СГУ разработал программу, которая облегчила жизнь региональным чиновникам

В эти минуты в СГУ проходит пленарное заседание региональной секции Второй российской недели бизнес-ангелов на тему «Взаимодействие институтов развития инновационной деятельности Саратовской области». Выступавший первым недавно избранный ректор СГУ Алексей Чумаченко не смог начать презентацию из-за технической заминки.
«В этой презентации я как раз хотел сказать, что у нас в вузе высокие достижения в IT-технологиях, - прокомментировал это Чумаченко. – Но они как раз сейчас внизу на конференции «IT-прорыв», до пятого этажа пока не дошли».
По словам Чумаченко, за годы реализации программы НИУ СГУ было потрачено 1 млрд 385 млн 930 тысяч рублей. Они пошли на закупку оборудования, внедрение научных разработок и создание малых инновационных предприятий. «Сейчас у нас 187 действующих патентов, около 100 заявок на новые изобретения. На данный момент в СГУ 16 малых инновационных предприятий, к концу года их число возрастет до 19», - отметил будущий ректор.
Эти предприятия, как он отметил, приносят вузу доход. В 2011 году на них заработали 19,8 млн рублей, в 2012 – 11,5 млн рублей.
«Самая главная наша разработка – программа Ипсилон, с помощью которой можно проводить крупные видеоконференции. Преподаватель может общаться как с большой аудиторией, так и с отдельным ее участником, а также участники конференции - друг с другом. Другие программы почти по всем параметрам выше скайпа и его аналогов. Эта программа работает в правительстве области. Сейчас мы продаем лицензии на ее использование», - подчеркнул Чумаченко.
Министр экономического развития и инновационной деятельности Владимир Пожаров добавил, что эта разработка существенно облегчила жизнь чиновникам: «Еще два года назад все главы районов приезжали в Саратов на каждое заседание. А сейчас любое мероприятие мы можем проводить в режиме селекторного совещания. Эту всю систему организовал на безвозмездной системе СГУ», - отметил Пожаров.