За нами Путин и Сталинград!
В ноябре 2014 года я окончательно поняла, что наш губернатор Валерий Васильевич Радаев – трус. А еще – жертва политики. «Они вообще думают, что они делают, или нет? Или политика застилает глаза? Глаза, как известно, – это часть мозга, вынесенная на периферию. У них что, что-то отключилось в мозгу?» – так президент Владимир Путин говорил на днях о главах США, Канады и Европы. Но к саратовскому губернатору Валерию Радаеву эти жесткие президентские слова тоже можно обратить.
На холод! Всех на холод?
Губернатор Валерий Радаев 10 ноября строго расписал порядок жизни на саратовской земле беженцев с Донбасса. Дескать, пора им освобождать пункты временного содержания (ПВР). Жить в них больше двух месяцев они не должны. Ну, если только болеют или если приехали с новорожденными детьми, то тогда могут в порядке исключения пожить еще лишний месяц. А дальше пусть идут на улицу. Заявление это сделано, заметьте, в ноябре, когда на улице не очень-то комфортно. Недоверчивых лиц отсылаю в систему документов «Консультант», где размещено это постановление правительства Саратовской области. Самым драконовским в нем я лично считаю пункт 3.7, где черным по белому расшифровывается: «В случае трудоустройства лица (члены их семей), вынужденно покинувшие территорию Украины, обязаны выехать из ПВР: в течение 14 суток с момента трудоустройства на работу с предоставлением работодателем жилья; в течение 30 суток с момента трудоустройства на работу без предоставления работодателем жилья». Нетрудоустроенность вообще власти губернии не волнует.
Можно, конечно, объяснить такую губернаторскую жесткость тем, что денег на содержание взрослых трудоспособных людей у государственной российской власти в лице саратовского правительства нет. Но это по факту. А по сути людей, «вынужденно покинувших Украину», обманули. Ссылаться на то, что постановление саратовского правительства лишь расшифровывает постановление российского правительства, как-то некорректно. Там речь идет вообще-то о том, что руководителям высших исполнительных органов государственной власти Республики Крым, Белгородской, Брянской, Воронежской, Курской, Ленинградской, Московской и Ростовской областей, городов Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя нужно понимать, что они не могут оставлять у себя беженцев с Украины, и лучше их «ориентировать» на переезд в иные субъекты Российской Федерации, в том числе в субъекты Российской Федерации, реализующие на своей территории государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников. К последней категории регионов и принадлежит как раз Саратовская область. И что же получается?
К нам в область переселенцев с Украины сориентируют, а мы им тут – ультиматум про то, что надо самим найти у нас работу с жильем, потому что придется все равно через три месяца, в лучшем случае в марте, отправляться куда глаза глядят.
В пункте 3-м российского постановления от 12 сентября 2014 года сказано, между прочим, что высшая исполнительная власть субъектов может, конечно, рулить сроками жизни в пунктах временного содержания этих сорвавшихся с мест переселенцев, но только «учитывая наступление осенне-зимнего периода и возможность самостоятельного обустройства граждан Украины и лиц без гражданства». Март, на который придется в лучшем случае массовое выселение, конечно, месяц весенний, но в нашем регионе еще не очень комфортный.
Это что же получается, что вся шумиха вокруг вынужденных переселенцев закончится в Саратовской области вонючим пуком? Не хватило логики и ума сразу оплачивать государственными деньгами, выделенными на организацию пунктов временного содержания, съемное жилье переселенцам? Можно же было честно им сказать, что мы и сами тут бедные, у нас у самих тут почти война, привести в пример жителей аварийных домов, что ждут десятилетиями жилья, и попросить понимания? Поставить перед фактом, что полгода будет длиться такая помощь, но работы всякой у нас много, так что ищите себя... Но уж если это сразу в голову не пришло, то можно было бы пойти другим путем. Обратиться к жителям области с экранов телевизоров и сказать им, что вот такая «засада», нет денег у власти содержать этих вынужденных переселенцев, и раз вы поддерживаете наше государственное стремление биться за русский язык на Донбассе, и вам искренне жалко пострадавших людей, хватит жалеть их, сидя у экранов телевизоров. Я вот, дескать, принял решение, что с завтрашнего дня каждый сочувствующий будет отдавать по 10 процентов от своих заработков этим людям на обустройство. И мы бы могли стать примером для всей страны, зачинщиками доброй человеческой инициативы. Но губернатор Валерия Радаев такого шага не сделал.
Был у Валерия Васильевича еще один шанс не подписывать этого позорного постановления. Он ведь Путина видел 5 ноября. Сидел у него в кабинете один на один. Разговаривал. Почему не сказал, мол, так и так, Владимир Владимирович, беда у нас в области с этими беженцами. Что-то не так сделали и как-то не так получилось. Надо бы исправить. Понимаю, что держать их в ПВР без ограничения времени и содержать за российский госсчет неработающих неправильно, но давайте стройки всероссийские объявим в регионах, куда беженцы приехали. Пусть строят мосты и дороги. Государство ведь все равно на это деньги собирается тратить. Ну и что, что нарушил бы Валерий Васильевич этим какой-то политес, зато мы бы читали стенограмму их разговора и видели, что он смелый и думающий по-государственному. А уж что президент Путин ему бы ответил, то осталось бы на совести президента. Стенограммы таких встреч для того ведь и существуют, чтобы мы увидели губернаторов и президентов не парадными, а в живом разговоре.
Две дамы губернатору в помощь
Пресс-служба губернатора, где главной у нас служит умница Нина Попова, распространила 5 ноября пресс-релиз о двусторонней встрече президента России с нашим губернатором. Благодаря этому пресс-релизу журналисты, правда, вроде распутали задачку про то, как в области в 2014 году «пять заводов запустили» – «и получился металлургический кластер». Девушки под руководством Нины Поповой мягко в речи шефа слова переставили, мысль поправили и получилось, что губернатор хотел сказать про то, что два балаковских завода – «Центролит» и «Северсталь – Сортовой завод» – положили начало металлургическому кластеру. При этом, как нам удалось выяснить, только Центролит можно считать губернаторской заслугой. Он был подготовлен к запуску буквально за год, и губернатор не раз «посещал площадку не просто так и не с целью контроля».
А вот сортовый завод Северстали прописался на балаковской земле еще в 2011 году, когда Валерий Васильевич еще думал не об экономике области, а вёл изнурительную войну с губернатором Ипатовым. Павел Ипатов, как сейчас помню, рассказывал мне об этом заводе в интервью, сообщив, что главным инвестором у нас теперь становится сам господин Мордашов. Он намеревался вложить в строительство нового предприятия более 20 млрд рублей. Заводские мощности были рассчитаны на выпуск миллиона тонн уголка, арматуры в год. «Работа нового предприятия отразится на каждом без исключения жителе Саратовской области... «Северсталь» – это прочный металл и мощная экономика Саратовской области, – похвалился на днях губернатор. – И к этому больше нечего». Но я все-таки добавлю уточняющую деталь. Сортовой прокат будет производиться в Балакове из металлолома. Может быть, поэтому «работа нового предприятия отразится на каждом без исключения жителе Саратовской области»? Мы все будем просто поставщиками сырья для завода?
И Мордашов, и собственники завода «Эр ликид», где уже выделяют из воздуха технические газы, решили построить заводы в Балакове не по просьбе того или другого саратовского губернатора, а ориентируясь на избыточную энергообеспеченность нашей территории: все-таки одновременно и ГЭС, и АЭС здесь работают. И этот важный штришок хорошо бы не упускать из виду.
Четвертым заводом, как расшифровали нам в региональном министерстве промышленности, можно считать завод по производству бытовых и промышленных газовых котлов «Бош Отопительные системы». Бош этот в области нашей прописался давно. И потому заслуг губернатора Радаева в новом заводе на самом деле тоже ноль целых хрен десятых. Скорее, можно уж говорить о рисках давно работающих в регионе инвесторов, связанных со сменой команды.
Пятый завод, которым похвалился перед президентом губернатор, мы искали долго. В минпроме сказали, что он не по их ведомству. В минсельхозе ответили, что ничего объяснять не будут: что сказал губернатор, то и сказал. Но наконец всё разъяснила в своем блоге депутат Госдумы с земли саратовской Ольга Баталина. В записи под названием «О встрече Владимира Путина с Валерием Радаевым» она поведала, что пятым надо считать Аткарский маслоэкстракционный завод! «Жаль, что не все коллеги-депутаты это знают, это не мелкие предприятия, а флагманы, которые будут определять перспективы своих отраслей, работать не только на нашу область и ПФО, но и на Россию в целом», – написала она с гордостью. И как-то так сразу попала в тон к губернатору, который уже сказал Владимиру Путину, что так много заводов у нас сразу новых – «это впервые после пяти комсомольских строек, которые были на нашей территории».
Пять комсомольских строек на территории области меня как-то смутили. Полезла проверять. Оказалось, действительно так: ГЭС, АЭС, химкомбинат, завод фосфорных удобрений и оросительно-обводнительный канал. Только вот приравнивать к этим огромным построенным с нуля ударными темпами предприятиям Аткарский маслоэкстракционный завод как-то было не совсем корректно, наверное. Завод этот давил масло еще в 1913 году, до революции. Новый современный прессовый цех действительно построили, но запустили в 2013 году. Так что, получается, обманул губернатор немножко президента?
Полей так много золотых...
Предметом гордости губернатора Радаева во время разговора с Владимиром Путиным почему-то являлось то, что в Саратовской области стройки ведутся «в чистом поле». «С 2011 года практически в чистом поле создали свою мебельную фабрику, на которой сегодня сконцентрировано 5000 работающих». «Приступили к строительству нового проекта, для нас очень важного, как для конкуренции, так и в целом для привлечения инвестиций – строительства нового аэропорта в чистом поле стоимостью 20 миллиардов рублей». Что такого особенного в этом губернаторском «чистом поле» – вопрос к Фрейду. Может, он имеет в виду, что всё строится без коммуникаций? Или речь о том, что проект чисто его, радаевский? Или радуется тому, что поля эти не были обременены правами собственников земли, и из бюджета не пришлось тратить деньги на выкуп участков? Короче, я вот, например, не могу исключать, что, наслушавшись нашего губернатора, Путин не спел про себя строчки из известной песни «А в чистом поле».
Вся жизнь проплывает, как будто во сне,
А взглянешь на небо – там звёзды в огне.
А в чистом поле система «Град»,
За нами Путин и Сталинград.
С полями у губернатора вообще как-то, судя по разговору с Владимиром Путиным, концы с концами не сходятся. Вот он доложил президенту, что собрали мы в этом году миллион тонн подсолнечника. Потом, в недавнем программном интервью уточнил, что это рекордный урожай. Ну а теперь давайте разбираться. У нас в области, по официальным данным, подсолнечником засеян миллион гектаров. То есть получается, что с каждого саратовского гектара собрано по тонне. Таким образом, урожайность составила 10 центнеров с гектара. Это на самом деле очень даже средние данные, полученные после посева в основном импортных гибридов. Не будем говорить о том, что в следующем году у нас может быть проблема с высокоурожайными гибридами. В условиях пляски рубля по отношению к доллару и евро их цена, а также цена обязательных к применению по технологии средств защиты растений импортного же производства может зашкалить за разумные пределы. Допустим, что мы всё же засеем тот же миллион гектаров семенами подсолнечника. И получим осенью 2015 года тот же миллион тонн.
Губернатор Радаев на встрече с президентом Путиным похвалился, что «мы завершаем пуск Волжского терминала по переработке масличных культур». Этот новый балаковский завод, по словам губернатора, может перерабатывать примерно 600–700 тысяч тонн подсолнечника в год. Губернатор не стал суммировать к этим сотням тысяч тонн производительность Аткарского маслоэкстракционного завода, которому тоже требуется для загрузки мощностей те же 600–700 тысяч подсолнечника в год. Губернатор просто сказал президенту, что «практически мы себя закрываем объемом подсолнечника». А если в следующем году не соберем 1200 тысяч тонн подсолнечника? Губернатор не представил себе такого развития ситуации? Или все-таки представил, но постеснялся поставить перед президентом проблему? Дескать, так, мол, и так, уважаемый Владимир Владимирович: вы вот считаете, что санкции для России только драйв, а мы в своей зоне рискованного земледелия из-за них можем остаться в следующем году без подсолнечника, и у нас два маслоэкстракционных завода могут остановиться. И есть угроза, что мы не соберем почти 4 миллиона зерновых, что собрали в нынешнем году, и тогда оставим без хлеба население области и без кормов скотину, которая в основном у нас в личных подсобных хозяйствах. Придется ее зарезать. Сейчас вот у нас небольшое отставание в планах по сомообеспеченности населения области мясом и молоком, а вдруг на следующий год оно разрастется до катастрофического? Может быть, Владимир Владимирович, нам все-таки уступить западным странам, которые нас взялись воспитывать?
Вместо этого Валерий Радаев говорил Владимиру Путину спасибо за то и за это. Например, высказал слова благодарности за ремонт филармонии. «Потому что семь лет наша филармония простаивала. Мы обращались к вам, вы поддержали. Было где-то 500 зрительских мест, сегодня – 800». И Владимир Владимирович довольно промолчал. Не спросил губернатора: а ну-ка, Валерий Васильевич, объясните мне, что вам мешало семь лет закончить ремонт самим? А Валерий Васильевич бы ему на это ответил: «Да денег в бюджете областном нет у нас. Сосёт Москва, как пылесос, налоги с территории. Тем, что остается, еле закрываем потребности, которые возникают из-за ваших майских указов. Может, давайте уже скажем, что погорячились и вы, и мы, и они необязательны к исполнению? А то люди ведь надеются. Нехорошо как-то обманывать».
Но губернатор ничего такого не сказал президенту. Он у нас все-таки политик. Или все-таки трус?