Разорить всех к чёртовой бабушке
Внесённые неделю назад в Госдуму поправки в Налоговый кодекс РФ вызвали настоящий шок у российских предпринимателей. Изменения касаются введения региональных сборов с предпринимателей, и они грозят разорить малый и средний бизнес. Большинство саратовских предпринимателей уже готовятся к ликвидации своих предприятий, «ибо ничего другого не останется». Однако есть и такие, кто легкомысленно считает законопроект фейком, «ибо поверить в реальность этого абсурда невозможно».
До шести миллионов в квартал
В минувшую среду в Государственную думу РФ были внесены поправки в Налоговый кодекс, дающие муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей. В случае их одобрения владельцы парикмахерских, прачечных, магазинов, кафе и ресторанов и даже платных туалетов (всего 22 вида предпринимательской деятельности) начиная уже с 2015 года раз в квартал будут платить государству от 6000 до 600 тысяч рублей.
Размер сбора будет зависеть от вида деятельности и характеристик объекта движимого и недвижимого имущества, например размера помещения. Так, за каждый квадратный метр торгового зала или кафе площадью свыше 50 кв. м придется выложить по шесть тысяч рублей. Если зал меньше или его нет, торговец или ресторатор заплатят по 600 тысяч рублей в квартал. Владельцы парикмахерских и салонов красоты за право ведения бизнеса на площади до 50 квадратных метров ежеквартально будут отстёгивать в местный бюджет по 60 тысяч рублей. Если зал до 100 кв. метров, то придётся расставаться каждый квартал с сотней тысяч рублей. И далее по нарастающей.
При этом федеральный законопроект предусматривает право муниципалитетов самостоятельно изменять базовую ставку сборов, принятую на федеральном уровне. Местные власти смогут как обнулить её, так и увеличить в 10 раз. Другими словами, предпринимательский сбор с базовой ставкой в 600 тысяч рублей может возрасти и до 6 миллионов в квартал.
Базовые ставки от 60 до 300 тысяч рублей предлагаются для грузо– и пассажироперевозчиков (в том числе такси) в зависимости от грузоподъемности и количества посадочных мест. А также для станций технического обслуживания и автомоек, для парикмахерских и косметических салонов в зависимости от занимаемой площади. Базовая ставка в 300 тысяч рублей придумана для химчисток, ателье по ремонту и пошиву одежды, фотоателье и даже для платных туалетов.
Абсурдно, нелепо, несерьёзно
Идею введения предпринимательских сборов впервые озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре на сочинском инвестиционном форуме. Правда, тогда ничего конкретного про ставки ещё не было известно. В общем-то, никто и всерьёз эту идею тогда не воспринял, потому что выглядела она такой же нелепой, как и её предшественница про региональный налог с продаж. Против НСП, который намеревались вводить летом текущего года, взбунтовалось всё бизнес-сообщество России. Под давлением общественности от налога с продаж отказались и стали думать над альтернативой.
Идея региональных сборов родилась в Минфине РФ, который хотел увязать ставки сборов с показателями масштаба и доходности бизнеса. Например, ставки для розничной торговли могли бы зависеть от расположения объекта и площади торгового зала. Для ресторанов и кафе – от месторасположения, площади и количества мест. Для такси – от количества единиц подвижного состава. А для гостиниц – от дней проживания.
Предложения Минфина активно критиковались предпринимателями. Например, Юрий Романов, руководящий саратовским региональным отделением общественной организации малого бизнеса «Опора России», уже тогда говорил «Газете недели», что возросшая нагрузка на малые предприятия вынудит бизнес свернуться или уйти в тень. «Непонятно, как сборы будут увязываться с действующей патентной системой. Приобретая патент на конкретный вид деятельности, предприниматель сегодня уже оплачивает своё право заниматься предпринимательством в выбранной сфере. Патенты, кстати, распространяются на все перечисленные к сборам виды предпринимательской деятельности. То есть фактически нас хотят заставить дважды оплачивать возможность заниматься бизнесом», – говорил Романов.
Должно было быть тихо и быстро
Предложение по введению предпринимательских сборов, которое сейчас рассматривает Госдума, поступило, кстати, не от Минфина, а от депутата-единоросса Андрея Макарова, возглавляющего в Думе бюджетный комитет. При этом Министерство финансов РФ сделало вид, что она даже было как будто не очень в курсе того, что депутаты озаботились предпринимательскими сборами.
В комментариях РБК представители Минфина заявили, что в настоящее время ведомство занимается проработкой собственного законопроекта о муниципальных сборах. И эта работа, по их словам, ведётся совместно с депутатами Госдумы. При этом в Минфине напомнили, что целью этого законопроекта является возможность пополнять местные бюджеты на 20–30 миллиардов в год при сохранении объёмов федеральных трансфертов регионам.
В этой истории настораживает больше всего спешность, с которой депутаты стремятся принять грабительские налоги. Законопроект о предпринимательских сборах внесён в виде поправок ко второму чтению другого законопроекта – о налоговом маневре в нефтяной сфере, к которому по сути они не имеют отношения, но который должен был рассматриваться депутатами уже в минувшую пятницу. На самом деле это противоречит регламенту законотворческой процедуры, согласно которой в первом чтении принимается концепция законопроекта. А если во втором чтении к нему вносятся поправки, кардинально меняющие суть документа, то его возвращают к первому чтению и перерабатывают. Или же снимают совсем и вносят новый законопроект.
В данном случае предложенные к принятию поправки в НК фактически вводят новый налог для малого и среднего бизнеса. Решение об этом как минимум должно пройти несколько стадий согласования, в том числе с бизнес-сообществом. Все попытки принять поправки без общественного обсуждения, кулуарно, втихую, являются антиконституционными, о чём и говорят несогласные с нововведениями депутаты от фракций «Справедливая Россия» и КПРФ.
«Дураки они. Просто дураки!»
Известие о новых налоговых поборах стало для предпринимателей, мягко говоря, неприятным. А на самом деле шокирующим. В социальных сетях бизнесмены, бурно обсуждая законодательную инициативу, заявили, что предлагаемые поправки поставят крест на большей части малого бизнеса, особенно в регионах.
«Предположительно, я должна буду отдавать с объекта 300000 рублей в квартал. Я столько не зарабатываю! У меня сезонный бизнес. Летом отбиваю зимние убыточные месяцы», – рассказывает владелица бизнеса по пошиву и продаже школьной формы и мужских брюк в Краснодаре.
Другой предприниматель написал, что «эти поборы придумали те, кто явно не понимает, что своим решением уничтожают и без того слабый российский малый бизнес, особенно тот, что за МКАДом».
Некоторые саратовские предприниматели о грядущих налоговых сборах и вовсе узнали от корреспондентов «Газеты недели». И были в ужасе. «Вот у меня салон – 100 квадратных метров. Это что же я должна буду каждый квартал по 100 тысяч платить?! – переспросила хозяйка одного из салонов красоты города Саратова. – Да я закрою его к чёртовой бабушке! Мастера и так в основном работают на дому. И будут делать это дальше, никому и ни за что не платя. Клиентов и так почти нет, все же видят, что с российской экономикой происходит, как пляшет рубль. Люди начали всерьёз экономить и стараются не делать лишних трат. Я просто не заработаю столько денег, чтобы платить такие налоги. Дураки они, если примут эти поправки. Просто дураки!»
В то, что намерение депутатов серьёзно, в саратовском бизнес-сообществе поверили не сразу. Некоторые отказываются верить до сих пор. Председатель гильдии организаций мелкорозничной торговли при торгово-промышленной палате Саратовской области Михаил Якушев заявил нам, что новость о предпринимательских сборах – фейк.
«Андрей Макаров умный человек, он не мог придумать этот абсурд. Ни одно предприятие малого и среднего бизнеса не выживет при таких ставках этих сборов. Такого просто не может быть в реальности. Я вообще думаю, что никакого законопроекта и не существует. По крайней мере из достоверных источников (я тут позвонил кое-кому) мне известно, что ничего такого Госдума сейчас не рассматривает», – заявил нам Якушев.
Сначала письма. Радикальные меры потом
На сегодняшний день известно, что принять закон о предпринимательских сборах Госдума не успела. Рассмотрение пакета поправок было отложено. Но, как сообщил на своей странице в «Фейсбуке» депутат ГД от Саратовской области Антон Ищенко, «пока удалось лишь перенести рассмотрение закона на одну неделю». При этом, по словам депутата, надежды на то, что закон не будет принят, практически нет, так как большинство его коллег поддерживают нынешнюю редакцию законопроекта.
«Считаю, что введение закона о местных сборах заставит свернуть бизнес сотни тысяч предприятий и предпринимателей», – выражает Ищенко личное отношение к обсуждаемому вопросу. При этом депутат отмечает, что в ходе обсуждения вопроса о сборах в Госдуме его обозвали хамом и лишили слова: «Видно, не нравится объективная критика. Эти товарищи не понимают, как тяжело дается нынче любая копейка!»
Несогласных с предпринимательскими сборами, а точнее с предлагаемыми ставками по ним, много, если не сказать, что все. Особенно в таких объединениях бизнесменов, как «Опора России» и «Деловая Россия». Представители обеих организаций заявили, что с ними законопроект не обсуждался, и их мнения не спрашивали.
При этом в «Опоре России» отметили, что уже обращались с возражениями против сборов в Минфин после того, как инициативу озвучил Дмитрий Медведев. Теперь бизнесмены собираются писать письма в Госдуму, чтобы и депутаты ознакомились с позицией малого бизнеса.
«Деловая Россия» тоже заявляет, что законопроект о ежеквартальных сборах не поддерживает. О своих опасениях деловороссы напишут лично Дмитрию Медведеву, которого считают основным инициатором происходящего.
Президент Торгово-промышленной палаты Саратовской области Максим Фатеев уже написал письма всем возможным адресатам. Настоятельную просьбу не принимать поправки в Налоговый кодекс о введении предпринимательских сборов Фатеев мотивирует тем, что это приведёт к снижению предпринимательской активности. Это в лучшем случае. А в худшем повлечёт массовое закрытие малых и микропредприятий, являющихся основным источником налоговых поступлений в муниципальные бюджеты. Так же, как это было с ИП при повышении им размера страховых взносов.
«Принятие поправок, по мнению предпринимательского сообщества, приведёт не к предполагаемому пополнению муниципальных бюджетов, а, напротив, к их резкому сокращению, а также вызовет рост безработицы, социальной напряжённости и криминальных проявлений», – пишет Максим Фатеев. При этом президент саратовской палаты отметил, что его коллеги из других регионов рассылают такие же обращения с целью не допустить введения сборов: «Делаем всё возможное».
Бизнесмены в свою очередь не исключают более радикальных способов выражения протеста со своей стороны. «Принятие такого закона вызовет революцию. Неужели в ГД этого не понимают?!» – пишут предприниматели на форумах.
ТПП Саратовской области собирает подписи против введения предпринимательских сборов
Торгово-промышленная палата Саратовской области начала сбор подписей под петицией за недопущение принятия поправок в Налоговый кодекс РФ, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей.
Сбор подписей, как и сама петиция, находится на сайте Change.org. Для того чтобы найти её, введите в строке поиска в верхней колонке сайта название петиции: «Просим Вас не допустить принятие поправок в Налоговый кодекс, дающих муниципалитетам право вводить региональные сборы с предпринимателей»).
По правилам данного веб-ресурса, авторы которого позиционируют сайт как открытую платформу для социальных перемен, любая петиция должна набрать тысячу голосов. На тот момент, когда верстался номер, петицию против предпринимательских сборов поддержали около полутора сотен человек.
Впрочем, если обращение ТПП Саратовской области и наберёт необходимую тысячу голосов, то всё равно непонятно, что с ней будет происходить дальше. Никаких инструкций по поводу дальнейших действий авторы открытой платформы не дают. Это, скорее, такой опрос общественного мнения о волнующей подателя петиции проблеме. И, видимо, единомыслие тысячи человек должно как-то порадовать подателя петиции.
Более действенной платформой для петиций с точки зрения вопроса о том, как обратить на проблему внимание законодателей, выглядит сайт «Российская общественная инициатива» (www.roi.ru). Здесь во всяком случае сразу предупреждают: для того чтобы заставить волноваться депутатов Государственной думы, протест или прошение должны быть поддержаны сотней тысяч подписантов. Тогда петицию будут обязаны хотя бы рассмотреть в органах государственной власти.
Владимир Пожаров, министр экономического развития и инвестиционной политики Саратовской области:
ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ
Внесенные в Госдуму поправки в Налоговый кодекс, касающиеся введения дополнительных сборов с предпринимателей, на мой взгляд, не просто «сырые», а «несъедобные». Увеличивать фискальную нагрузку на бизнес в нынешних экономических реалиях – это больше чем преступление, это ошибка!