Меблированный дом «Биржа»

Оценить
Доходный дом по адресу ул. Московская, 75, до сих пор украшают буквы ПБ

После грандиозного пожара 1811-го года был выработан перспективный план Саратова. Он предусматривал, среди прочего, и несколько торговых площадей. Одна из них, названная Хлебной, была предназначена для торговли с возов, которые сотнями приезжали в базарные дни. Большое количество торгующих определило и быстрый рост вокруг площади постоялых дворов, номеров для приезжих, гостиниц, трактиров и харчевен. Этому способствовала и одна административная мера. Городской голова, купец Л. С. Масленников, желая увеличить городские доходы, сделал большую надбавку на цены лавок в Гостином дворе на Гостиной (ныне Музейная) площади. Недовольные купцы решили перенести свою торговлю на Хлебную площадь, на Верхний базар (хотя тогда он назывался ещё не с заглавной буквы, а просто «верхний»).

За крупными торговыми фирмами и торговцами потянулись и остальные. Близлежащие улицы стали быстро обустраиваться домами купцов и мещан.

Угловое здание на перекрёстке улиц Московской и Александровской (Горького) к концу 1850-х годов уже существовало и числилось за женой купца М. З. Зыковой. Дом был каменным двухэтажным, оштукатуренным снаружи, «на выходах», т. к. нижний этаж его состоял из череды отдельных лавок с железными дверями-»растворами». На ночь все окна и наружные двери нижнего этажа, как тогда было принято, закрывались от лихих людей громадными тяжёлыми коваными сплошными ставнями.

В этом доме ещё в «Памятной книжке Саратовской губернии на 1859 год» упоминается гостиница купца Н. И. Савинова.

В марте 1892 года, после смерти родителя, наследники Зыковы продали домовладение купцу 1-й гильдии Павлу Прокофьевичу Борисову-Морозову. Он был крупным торговцем и предпринимателем, владельцем торгового дома «П. П. Борисов-Морозов и сыновья». Его предприятия выпускали кирпич, муку, масло, мыло и глицерин. Новый хозяин обновил фасад главного здания в стиле классицизма с элементами барокко. Тогда же в картуше на одном из аттиков были помещены инициалы владельца Павла Борисова «ПБ», сохранившиеся до нынешних времён. Гостиница к тому времени занимала весь второй этаж дома. В 1893 году она была капитально отремонтирована и названа «Меблированный дом «Биржа».

Гостиница была рассчитана на не очень притязательных постояльцев, а претенциозное название объяснялось очень просто. В 1882 году в «Пассаже» купца Лаптева на углу Хлебной площади и Никольской (Радищева) улицы начала работу долгожданная в Саратове товарная биржа. В 1890 году на углу этой же площади и улицы Московской было выстроено собственное здание для Саратовского биржевого комитета.

Наряду с меблированным номерами «Биржа» на втором и первом этажах здания существовал и ресторан под тем же названием, который обслуживал многочисленных посетителей Верхнего базара, предпринимателей и мелких торговцев. Содержателем ресторана был купец Н. Д. Хлестов, возведённый за заслуги перед обществом, предпринимательскую деятельность и благотворительность в звание Личного почётного гражданина. За рестораном значилось 15 комнат с ­пятью входами. Он же содержал и «Пивную лавку», занимавшую две комнаты на первом этаже.

Помещения нижнего этажа в разное время арендовали десятки купцов и предпринимателей. Здесь процветала торговля колониальными товарами и чаем саратовского купца Т. Д. Тименкова. С 1902 года в доме арендовал помещения торговый дом «З. Я. Левкович и сын», устроивший здесь табачный магазин от своей фабрики. Именно он, когда у Борисова-Морозова дела начали приходить в упадок, выкупил доходный дом и владел им до 27.10.1917 года. В этот день Левкович продал домовладение купцу Д. Г. Любимову ­(в Саратове уже провозгласили советскую власть). Но последнему покупателю, по понятным причинам, не удалось воспользоваться столь доходным домом.

Вместо гостиницы в здании появилось общежитие для совслужащих (в основном работников Губздравотдела и врачей), правда, под тем же названием «Биржа», и «Второе студенческое общежитие». На втором этаже имел квартиру и кабинет известный саратовский архитектор Михаил Гаврилович Зацепин (1876–1950), автор проекта Благовещенской церкви в Агафоновском посёлке и перестройки здания Коммерческого собрания (Дома офицеров). В середине 1920-х годов он был заместителем главного архитектора города и профессором в строительном техникуме, разрабатывал проект и строил здания института «Микроб» на улице Университетской.

Первый этаж в разные годы, как и сегодня, вмещал в себя десятки различных магазинов: «Игрушка», «Товары для детей, «Пропагандист», «Военная книга», «Парфюмерия», «Охота и спорт». Недолгое время здесь, со стороны улицы М. Горького, располагались подряд три питейных заведения, носившие среди мужского населения города название «Три сестры».

А второй этаж на долгие годы стал советской коммуналкой с коридорной системой.