, говорить что-либо областному минстрою будет поздно, просто проигнорировали.

Служащие администрации города Саратова признались, что законопроект не читали и даже о нём не слышали, а потому попросили время, чтобы войти в курс дела и сформулировать свою позицию. На момент публикации материала в муниципалитете ещё не были готовы к оценке идей федерального Минстроя.

Между тем в Саратовской области переселения из аварийных домов ждут свыше 22 тысяч человек. Скольким из них государственные чины готовят перспективы оказаться на улице?

Ответа и на этот вопрос нам пока получить не удалось. Оказалось, что в региональном минстрое даже не ведут статистику по жильцам ветхого и аварийного жилого фонда. Ведомство, мол, интересуют только квадратные метры. Поэтому и подсчитать, сколько человек, ожидающих новые квартиры, могут быть признаны малоимущими или нуждающимися, то есть реально рассчитывать на их получение, здесь не в состоянии.