Вкуснота – на высоте
Компания «Саратовские авиалинии» в среду, 12 ноября, собрала гостей в конференц-зале по вкусному поводу. Здесь состоялась презентация обновленного меню бортового питания нового сезона «Осень-зима – 2014-2015».
По словам начальника цеха бортового питания Юлии Панчуриной, этой осенью и зимой компания предлагает девять вариантов питания в экономическом классе и девять – в бизнес-классе. Рационы меняются каждые 10 дней (на каждую декаду – три варианта основных блюд) и различаются в зависимости от дальности рейсов, времени суток. Есть и детское меню.
– Мы регулярно проводим анкетирование, знаем предпочтения наших пассажиров, – рассказывает Юлия Панчурина. – Главное для нас – свежесть продуктов. Мы выбираем отечественных производителей, наши поставщики – это крупные компании нашего региона.
Основные изменения коснулись самого востребованного направления «Саратов – Москва». На утренних рейсах из Саратова в 6:15 и 8:00 пассажиры будут получать на завтрак блинчики со сгущенным молоком. Пассажирам, вылетающим в Москву дневными и вечерними рейсами, предложат чиабатту с тремя различными вариантами начинки. На рейсах длительностью свыше двух часов и международных рейсах также произошли изменения. В бизнес-классе предлагается на выбор три горячих блюда. Например, к азу из говядины подают макароны и припущенную морковь, а к запеченной семге с сыром – картофельные шарики с болгарским перцем. Меню бизнес-класса включает мясную закуску трех видов с маслинами и зеленью, овощную закуску, три вида десертов, хлебобулочные изделия, напитки. Как сообщила Юлия Панчурина, в распоряжении авиакомпании гораздо больше продукции, чем она смогла представить на презентации:
– Наш цех бортового питания имеет сертификат соответствия на всю продукцию, который подтверждается раз в полугодие. Ежемесячно мы сдаем пробы в центр эпидемиологии Саратовской области.
Генеральный директор ОАО «Саратовские авиалинии» Игорь Третьяков подчеркнул:
– Наше питание на уровне крупных авиакомпаний в России. Мы отслеживаем ситуацию. К нам приезжают уважаемые гости, компетентные в этой сфере люди. Две недели назад был генеральный директор авиакомпании «Гамбург Эйрвейз», общался с нашими специалистами, остался доволен цехом бортового питания и обслуживанием бортпроводниками в бизнес-классе.
На вопрос журналиста, не лучше ли отказаться от питания во время популярного, но короткого рейса в Москву и за счет этого снизить цену на билет, Игорь Третьяков ответил:
– По отраслевому стандарту министерства воздушного транспорта РФ предоставление питания на бортах самолетов предусмотрено только на рейсах, которые занимают больше двух часов. Время полета по маршруту Саратов – Москва – 1 час 20 минут. Пассажирам бизнес-класса предоставляют питание всегда. По стандарту мы не обязаны за час полета кормить пассажиров экономкласса. Несмотря на это предлагать пассажирам во время полета питание – давняя традиция нашей компании. Эта тема всегда была одной из самых важных для наших пассажиров, и мы идем навстречу их пожеланиям. Наша тарифная политика позволяет предоставлять полноценный уровень комфорта на борту самолетов. Мы делаем всё, для того чтобы питание было достойно и экономически обоснованно. Поэтому предлагаем пассажирам не только рекомендованные напитки, но и легкий завтрак на утренних рейсах и ланч – на дневных.
– Преодолевая расстояния, в самолете хочется отвлечься от неприятных мыслей, – заметил саратовский ресторатор Андрей Дякин. – Питание помогает расслабиться. Но на высоте вкусовые качества притупляются. Думаю, это обстоятельство будет минимизировано за счет того, что компании удалось правильно подобрать рацион и оформить подачу блюд.
Член общественной палаты, председатель комитета по экономическому развитию и предпринимательству Михаил Волков, врач по образованию, оценил то, что увидел и попробовал:
– О вкусах не спорят, кто-то любит послаще, поострее кто-то – выбирает китайскую, кто-то – японскую кухню. Могу сказать, с медицинской точки зрения рацион сбалансирован и целесообразен. В бортпитании присутствуют различные ингредиенты: овощи, фрукты, разнообразные белки – от жирной свинины до постной рыбы, курицы, из углеводов – картофель, макароны, даже лапша, приготовленная по-домашнему, медленно усваиваемый рис. Это здоровая пища.
Теле- и радиоведущая Татьяна Кожокару была приятно удивлена разнообразием застолья:
– Здесь есть вариант и для сторонников вегетарианства, и для тех, кто любит сытно подкрепиться. Свежеприготовленная и разогретая пища добавит приятных ощущений в полете. Спасибо компании за то, что она постоянно меняется. В здании аэровокзала открылось новое уютное кафе, где перед полетом можно попить кофе, появляются новые рейсы. Те, кто путешествует за границу международными линиями, могут смело утверждать, что у «Саратовских авиалиний» уровень международного класса.
В заключение начальник зала повышенной комфортности Елена Кузина провела небольшую экскурсию. Из одного комфортного помещения с удобными креслами она проводила гостей в ковровый зал. Там совсем тихо, поддерживается оптимальная температура, при этом ощущается приятный свежий воздух. В мягких креслах можно спокойно отдохнуть. Потом мы перешли в конференц-зал, где расположен довольно большой стол, рассчитанный на 10 человек. Деловые люди, экономя время, проводят переговоры прямо в аэропорту. В их распоряжении напитки в кафе, расположенном по соседству.