Зверски вкусный кофе

Оценить
Зверски вкусный кофе
Главное – придумать красивую легенду

Поддерживаю идею губернатора, призывающего рассказать, что грязь в Саратовской области лучше cочинской. Если грязь никто не хочет убирать, остается ею гордиться и заставлять гордиться других. Знать бы, как...

Есть чему поучиться у других стран.

Кто не слышал название кофе «лувак» (или «лювак», как привычнее говорить), тот не бывал в Индонезии. «Самый дорогой», «самый утонченный», «самый изысканный» кофе в мире, «с нежным шоколадно-ванильным вкусом», – какими только эпитетами его ни награждают! Посещение плантации, где производят этот кофе, включено в программу любой экскурсии. Здесь предлагают бесплатно продегустировать различные виды вкуснейших кофе и чая, а вот за чашечку «копи лувак» попросят около двухсот рублей.

Зверски вкусный кофеСекрет такой популярности и дороговизны этого продукта кроется в особой технологии обработки кофейных зерен. (Если вы вдруг читаете эту заметку за чашкой ароматного кофе, то прервитесь ненадолго, допейте его – и только теперь можете продолжить чтение.) Самым непосредственным образом в производстве элитного кофе участвует зверёк мусанг. Животное поедает свежие ягоды кофейного дерева, переваривает мякоть, а твердые зерна не перевариваются, но внутри мусанга ферментируются, после чего естественным путем покидают пищеварительный тракт зверька. Затем эта субстанция сушится на солнце, тщательно промывается, и отмытые зёрна обжариваются. Далее на плантацию привозятся глупые иностранцы. Им демонстрируют разные стадии обработки кофе и угощают дивным напитком. На вкус – ничего примечательного, какой-то «кофе-левак». Однако под гипнозом россказней об изысканном шоколадно-ванильном вкусе кофе некоторые туристы не только пробуют, но еще тут же приобретают пакетик кофе по баснословной цене.

Вот так когда-то давно местные жители, вместо того чтобы прогонять, ловить или отстреливать воришек-мусангов, пробравшихся к ним на плантации, стали собирать от них «подарки». И неважно, что дикие мусанги поедали самые лучшие кофейные ягоды, а находящихся ныне в неволе зверьков кормят чем придется. Сказка придумана – туристы верят.