Хор во время чумы
Будем считать, что наш постоянный обозреватель Евдоким Верных-Взглядов ушел в отпуск. «Какой отпуск? – можете спросить вы. – Он же пенсионер». На это со всей ответственностью отвечаем, что отпуск у него творческий. А неофициально добавим: «Устал старик от постоянных новаций нашей власти». Даже его верноподданная душа патриота не выдерживает. Поэтому временно я его заменяю. Но задача наша остается прежней. Власть наша – как федеральная, так и областная – свято чтит заветы Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. Он писал, что главная задача власти российской – держать народ в постоянном изумлении. Это удается на все сто. Мы же, будучи беспристрастными (почти) летописцами, представим вашему вниманию особо изумляющие кунштюки.
Их неудержимо рвет в небо
Всю прошедшую неделю власти области и города неудержимо рвало. Рвало в небо. Всё началось со встречи губернатора Радаева с главой «Ростехнологий» Сергеем Чемезовым. Чемезов между делом поинтересовался, можно ли как-то использовать территорию бывшего авиационного завода. Вместо того чтобы ответить как есть, «от завода осталось полтора цеха, бывший аэродром Южный застраивается жилыми домами, незастроенная территория давно уже распродана», наш губернатор горячо поддержал идею восстановления авиазавода легких грузовых самолетов. На трудности решили не обращать внимания. Например, единственный российский проект малого грузового самолета Ил-114Т спроектирован под двигатели Пратт-Уитни в 1994 году. А их в наше время кто продаст? Да и авионика – совокупность бортовых электронных систем – сплошь зарубежная.
Но в области начался такой карнавал, что Ростехнологии вынуждены были заявить, что выбор площадки для будущего завода еще не определен, и резать ленточки рано. Но мы не слушаем. Валерий Радаев назвал строительство нового авиационного завода «событием века». Многие думали, что событие века – это приземление космического зонда на комету, но оказалось, что это не так. Интересно, что, сказав о событии века, губернатор тут же предложил открыть на территории САЗа продовольственный рынок. Оно и правильно, рынок все-таки ближе и понятнее.
Незаурядным оратором и тонким политиком показал себя глава города Саратов Олег Грищенко. Отдельные цитаты из его комментариев впору отливать в граните, как учил премьер Медведев. Неожиданно оказалось, что самолет Як-42 не устаревший аэроплан, как говорили совсем недавно, а чудо техники:
«Это шикарнейшие самолеты. Даже сейчас, когда мы летаем, мы с вдохновением воспринимаем, когда нам дают Як, а не этот трясущийся желтенький, узенький. (Речь идет о современных самолетах «Эмбрайер-195». – Прим. ред.)
Я очень сожалею, что САЗ развалили. Это тысячи людей, которые остались на улице, отсутствующая производственная база и многое другое. Это преступление».
Следом Олег Васильевич, невзирая на то что смертная казнь в нашей стране отменена, предложил расстрелять тех, кто обанкротил завод. Ох, опрометчиво сказано. В этом обширном списке могут оказаться люди, которых Олег Васильевич безмерно уважает. Попутно г-н Грищенко сделал эпохальное географическое открытие, назвав Саратов, а если точнее Сабуровку, перекрестком Евразии. Перекресток вообще-то – это когда что-то с чем-то пересекается. Что и с чем пересекается в Сабуровке – неясно, ясно, что это феномен.
Почему я назвал Олега Василевича большим политиком? По той причине, что мне до сих пор непонятно, поет ли он оды губернаторским начинаниям или тонко троллит его, иронизирует? Вроде всё искренне. Но вот Грищенко говорит, что коммуникациями нового завода займется город, а взлетно-посадочной полосой – область. Учитывая огромный опыт, полученный в той же Сабуровке, где даже длину ВПП рассчитать, не смогли, выходит, что троллит. А может, это только кажется.
Старый анекдот вспоминается. В колхозе идет собрание. Делят годовую прибыль. Одни предлагают коровник построить, другие – дорогу заасфальтировать. Встает старый дед Кузьма и предлагает купить на все деньги фанеры. «Зачем тебе, дед, фанера?» – раздраженно спрашивает председатель. «А мы построим большой дирижабль и улетим всем колхозом к такой-то матери».
Саратовцев рвет в небо, московских – в космос. Роскосмос определил объемы федеральной космической программы на 2016–2025 годы в 2,436 триллиона рублей. Целью новой космической программы является поддержание космического потенциала России на мировом уровне. В частности, специалисты ведомства должны будут создать сверхтяжелую ракету для запусков (по всей видимости, под габариты куратора своего Дмитрия Олеговича Рогозина), начать разработку робота-космонавта, разработать и испытать новый пилотируемый корабль. В новой программе также запланирован пилотируемый полет на Луну и непилотируемый полет на Марс.
А вы говорите: «Кризис, нефть ниже 80». Мечтать надо, мечтать, детям орлиного племени. Желательно только, чтобы мечтания не оплачивались из бюджета.
Всё для народа
Совсем недавно в Госдуму привезли мощи святого Сергия Радонежского. Не помогло.
Экзорцизм не состоялся. Бесы по-прежнему одолевают непонятно чьих избранников.
Итак, за последнее время.
Готов ко второму чтению закон об отходах производства и потребления, который перекладывает на плечи граждан плату за переработку мусора.
Предполагаемый рост платы за ЖКХ – 10–15 процентов.
Одобрен налоговый маневр. В итоге стоимость бензина поднимется до 50 рублей, а следом и все остальные товары подтянутся.
В Государственной думе работают над законопроектом, который позволит ЗАГСам отказывать родителям при регистрации странных имен детей. Авторы законодательной инициативы планируют предложить минюсту разработать единый перечень имен для работы органов ЗАГС. В случаях, когда родители пожелают выбрать другое имя для ребенка, для осуществления регистрации его рождения им будет необходимо получить разрешение органов опеки.
Законопроект, вводящий сбор за использование в рекламе латинского шрифта и наименований на иностранном языке, внесен на рассмотрение в Госдуму. Размеры взноса и порядок его исчисления будет устанавливать федеральное правительство, а уплачивать – зарегистрированные в России компании. Авторами инициативы выступили депутаты от трех фракций – КПРФ, «Единой России» и ЛДПР. По утверждению парламентариев, на российском рынке присутствует множество товарных брендов и знаков с использованием букв латинского шрифта и иностранного языка. У авторов законодательной инициативы «создаётся впечатление, что производители проявляют неуважение к русскому языку».
А еще один депутат предложил заселять китайцами пустующие деревни Сибири, а другой – запретить доллар в России и долларовые вклады, естественно.
Не помогают мощи, может, искусство поможет? Попытка сделана. Создан хор аппарата Госдумы. Десятого, кажется, декабря этого года хор выступит сразу перед двумя палатами российского парламента. Может, после этого наступит у депутатов и сенаторов просветление и осознание того, что они делают. Хотя вряд ли. Тем более что и квалификация хористов вызывает сомнения. «Неважно, обладаете ли вы абсолютным музыкальным слухом или любите петь на дружеской вечеринке, приглашаем вас принять участие в прослушивании», – с этим обращением к госслужащим – работникам Госдумы – обратился профсоюзный комитет аппарата думы. Такой вот хор во время чумы. Интересно, что руководитель думского управления по связям с общественностью Юрий Шувалов, комментируя сообщения на эту тему, тогда отметил, что «идея создания хора не имеет отношения к деятельности Госдумы». И правильно. Нам хватает того, что депутаты говорят и пишут. Если они еще и запоют, никакая нервная система не выдержит.
Медведев и дети
ТАСС сообщает, что премьер-министр Дмитрий Медведев считает возможным возродить в России производство отечественных фотоаппаратов высокого уровня наподобие «Зенита», который пользовался популярностью в советское время.
«Компетенцию, конечно, мы уже потеряли, но могли бы возродить», – сказал он во время осмотра нового музейного комплекса «Новый Иерусалим» неподалеку от Иерусалимского монастыря. Что возродить производство или компетенцию, премьер не пояснил.
Дмитрий Медведев ознакомился с различными возможностями комплекса, в том числе со студиями для детей. Одна из них учит школьников фотографировать на цифровые камеры. Фотограф Владимир Опара, который занимается с детьми, обратился с просьбой к Медведеву: «У нас когда-то был хороший фотоаппарат «Зенит», нельзя ли было его возродить?» «Мы вас услышали, – согласился премьер. – Действительно, «Зенит» был хорошим фотоаппаратом, и неплохо было бы его возродить».
Правда, «Кодак» все-таки покруче будет. Но, понятное дело, говорить об этом непатриотично.
Патриарх Кирилл, осматривавший музей вместе с премьером, поинтересовался у премьера, известного в блогосфере фотохудожника: «Говорят, что пленочный фотоаппарат более ценится эстетами». И тут же премьер легко открестился от слов, сказанных фотохудожнику Опаре и его ученикам: «Пленка штука интересная, но очень хлопотная. Более того, то количество точек, которые дает матрица, – это намного круче для качества фотографии». Так и осталось непонятным, ждать нам фотоаппарат «Зенит» или нет. С одной стороны, премьер – известный любитель старины, он например, хочет реставрировать самолеты Ан-2. С другой – поборник прогресса, друг Интернета и так далее. Но если «Зенита» не будет, выходит, что премьер обманул детей? Правда, у него в тот день было ретронастроение. Он предложил в ограниченном количестве выпускать еще и радиоприемники. Наверное, такие, о которых пел Высоцкий: «Он его ночами крутит, ловит, контра, ФРГ». Хотя что я? Там речь шла о «Грюндиге».
Вообще-то мы хотим не о старых-новых радиоприемниках поговорить. Хотя вот помню, была у меня «Балтика» – я ее в усилитель переделал в молодости. Так агрегат был таких размеров, что на крышке можно было легкий ужин на двоих сервировать. Но мы хотим поговорить о молодежи. В этой сфере тоже много интересных новаций.
В российских вооруженных силах могут появиться подразделения, службу в которых будут проходить молодые рабочие, имеющие судостроительные специальности. С таким предложением выступили судостроительные и судоремонтные предприятия Северодвинска и администрация Архангельской области.
По словам заместителя гендиректора предприятия по управлению персоналом Виталия Кравца, создание судостроительных рот необходимо для решения проблемы кадрового дефицита. В связи с ростом объема военных заказов на верфях крайне востребованы рабочие соответствующих специальностей – электросварщики, сборщики корпусов металлических судов, станочники. Их подготовка ведется в учебных заведениях Северодвинска. Между тем после службы в армии на предприятие возвращается только половина выпускников профтехучилища. Надо отметить, что идея не нова, еще граф Алексей Андреевич Аракчеев разработал систему военных поселений. У этой системы много общего с идеями руководства судостроительных предприятий Северодвинска. Не зря же говорят, что всё новое – хорошо забытое старое.
Премьер-министр Медведев был добр к детям, обещал им новые фотики, он вообще либерал. Но вот президент страны Владимир Путин был традиционно строг.
На десятом съезде Российского союза ректоров (РСР) президент России Владимир Путин высказался против приёма троечников в университеты. Глава государства призвал руководства вузов не гоняться за абитуриентами и не принимать даже на платные отделения молодых людей, чьи отметки в аттестатах оставляют желать лучшего.
Как заявил Владимир Путин, снисходительное отношение к троечникам бросает тень как на отдельно взятые образовательные учреждения, так и на престиж всей российской системы высшего образования. По мнению президента, в университеты должны принимать только тех, кто может и хочет там учиться. Совершенно правильное предложение. А троечников – в судостроительные и танкостроительные роты. Вот всё и устроится. Кстати, интересно, как учились наши министры и депутаты? Что-то подсказывает, что золотых медалистов и обладателей красных дипломов не так много в их стройных рядах.
Старались мы, старались...
Тут я хочу вспомнить своего коллегу Евдокима, который любит писать о стараниях начальства. Только вот стараются они, стараются, а результат каков? Нет, дело ясное, если смотреть телевизор, то скоро убедишься, что живешь или в раю или около. Однако, к большому нашему огорчению, существуют всякие вражеские СМИ, рейтинговые агентства. Которые только тем и занимаются, что порочат наши достижения.
Россия стала наименее процветающей страной Европы по версии рейтинга Prosperity Inde. Россия занимает 68-е место, что является наихудшим показателем среди европейских стран.
Самой процветающей страной мира признана Норвегия, вторая строчка досталась Швейцарии, третья – Новой Зеландии. В первую десятку также попали Дания, Канада, Швеция, Австралия, Финляндия, Нидерланды и США. Во второй десятке представлены Исландия, Ирландия, Британия, Германия, Австрия, Люксембург, Бельгия, Сингапур, Япония и Гонконг.
При составлении рейтинга благополучия эксперты учитывали ряд факторов, в том числе состояние экономики и предпринимательства, деятельность органов власти, уровень образования, уровень свободы личности, состояние здравоохранения, безопасности и общественного капитала. Исследователи изучили 142 страны.